В лес с ребенком запрещается, а на работу на АВТОВАЗ в полном автобусе – вполне

    перевозка рабочих на завод
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Губернатор Самарской области подписал постановление о поэтапном выходе из самоизоляции. Но медики упрямо не дают радужных прогнозов.

    Во вторник 12 мая 2020 года, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, и стало понятно – вся страна будет постепенно выходить из режима, от которого устали все. Люди начнут возвращаться к привычному образу жизни. В Чувашии, например, разрешено заниматься на улицах спортом, в Ленинградской области – посещать музеи и кино.

    Наш регион будет выходить в несколько этапов, так называемый «базовый» стартует уже 18 мая 2020 года. С этого дня вновь начнется торговля непродовольственными товарами (при условии площади зала не больше 400 кв.м), нам тоже разрешают заниматься спортом на улицах, гулять, посещать лес и набережную Волги. Это пока. При условии что Роспотребнадзор сочтет, что коэффициент распространения COVID-19 не превысит единицу, в больницах освободилось больше 50% коек, а на 100 тысяч человек проводится не меньше 70 тестов в сутки. При увеличении трех названных критериев начнется этап № 2, и послаблений станет больше, а однажды мы вновь вздохнем спокойно и, как страшный сон, забудем период самоизоляции.

    Скачка у нас не было

    В своем обращении к жителям губернии губернатор Дмитрий Азаров рассказал, что сейчас у нас приготовлено для заразившихся новым вирусом более 2600 коек. Это больше, чем было запрошено Минздравом России. Однако занято сейчас более 60% – все дело в том, что мы помещали в больницы бессимптомных больных. Теперь нужно еще 700 коек – это много.

    «На мой взгляд, было бы достаточно и 25% коек, но это требования главного санитарного врача – они не обсуждаются», – отметил губернатор Дмитрий Азаров. Он также подчеркнул, что в своих решениях опирается на мнение специалистов.

    «Я уверен, что мы сделали все правильно, не произошло скачка резкого. Нам апрель был необходим, чтобы перестроить систему здравоохранения Самарской области. И мы это сделали. Сейчас мы готовы к любому развитию ситуации. И я думаю, что уже 16-18 мая мы сможем решить, что делать дальше», – отметил губернатор.

    Статистика твердит обратное

    Когда это произойдет, сказать сложно. Пока статистика упрямо показывает нарастание – вирус из региона уходить, похоже, не собирается. Только за последние сутки было выявлено еще 84 больных коронавирусом. Из них 36 человек в Самаре, 25 – в Тольятти, 10 – в Сызрани, 2 – в Новокуйбышевске, 2 – в Красноярском районе, 2 – в Ставропольском районе, а также по одному случаю в Жигулевске, Чапаевске, Кинеле, Похвистневском, Борском, Шигонском и Пестравском районах. Из них 60 человек были обследованы с диагнозами «внебольничная пневмония», «ОРВИ». Всего на данный момент в губернии зафиксировано 1246 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Причем 194 пациента выздоровели, а 9 скончались. Также штаб сообщает, что в Москве фиксируют снижение количества заболевших, а вот в регионах – рост.

    Волна идет вверх

    При этом медики пока не склонны давать приятные прогнозы. В своем интервью на официальном сайте ТГКБ № 5 заместитель главного врача по инфекционным отделениям Николай Каравашкин сказал следующее:

    «Мой стаж работы в этой больнице 12 лет, и я ни разу за это время не видел такого ужасающего количества пневмонии, как сейчас. Поэтому говорить, что это какая-то разгоняемая страшилка – очень неправильно. Обычно в апреле-мае всегда было очень мало больных, а сейчас все напряженнее с каждым днем. И это реально общественно опасно. Меня очень тревожит, как будет развиваться ситуация после майских праздников. Принятые меры, которые кто-то считает оправданными, кто-то чрезмерными, я, честно говоря, вообще не считаю хоть какими-то. Карантинных мер, какими они должны быть, нет. То, что есть, просто не работает. Большое количество людей на улицах, в общественном транспорте. В лес с ребенком запрещается, а на работу на АВТОВАЗ в полном автобусе – вполне, ну это вообще какой-то абсурд.

    Сами видите, какими цифрами прироста заболевших сейчас отражаются в Москве столпотворения в метро двухнедельной давности. Видите, как пошла вверх заболеваемость коронавирусом в регионах через несколько недель после того, как снимающие жилье в столице, оставшись без работы, массово поехали по домам к родителям. А теперь на майские так же массово все двинули на дачи, так что стоит ожидать всплеска заражений в селах, где и медпомощи почти нет, и контингент пожилой, а значит – риск тяжелого течения болезни выше многократно… Какой уж тут карантин?»

    Николай Викторович высказал мнение, что весь май будет тяжелым. В лучшем случае в июне постепенно станет полегче. А если и инфекция респираторная, то осень-зима могут стать началом новой волны опасной болезни. Хотя доктор все-таки надеется, что какая-то вакцинация к тому времени будет разработана.

    Читайте: Глаза — самый уязвимый участок для коронавируса

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    перевозка рабочих на завод

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»