В каких направлениях будет развиваться Тольятти

    Город, как любая система, растет и развивается. Жилые дома, дороги, парковки, парки, стадионы, скверы, магазины и детские сады, поликлиники и офисы – все это необходимые составляющие для полноценного функционирования муниципального образования и комфортной жизни его жителей.

    В Тольятти действует муниципальная программа «Развитие инфраструктуры градостроительной деятельности городского округа Тольятти» (на период до 2016-2022 гг.) Вектор застройки и фронт работ по земельным участкам, а также Правилам землепользования и застройки задает в том числе этот документ. Речь идет не просто о разных категориях жилой и нежилой недвижимости, но и о планировании размещения объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник, дорог, спортивных объектов и т.п. Проектом бюджета города на 2020 год на развитие градостроительной инфраструктуры города запланировано 37,6 млн рублей. Депутаты тольяттинской городской думы на минувшем заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию детально обсудили планы по ближайшим ориентирам развития города.

    Во-первых, в 2020 и 2021 годах будет проведено межевание земельных участков целых кварталов города. Такие работы по созданию проекта планировки территории и межеванию ожидают 8-й квартал Автозаводского района и 94-й квартал, ограниченный улицами Ленинградская, Белорусская, Республиканская и Гидростроевская в Центральном районе.

    Во-вторых, по информации, представленной парламентариям, будет выполнено также межевание земли и проектирование по нескольким новым дорогам. А именно – будет разработан проект планировки с проектом межевания территории по продолжению улицы Тополиной от улицы 70 лет Октября до Обводного шоссе и по дороге, проходящей по западной границе города Тольятти, – от улицы Полевой в селе Подстепки до автодороги Тольятти – Ягодное. Ее планируется назвать улицей Фермерской. Еще разработают проект планировки территории и межевания по улице 40 лет Победы, включая ее транспортные развязки и кольца с улицами Автостроителей и Свердлова, а также Ленинским проспектом и улицей Жукова. Аналогичную документацию подготовят для улицы Фермерской – от улицы Фрунзе до Южного шоссе, а также для Приморского бульвара – от улицы 40 лет Победы до Московского проспекта. Наконец будет подготовлен проект планировки с межеванием территории для строительства очистных сооружений с системой сбора дождевых и производственных незагрязненных сточных вод в Автозаводском районе с соответствующим инженерно-техническим обеспечением.

    В-третьих, депутаты обратили внимание на необходимость разработки новых Правил землепользования и застройки, в связи с тем что ранее городской думой были приняты новый Генеральный план города, Стратегия социально-экономического развития и ряд других системных документов по развитию города Тольятти.

    Изучив информацию, представленную администрацией города, аналитики думы и депутаты задали вопросы о судьбе аналогичных проектов, которые ранее были оплачены из городского бюджета. Например, спросили о проекте планировки территории с проектом межевания 17а квартала Автозаводского района. Необходимость его корректировки в свое время депутаты и прокуратура города доказали в суде, в связи с тем, что проект данного густонаселенного нового квартала Тольятти был выполнен вообще без учета строительства поликлиники, детсада и школы. Представители администрации заверили, что работа идет, но точные сроки ее завершения пока никто не обозначил.

    При этом назревает острая потребность в социальных объектах, например, в 14а квартале, который застраивают исключительно многоэтажками. Правда, там проектом планировки территории предусмотрены объекты социальной инфраструктуры, но о строительстве пока речи нет.

    Парламентарии обратили внимание, что Тольятти вопреки паническим прогнозам скептиков продолжает жить и расти. В 2018 году в рамках региональных и государственных программ по развитию жилищного строительства в Самарской области в Тольятти было сдано порядка 120 тысяч квадратных метров жилья. «Следует заблаговременно подумать о детских садах, школах, поликлиниках, спортплощадках и других социальных объектах», – уверены депутаты. Вопрос остается под контролем профильной думской комиссии по муниципальному имуществу и градостроительству.

    Читайте: Обещали три детских садика

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    старый город тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес