Водичка, как в Турции: Пляжи Центрального района Тольятти

горожане загорают и купаются на Итальянском пляже
Итальянский пляж, фото: «Вольный город Тольятти»

В Старом городе теперь целых два официальных пляжа. Известный Итальянский и «Волжский замок» или «У монастыря» – так неофициально называют его горожане.

И, конечно, не совсем правильно говорить, что эти места для купания – исключительно для жителей Центрального района. Всё равно им тоже добираться на газельках или такси. Удобно лишь тем, кто проживает в Портпоселке. Кстати, если цена за проезд в маршрутке фиксированная – 30 рублей, то на такси сейчас очень дорого кататься.

Летом расценки завышенные, сказываются жара и отсутствие водителей на линии. Из того же Старого города меньше чем за две сотни не уедете. А если вы решили отдохнуть на пляже Волжского замка, например, добираясь из Комсомольска или Шлюзового, то стоимость поездки уже около 300 рублей.

Но есть приятная неожиданность. Популярное место отдыха наконец-то сделали официальным пляжем. Мэрские чиновники не стали повторять ошибку прошлого года и решили легализовать запрещенные для купания места, раз уж выгнать горожан оттуда не получается. Поэтому пляж у Волжского замка будет обустроен. На эти цели в бюджет города заложили 1,9 миллиона рублей.

Уже установили три новенькие кабинки для переодевания и несколько деревянных лавочек. Правда, около них, как всегда, полные урны пластика, полиэтилена и прочего мусора. Не приучен у нас народ за собой убирать. А еще для меня удивительно – как можно у баков с отходами располагаться и отдыхать? Наверное, такое соседство не всех смущает.

Мы приехали сюда ранним утром, когда народу немного, большинство еще спит, а побережье в это время полупустое. Здесь были мамочки с детьми, пенсионеры и семейные пары. Словом, публика достойная и приличная.

Я даже знаю, почему: до этого купального места еще добраться нужно. Это вам не набережные с причалами, где прямо у парома можно окунуться и тут же с пледиком-пакетиком расположиться отдыхать. Не озера в Комсомольском районе: до них многие и пешком доходят.

До Волжского замка все-таки только на машине. Поэтому горожане здесь купаются и загорают, а не выпивают. У многих в руках кофе, чай, у детей – бутерброды, фрукты и лимонад. Приятно смотреть на благополучных, нормальных, семейных, спокойных людей.

Вспомнила из детства выходные с семьей на пляже. Мама всегда варила кастрюльку яиц, сосисок и картошки, брали свежие огурцы, яблоки и крыжовник. Последний любила я. Еще родители всегда разрешали мороженое. И у нас было зеленое покрывало-плед.

Вот после купания, губы синие, бежишь на «покрывалку», мама заворачивает в полотенце. И мы с сестрой замерзшие, но счастливые, начинаем кушать. Прямо пикник на песке.

Родители смеются:

– Не успели приехать, а вы уже едите! Люди подумают, что вас дома не кормят!

Потом папа строил с нами песчаные замки и копал маленький бассейн с заливами и затонами. Башни были высокие, и мы радовались. После полудня, немного подгоревшие, ехали домой. Уже вечером наши спины и лица густо мазали сметаной, потому что помогало. Ну и что, что запах – мама верила в целительную силу сметаны. Мы пили лимонад «Крюшон» и были счастливы.

Теперь так же счастливы и мои дети. История повторяется. Правда, я мажу их специальными кремами, стараясь не допускать обгорания. Да, они еще песок кушают. Им нравится, а мне как маме – не очень. Но это их золотое детство.

С такими мыслями я поплыла до буев, которые установили по периметру всей огороженной купальной акватории.

В детстве часто соревновались, кто быстрее, вот и решила без состязаний плыть сама. Хорошо! Вода чистая, еще не зацвела, водорослей под ногами нет, народу рядом – тоже.

Уже у буев ко мне подплыли спасатели на катере и спросили, всё ли у меня нормально. Объяснили, что дальше буев – нельзя.

Я любезно поблагодарила за заботу, пожелав им спокойной смены. И поплыла обратно.

Уже у берега со мной разговорилась местная пенсионерка, рассказала, что живет здесь на даче, махнув рукой:

– Да вот, в СНТ нашем. Мне 7 минут до пляжа, а здесь домик небольшой и огородик.

– Большой огород?

– Нет. Всего 3,2 сотки. Так раньше распределяли.

– Дорого здесь землю купить?

– По-разному. Коттедж продают за 9 миллионов. Большие деньги. Участок с сараем можно купить за 400 тысяч.

Я задумалась: смутили всего три сотки. А нам зачем больше? Помидоры с кабачками в теплице растить? Нужны они? Хотя, по нынешним ценам, вроде как и нужны уже…

Вообще, ясно одно – большинство тольяттинцев спасаются от жаркого солнца на пляжах.

Расположившаяся рядом с нами молодая женщина очень восхищалась, беседуя с кем-то по телефону, этим местом:

– Очень красиво здесь, вид монастыря умиротворяет. Единственное, что портит отдых – не очень чистый песок.

Я грязного песка не заметила, может, плохо искала. Более того, мы отдыхали в выходные, урны были набиты мусором. Приехали на неделе, вечером на пару часов, искупаться. Урны оказались уже пустыми, вокруг убрано, а еще мало народу. Находиться здесь оказалось еще приятнее и комфортнее…

Следующим нашим пунктом стал популярный не только у жителей Центрального района, но и Автозаводского, Итальянский пляж. Это одно из любимых мест отдыха в городе на протяжении многих десятилетий. Побережье широкое, протяженностью до двух километров, благоустроенное и чистое. Тут есть всё необходимое для отдыха: детские развлечения, раздевалки, кафе, прокат оборудования для водных видов спорта, аренда зонтиков и шезлонгов. Песок привозной, мелкий, желтого цвета. Вход в реку пологий – подходит для детей и пожилых людей.

Говорят, что название пляжа связано с жившими здесь итальянцами. Это были приглашенные специалисты компании «FIAT», которые работали на ВАЗе. Специально для них эту территорию расчистили и организовали пляжную инфраструктуру. Затем ее развивали дальше, расширили и сделали общедоступной. Еще по одной версии пляж так прозвали за схожесть с итальянскими ландшафтами: сосны подступают к берегу, чистая вода и мелкий песок…

Благоустроенный и чистый – он встретил нас в жаркий июльский день. Народу много, дети плещутся и визжат, взрослые купаются вдоль буйков, кто-то лежит на берегу. Несколько раз мимо нас прошла пожилая женщина, она продавала беляши и сосиски в тесте.

– Почем? – спросили мы.

– Ой, такие вкусные! Не пожалеете! Беляш – 60, сосиска – 50 рублей… Берите! Вы не будете покупать?! – возмущенно воскликнула она. – Они свежие!

Боюсь в жару покупать беляши, я хочу загорать, купаться, летом наслаждаться, а тут с выпечкой – мало ли что случится.

Вообще, мне этот пляж напомнил наши черноморские курорты в сезон. Народ, шум, гам, брызги, шляпы, панамы, надувные акулы и крокодилы, девушки в красивых купальниках.

Иногда можно отдыхать и в таких местах. Но мне по душе – более уединенные дикие пляжи, где людей меньше, где есть природа и ты слышишь шум волн. Где можно наслаждаться буйной зеленью, пиками гор, гладью воды. Но в тишине…

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

Читайте также: Пляж Автозаводского района Тольятти

пляж в Портпоселке у "Волжского замка"

Пляж в Портпоселке

катер и автомобиль спасателей на пляже в Портпоселке