Депутаты, входящие в состав комиссии по городскому хозяйству провели выездное заседание на территории городских кладбищ Тольятти.
В мероприятии приняли участие директор МКУ «Ритуал» Анатолий Грачев, руководитель ООО «Спецкомбинат Ритуальных Услуг» Николай Павлов, представители департамента городского хозяйства и департамента градостроительства администрации города, сообщает пресс-служба Думы г.о.Тольятти.
Депутат Владимир Бобров бьет тревогу по поводу отсутствия таких плодов цивилизации, как дороги и вода на четвертой очереди Тоазовского кладбища:
«Мы увидели целый клубок проблем, о которых мы говорим больше десяти лет и который требует безотлагательного решения. Вместе с представителями администрации и профильных организаций, а также моим коллегой Вадимом Гребеньковым сегодня мы побывали на территории двух кладбищ: четвертой очереди Тоазовского кладбища и Тольяттинском городском кладбище (ТГК).
И там, и там продолжаются захоронения. Что мы видим?! Четвертая очередь Тоазовского кладбища существует 15 лет, за это время здесь осуществляется только содержание. Полное отсутствие инфраструктуры: нет дорог, нет туалетов, нет водоснабжения…
При этом водоснабжение – не блажь, а требование законодательства о погребении и похоронном деле. Отсутствие дорог тянет за собой проблему с уборкой мусора, поскольку подрядчик отказывается обслуживать территорию. И имеет на это полное право, потому как наличие дорог является обязательным условием контракта.

Как выглядит эта территория в период дождей нетрудно представить. На мой взгляд, здесь есть основания для проведения проверки прокуратуры о бездействии администрации в части обустройства кладбища.
На Тольяттинском городском кладбище мы осмотрели свободные под захоронения территории. Это 15 гектаров, которых, по оценкам специалистов, должно хватить на два года.

Прилегающий к ТГК земельный участок (сейчас представляет собой поле между ТГК и Тимофеевкой) общей площадью 40 га рассматривается под организацию мест погребения.

Однако здесь тоже есть камень преткновения, как и в вопросе строительства крематория. Необходимо внесение изменений в Генеральный план, недавно эти полномочия были переданы в область.
План действий таков: нужно в кратчайшие сроки внести 40 гектаров в Генплан; решить вопрос с водой; благоустроить четвертую очередь Тоазовского кладбища.
Хотим предложить пойти по пути Самары и разработать муниципальную программу развития похоронного дела на десять лет, на базе которой будут взаимодействовать департамент городского хозяйства и департамент градостроительства.
Если всего этого не будет сделано, то через два года попросту негде будет хоронить людей. Надо сделать так, чтобы люди могли прийти и почтить память своих умерших родственников».