В Тольятти будут собирать грузовые автомобили

Новый грузовой  автомобиль называется «IVAN»,  его грузоподъемность будет около 45 тонн. В Тольятти уже зарегистрировано акционерное общество «Иван».

На сегодняшний день машины такого класса выпускает в России только ПАО «КамАЗ». Так как большую часть комплектующих в будущем тольяттинском грузовике планируется производить в России, импортные автомобили аналогичного класса будут гораздо дороже «Ивана».

Экспериментальные машины АвтоВАЗа

«Есть послание президента РФ, в котором звучал призыв к российскому бизнесу обратить внимание на то, что в нашей стране очень слабо развито направление крупнотоннажного автомобилестроения, — прокомментировал Сергей Пименов, вице-президент АО «Иван» по производству, — Мы имеем в нашей стране только КамАЗ из автомобилей с большой грузоподъемностью. Исходя из этого, президент нашей компании собрал инициативную группу, которой была поставлена задача на разработку бизнес-идеи и плана по созданию нового отечественного автомобиля с большой грузоподъемностью. В итоге была проведена большая работа, были привлечены российские дизайн-студии и инженеры, которые провели расчеты по данному автомобилю. В результате этой работы появился концепт нового автомобиля с грузоподъемностью более 40 тонн. Называться он будет «Иван».

Вице-президент АО «Иван»  отметил, что компания проделала большую работу по привлечению российских дизайнеров и инженеров для разработки будущего транспортного средства. Согласно замыслу авторов проекта, рама, подвеска, шасси и двигатель автомобиля будут оснащены местной разработкой, поэтому покупка каких-либо узлов и агрегатов за рубежом не потребуется. Грузовой автомобиль предполагается изготовить на 80-90% из отечественных компонентов.

Тольятти: парковый комплекс истории техники им. Сахарова

Окончательные сроки реализации проекта пока не раскрываются. Кроме того, разработку конструкции тягача «Иван» будут вести силами российских инженеров. Также ведутся переговоры с нами для проведения необходимых расчетов, тестов, и проектирования рамы и кабины, сообщил Пименов. Сроки реализации проекта пока не раскрываются.

Также Сиваков собрался открыть в Тольятти нефтеперерабатывающий завод. Первая очередь предприятия должна начать работу уже в текущем году. Производимое горючее будет поставляться на «АвтоВАЗ».

В общей сложности на два проекта предприниматель потратит более 10 млн рублей. Благодаря этому в регионе будут созданы 5 тысяч рабочих мест.

История АвтоВАЗа на старых фотографиях

желтый грузовик на улице

фото: satu.kz