Власти Тольятти рассказали о реконструкции дороги в направлении поселка Приморский

    дорога в Приморском

    В четверг, 17 сентября, глава Тольятти Сергей Анташев провел рабочее совещание по вопросу расширения автомобильной дороги в направлении от Московского проспекта до поселка Приморский.

    Одним из иницииаторов встречи выступил депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы города Игорь Ладыка, заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, начальник управления административной практики и контроля Андрей Климанов, заместитель председателя Думы г.о. Тольятти Алексей Сазонов и представитель инициативной группы жителей с.п. Подстепки и пос. Приморский Михаил Чудновец.

    Открывая совещание, Сергей Анташев отметил, что вопрос расширения автодороги, которая связывает Тольятти и поселок Приморский, назрел давно. Но сегодня тема приобрела особую актуальность, поскольку западнее ул. Спортивной вырос новый жилой микрорайон, выезжать и въезжать в который новоселам приходится пока по узкой двухполосной дороге в направлении поселка Приморский. Отсюда, в основном, и возникают транспортные заторы, которые в часы пик отнимают немало времени у жителей Тольятти и Ставропольского района.

    «В целях проведения реконструкции указанной автодороги в декабре 2018 года, администрация Тольятти заключила соглашение с ООО «Агропарк» — организацией, которая выразила желание организовать в этом районе ярмарку. По условиям соглашения, инвестор должен был передать в собственность муниципалитета проект расширения дороги в направлении пос. Приморский до четырех полос, прошедший государственную экспертизу», — напомнил Сергей Анташев. — Положительное заключение государственной экспертизы возможно только в случае, если заявитель подтверждает свое право на земельные участки, входящие в зону проектирования. Соответственно, мы рассчитывали, что инвестор параллельно решит вопрос с землей. Но условия соглашения со стороны ООО «Агропарк» нарушены: по факту они запроектировали только дорожное полотно, не предусмотрев такие важные составляющие проекта как ливневая канализация, освещение, перенос инженерных коммуникаций, экологическое заключение и ряд других. Земельные вопросы также не решены. Поэтому ни о каком дополнительном соглашении, на которое рассчитывает сегодня инвестор, не может быть и речи. Более того, поскольку ООО «Агропарк» нарушило все договоренности, мы сегодня рассматриваем возможность через суд потребовать, чтобы компания привела свою землю в соответствие с разрешенным видом использования. Т.е. мы готовы добиваться сноса всех уже построенных на территории объектов. Что касается ярмарки, то в ее организации ООО «Агропарк» отказано».

    С учетом высокой социальной значимости вопроса, в сложившихся обстоятельствах муниципалитет готов полностью взять на себя реконструкцию проблемного дорожного участка. Выполнить ее предполагается в два этапа. Как пояснил Олег Захаров, первый этап предусматривает подготовку проекта переустройства развязки на пересечении Московского проспекта, Приморского бульвара и улицы Спортивной с расширением до четырех полос автодороги на участке от Московского проспекта до проезда Оптимистов. Параллельно муниципалитету предстоит решить вопрос с изъятием земельных участков для будущего дорожного строительства. Работа с собственниками ведется: предложения мены в эти дни уже поступают в городскую администрацию. При благоприятном развитии ситуации с землей, проектирование первого этапа расширения дороги за счет средств городского бюджета планируется выполнить в 2021 году с реализацией проекта в 2022 году. В эти же сроки предполагается запроектировать и реализовать задачу по строительству дороги по ул. Фермерской, которая также позволит разгрузить улично-дорожную сеть за Московским проспектом.

    Соответствующие договоренности с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области достигнуты. Вопрос реконструкции следующего отрезка дороги в направлении пос. Приморский муниципалитет готов рассмотреть на втором этапе реализации проекта.

    «Результатами рабочей встречи с главой города Сергеем Александровичем Анташевым я доволен, разговор прошел в конструктивном русле. Мы вышли в администрацию Тольятти с обращением по вопросу ликвидации транспортных заторов в районе пересечения улицы Спортивной, Московского проспекта и Приморского бульвара. Необходимость расширения дороги на выезде из города стоит остро, нужны какие-то первичные меры, чтобы разгрузить этот транспортный узел. Сегодня я увидел, что и у Сергея Александровича этот вопрос стоит в повестке дня», — прокомментировал итоги рабочего совещания Михаил Чудновец. — Есть понимание, что глава города не просто в курсе наших проблем, он поставил задачу в кратчайшие сроки найти решение. Кроме того, я пришел к выводу, что информация, озвученная на выездной встрече с общественностью представителями ООО «Агропарк», не соответствует действительности».

    По словам Алексея Сазонова, тольяттинский парламент также готов взять ситуацию с ООО «Агропарк» и расширением проблемного участка дороги на контроль.

    Уже завтра, 18 сентября, мы с депутатами планируем провести выездное рабочее совещание по данному вопросу с участием всех заинтересованных сторон, — добавил вице-спикер гордумы.