Длилось это до тех пор, пока в ситуацию не вмешались соседи

    Вдову ветерана войны каждый месяц лишает средств к существованию цыганский табор.

    Мария Максимовна – жительница Центрального района – жалуется, что стала жертвой банды цыган. Каждый месяц несколько человек втираются к пенсионерке в доверие и под разными предлогами обворовывают бедную до нитки. В итоге вместо большой пенсии, сытной и спокойной жизни Мария Максимовна постоянно нуждается в деньгах, а обедами ее подкармливают сердобольные соседки. Отчаявшись самостоятельно отстаивать интересы пенсионерки и обращаться в разные инстанции, соседи обратились в редакцию «Площади Свободы» и попросили взять ее под свою защиту.

    11 лет одна

    Мария Максимовна – опрятная пожилая женщина с чистыми голубыми глазами. Аккуратная, кругленькая, с красивым цветастым платочком, покрывающим седые волосы. Взгляд у пенсионерки открытый и по-детски чуть наивный. Такую бабушку легко представить накрывающей стол с пирожками собственного производства, заваривающей чай маленьким правнукам. Да только печь пирожки бабушке Маше некому.

    11 лет назад она похоронила мужа, ветерана Великой Отечественной войны, и осталась совсем одна. Детей у пары не осталось. Но об этом Мария Максимовна рассказывать отказывается и тихо плачет, утирая слезы чистым платком. И до сих пор она очень скучает по мужу, которого любила сильно и преданно.

    – С мужем мы жили хорошо, – рассказывает Мария Максимовна, – душа в душу. Были у нас и машина, и дача. Одно плохо – после войны у него остались ранения. Они спровоцировали хронические болезни, а потом началась гангрена, от которой муж умер. Так я и осталась совсем одна.

    Бабушка стала зажиточной

    На память о муже – ветеране Великой Отечественной войны – у нее осталась приличная ветеранская пенсия. О размерах пенсионерка распространяться не любит, просто говорит, что пенсия у нее хорошая, и добавляет, что и сама получает неплохую ренту от государства.

    – Перед тем как уйти на пенсию, я отработала на вредном производстве. Специально устроилась туда ради прибавки к пенсии. И сейчас получаю совсем неплохую сумму в месяц.
    Говорят, что лезть в карман, считать чужие деньги не нужно. Однако в данном случае подсчитать доход все-таки придется. И в расчетку не гляди, становится понятно: совокупный доход у бабушки приличный – не меньше 30 тыс. рублей в месяц. По тольяттинским меркам он вообще шикарный. Немало семей выживают на них целый месяц. А тут живет одна бабушка. И напомним, живет бабуля в хрущевке, пусть небольшой, но чистенькой и вполне приличной «двушке».

    Опаивают корвалолом

    Теперь становится понятно, почему пенсионерка стала лакомой приманкой для табора цыган. Когда-то они жили в соседях, успели познакомиться с Марией Максимовной и все для себя поняли. Теперь стоит ей получить пенсию, они являются к ней и под разными предлогами просят деньги. В один день она платит им за поношенные вещи. Старье непрошеные гости собирают по соседям, а потом с успехом перепродают наивным тольяттинцам, в том числе и давно отставшей от современных реалий бабушке Маше. Был случай, когда они выпросили у нее 50 тыс. рублей (!) на похороны не то давнего знакомого, не то крестника Марии Максимовны. А сейчас, когда на улице жара, они носят ей прохладный квас прямо на дом.

    Чтобы бабушка была более сговорчивой, одно время они подпаивали ее корвалолом. «Полезно для сердца», – говорили цыгане, вручая ей очередной пузырек. Длилось это до тех пор, пока в ситуацию не вмешались соседи. Они устали подкармливать старушку, которая, по их словам, уже к середине месяца сидит без средств к существованию, довольствуясь нехитрыми продуктами, которые ей приносят на дом социальные работники.

    Они ее обирают!

    Светлана и Амина, соседи бабушки Маши, решили остановить поборы среди бела дня.

    – Мы начали прогонять цыган и дружно внушаем бабушке не впускать их в квартиру. Сначала она обещает проявлять бдительность, но вскоре обо всем забывает. Создается ощущение, что они чем-то опаивают ее по-прежнему или попросту гипнотизируют. Как можно самостоятельно вручать им крупные суммы на руки?

    На все убеждения добрых соседок Мария Максимовна обещает быть строгой и не открывать дверь непрошеным гостям. Вот и в день визита корреспондента «Площади Свободы» она клялась и божилась не впускать больше цыган. Но стоило нам уехать, от соседей вновь раздался звонок: цыгане явились опять и даже угрожали соседям расправой.

    Сиделки не пойдут даже за деньги

    А как вы думаете, есть ли у Марии Максимовны шанс нанять профессиональную сиделку и обеспечить себе профессиональный опытный уход, а попутно защиту от наглых визитеров? С этим вопросом мы обратились в специальное агентство, где за оплату ухаживают за одинокими стариками, приставляя к ним опытную сиделку.

    В одной из тольяттинских компаний сказали, что и рады бы помочь несчастной старушке.

    – Но, как мы понимаем, мероприятие это небезопасное, раз время от времени к бабушке приходят цыгане. Наши сотрудницы большей частью женщины старше 55 лет. И стычки с цыганским табором им не только не нужны, они опасны для здоровья. А у наших сиделок тоже есть семьи, дети и внуки. Тут бабушке впору нанимать охранника из ЧОП.

    В правоохранительных органах заверили нас, что обязательно возьмут бабушку под защиту.

    «Ей надо только самой написать заявление, и подробно в нем рассказать, что с ней сейчас происходит, – ответили нам в пресс-центре УВД г.о. Тольятти. – Мы обязательно возьмем ситуацию под контроль».

    Опека или патронаж

    Не секрет, что люди почтенного возраста зачастую не в состоянии осуществлять надлежащий уход за собой. Их дееспособность оказывается под большим вопросом, поскольку старики иногда не способны отдавать отчет своим действиям. Один из вариантов доступного способа позаботиться о престарелом человеке – оформить над ним опеку. Такую возможность предоставляет всем желающим государство. Законами РФ предусмотрено 2 варианта, как оформить уход за стариком или старушкой: непосредственная опека и патронаж. Опека допускается, если бабушка или дедушка ввиду психических отклонений полностью не понимают, что происходит вокруг, и не отдают отчет в своих действиях. Подобный старичок или старушка по судебному акту признаются неспособными нести бремя своих гражданских прав. А после вынесения судебного постановления над ними устанавливается опека или патронаж. Запомните, что опекуну государство не платит. Только за уход за лежачим больным, инвалидом ухаживающее лицо получает выплату, которая на данный момент составляет 1200 рублей.

    Оцените свои силы

    В пенсионном фонде напоминают: для того чтобы взять на себя уход за престарелыми, не способными нести свои гражданские обязательства, следует взвесить свои возможности, нравственные и физические резервы. Поскольку присмотр за престарелыми – дело не из легких, а еще и оплачивается до обидного мало. Нетрудно догадаться, что немногие спешат взвалить такое бремя. Получается, куда проще и выгоднее время от времени втираться к ним в доверие и прямо или косвенно вымогать у них пенсию.

    Редакция «Площади Свободы» будет следить за развитием событий.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    пенсионерка в квартире

    фото: new-variant.ru

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015