В Тольятти газета предотвратила накаленную ситуацию с цыганами

    На прошлой неделе в «Площади Свободы» вышла резонансная статья о пенсионерке, которую каждый месяц лишал средств к существованию цыганский табор.

    Судьба одинокой старушки Марии Максимовны вызвала сочувствие у десятков тольяттинцев. Многие звонили, предлагали помощь по уходу, доставке продуктов и уборке в квартире пенсионерки. Нашлись те, кто выразил желание забрать женщину к себе и выделить просторную комнату в своем доме в частном секторе города. Но главное, что засуетились власти, которые наконец нашли время и желание взять бабушку под защиту.

    В квартиру пенсионерки срочно явились сотрудники социальной поддержки. Они даже отругали ее за попытку привлечь к себе внимание в прессе, заставив испытать чувство вины (интересно, а какую защиту готовы предоставить простые и не подготовленные физически социальные работницы?). Также в редакцию позвонили из пресс-центра УВД г. Тольятти и выразили желание взять бабушку под защиту и отвадить от нее наглый цыганский табор. Это хорошо, это радует, это вселяет надежду, что теперь-то, хотя бы после вмешательства СМИ, Мария Максимовна заживет. Ей вернут законное право жить на старости лет спокойно и уверенно, не боясь быть обобранной до нитки в день пенсии.

    Так совпало, что вскоре после выхода статьи в «Площади Свободы» случились трагичные события в селе Чемодановка Пензенской области. Там противостояние цыган и жителей села переросло в массовое побоище с битами, топорами, жертвами.

    Вот какое письмо мы получили буквально вчера. И подписали его более 30 жителей Центрального района:

    «Выражаем огромную благодарность и уважение вашей газете за освещение событий о судьбе одинокой вдовы Марии Максимовны, которую несколько лет подряд обирали цыгане. Корреспонденты приехали прямо в день пенсии и едва не столкнулись с цыганами, которые в очередной раз явились за пенсией бабушки. Узнав о визите журналиста, они ворвались в подъезд, грозили позвать целый табор и перерезать всех, кто им мешает забирать деньги у бабушки Маши. Благодаря вашей газете весь город узнал о бесчинстве цыган, и очень похоже, что ситуация сейчас взята под контроль. В свете трагедии в Чемодановке мы все уверены: «Площадь Свободы» фактически предотвратила кровавую трагедию у нас, в Тольятти. Ведь от цыган поступали точно такие же угрозы, они обещали перерезать всех, кто встанет на пути между ними и бабушкой. Мы не против цыган, но все должны жить по законам РФ. Спасибо газете. С уважением горожане».

    Редакция газеты очень надеется, что ажиотаж, вызванный нашей публикацией, не будет громким, звонким и пустым. И спустя некоторое время баба Маша не будет вновь страдать от визитов нежданных гостей.

    «Площадь Свободы» будет следить за развитием событий.

    Читайте Жители дома в Тольятти задают всего один вопрос: За что все это нам?

    Читайте Длилось это до тех пор, пока в ситуацию не вмешались соседи

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    три цыганки