Водичка, как в Турции: Главное – ноги не переломать

naberezhnaya 6 kvartal avtozavodskij plyazh 2021 kafe prichal volga
фото: «Вольный город Тольятти»

Купальный сезон в этом году начался достаточно рано (некоторые окунались в Волгу уже после майских праздников), однако далеко не для всех горожан он проходит полноценно. К примеру, жителям Нового города комфортно проводить время у воды мешает масштабная реконструкция набережной, из-за которой солидная часть территории оказалась перекрыта.

Автозаводский район

Мы побывали на пляже района, чтобы лично убедиться, с какими неудобствами приходится сталкиваться отдыхающим.

Общая протяженность набережной – около четырех километров, причем треть из этой территории (а может, и больше) доступна для купания. Свою прогулку мы решили начать с так называемого западного пляжа, располагающегося напротив шестого квартала. Здесь ближе всего идти от остановки, да и комфорта побольше: кафешки, торговые киоски, пункты проката и так далее…

После того, как началась реконструкция, многое изменилось пока не в лучшую сторону. Во-первых, появился длинный и высокий забор, оставивший пляжникам лишь небольшой (метров 200-250) кусочек территории. А во-вторых, началось рытье каких-то ям и складирование прямо на песке металлических листов по соседству с отдыхающими. Выглядит это очень некрасиво, но зато удобно бездомным собакам, которые нашли в куче металлолома отличное место, чтобы прятаться от солнца.

У спуска на набережную стояла большая фура с челябинскими номерами. Водители отдыхали в кабине, разгрузкой никто не занимался, однако мы все-таки предположили, что уральские гости привезли какую-то необходимую для реконструкции технику. А чуть позже увидели еще один интересный грузовик, также имеющий отношение к этому городу. У него сбоку красовалась рекламная надпись: «Если на нары, то в хорошей компании», а ниже – телефон и адрес в Челябинске. Первая мысль:

– Это реклама прокуратуры или, наоборот, адвокатуры?

Потом, правда, мы пришли к выводу, что речь, видимо, идет об одном из популярных квестов. Его суть: человека запирают в помещении, похожем на камеру, давая ему возможность выбраться. Вот и думай после этого, чем тут строители занимаются: набережную ремонтируют или в тюремщиков играют…

Реконструкция ведется уже пару месяцев, однако некоторые тольяттинцы до сих пор не в курсе, почему кусочек пляжа перекрыли забором.

– Эй, что за беспредел? Где проход? – возмущался молодой мужчина, который нес две сумки, полные пивных баклажек.

Следом за ним шагала целая компания, причем часть жидкой ноши, скорее всего, употреблена по дороге, поскольку все были навеселе, а один даже пытался петь:

– Незабудка – твой любимый цвето-о-о-к!

Со злости они несколько раз пнули строительный забор, после чего отправились искать место на доступной территории.

Другие отдыхающие (на этом участке мы насчитали около двухсот человек) вели себя более культурно, правда, почему-то купаться не шли, предпочитая греться на песке. Водичка, между тем, была умеренно теплой и почти чистой, без привычной для июля зеленой тины.

– Ну, что сидишь? Лезь! Водичка отличная! – на весь пляж кричал по пояс погрузившийся в реку мужчина. – Я тебя умоляю, какая же она холодная? Отличная, как в Турции.

Посмотрев на воду, мы сделали вывод, что какая-то она грязноватая – не турецкая. Впрочем, с учетом нынешних цен на туристические путевки (недельный отдых на средиземноморском побережье стоит 25-30 тысяч на человека, причем в скромном отеле) и коронавирусных ограничений, на такие мелочи можно закрыть глаза.

Нормального спуска к воде найти не удалось. Нужно было либо прыгать с асфальтовой дорожки на песок (там высота – метра полтора), либо воспользоваться лестницей, сделанной из деревянных поддонов. Оба варианта чреваты получением травм, однако люди выбирали второй, как меньшее из зол.

– Так, давай! Главное – ноги не сломать. Прыгай на меня, поймаю! – с такими словами пробиралась к воде очередная пара.

Кстати, на последнем заседании городской думы один из депутатов рассказал коллегам о возникшей проблеме:

– Там сейчас отдыхают люди, работает прокат различного инвентаря, но подрядчик демонтировал все спуски к воде. Получается, что тольяттинцы вынуждены спускаться по каким-то самодельным настилам из деревянных поддонов.

Исходя из ответа чиновников, на время проведения работ (а их курирует областное министерство строительства) доступ для людей должен быть полностью закрыт, чтобы провести берегоукрепление. Спасателей там сейчас нет, в этом месте запрещено купаться, так что каждый проводит время на свой страх и риск.

Интересно получается. Проход на пляж забором не перекрыт (хотя предупреждающий листок висит), так что идущие на пляж люди даже не подозревают, что подвергают себя и своих детей опасности. Видимо, полностью лишить жителей популярной зоны для купания городские и губернские власти не решились (очередная волна недовольств перед выборами никому не нужна), но и комфортные условия обеспечить не смогли, поскольку объект официально на реконструкции.

Мусорные баки оказались переполнены, причем не только на западном пляже, но и на других участках набережной. В некоторых местах вообще урн не было, и пакеты с отходами просто валялись, образовывая небольшие свалки. На песке было относительно чисто (видимо, периодически убирают), однако общая неухоженность, разбросанные куски бетона и отсутствие элементарных удобств не позволяют говорить о комфортном отдыхе жителей Нового города.

На саму стройплощадку мы не полезли, ограничившись парой фотографий, сделанных через дырку в заборе. По ним видно, что старый асфальт постепенно убирают, завозят щебень, однако о видимых улучшениях говорить пока рано. Видимо, более-менее серьезные изменения внешнего вида мы почувствуем лишь в следующем году.

К восточному пляжу пришлось пробираться через кусты вдоль забора, поскольку нормальный путь перегородили – для удобства строителей и безопасности отдыхающих. Плутая по окрестностям, наткнулись на заброшенную дискотеку «Пятак», которую реконструкция, видимо, не затронет. Во всяком случае, доступ к бывшей танцплощадке не перекрыт, а ее состояние по-прежнему ужасное. Такие объекты (а их по городу немало) как бы застряли между прошлым и будущим – строились при той власти, а нынешняя не горит особым желанием приводить их в порядок.

В любом случае, если «Пятак» оставить в его теперешнем состоянии, то реконструкцию набережной нельзя будет считать полноценной, ведь благоустроенная территория окажется всего в сотне метров от разрухи. Так что ждем каких-то решений.

Минут через пятнадцать добрались до клуба моржей, членов которого сильно беспокоит перспектива потерять комфортабельные кирпичные домики в связи с берегоукреплением. Людей там мы не заметили (слишком жарко, наверное), но зато много тех, кто спускал на воду надувные лодки.

Реконструкция в этой части набережной пока не началась, подходы не перекрывались, однако некоторые организации уже начали съезжать. В частности, освободилась площадка, на которой когда-то проходила загрузка паромов, переправлявших машины и людей на другой берег Волги. Теперь здесь свалка из деревяшек, бетона, кусков линолеума и прочих отходов.

Кстати, здесь же, неподалеку мы увидели водную черепаху средних размеров. Она сидела на бревне в небольшом заливчике, больше напоминавшем грязную лужу. Зеваки остановились, размышляя над тем, как животное туда попало.

– Упала, наверное! – предположил кто-то.

– Да нет, выкинули.

– Бедненькая, она же в такой воде не выживет.

Прыгать за ней в болото никто не решился, однако несколько человек все-таки стали куда-то звонить, готовя для черепахи спасательную операцию!

Что касается восточного пляжа, то он для посещения открыт. Здесь много деревьев прямо возле воды, старые кабинки для переодевания сохранились, а еще ржавые металлические грибочки и труба для душа, правда, вода из нее не течет.

В общем, очередной памятник тольяттинской неухоженности. Рядом заброшенное здание, в котором когда-то располагались буфет и туалеты. Сейчас оно закрыто, окна сняты либо разбиты, а дополняет картину открытый люк посередине дороги. Глядя на всё это, хочется заметить:

– Мы-то ладно, привыкли уже, но показывать такую набережную гостям из других городов (в том числе расположенных на Волге) действительно стыдно и страшно.

Отдыхающих оказалось немного (возможно, часть горожан уверена, что вода уже безнадежно зеленая), а среди загоравших в основном почему-то были одинокие женщины разного возраста. Неподалеку в тенечке расположились шашлычники, которые, впитывая ароматы жарящегося мяса, резали огурчики и доставали из сумок водку с кока-колой. Денек у них намечался жаркий во всех смыслах.

Добавим, что реконструкция набережной рассчитана до 2024 года, так что терпеть неудобства тольяттинцам придется еще два последующих лета. А может, и больше, ведь в коронакризисный период гарантировать бесперебойное поступление областных и федеральных денег – дело чересчур оптимистичное. Третью волну мы уже получили, а к зиме, может, и четвертая будет с непонятными экономическими последствиями…

Окончание следует

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1359) 09.07.21

мусор возле забора на набережной

куйбышевское водохранилище летом