Главное — не переставать обещать покупателям квартир строительство детсадов и школ

    В октябре на постоянной думской комиссии по социальной политике депутаты заслушали информацию представителей администрации о строительстве в городе детских садов. В ходе отчёта один из специалистов администрации упомянул, что в 14а квартале будет строиться ТОЛЬКО ОДИН детский сад. Однако жителям этого квартала на протяжении 12 лет застройщик обещает не один сад, а целых три.

    По генеральному плану

    Строительная компания «Лада-Дом» застраивает 14а квартал целых 12 лет. На протяжении всего этого времени рекламная кампания застройщика обещает людям три детских сада, поликлинику, магазины, парковки и гаражи. Но выполнение обещаний затянулось. Сейчас кроме многоэтажек и одного магазина (!) в квартале ничего нет. Все остальные объекты — на бумаге, в проекте. Конечно, тут вина не только застройщика, но и чиновников администрации: социальные объекты логично строить за счёт средств государственно-муниципально-частного партнёрства, но проявить «волю» и организовать процесс должен муниципалитет – то есть всё те же городские чиновники.

    Итак. Компания «Лада-Дом» обещала спроектировать все объекты, подготовить проектно-сметную документацию и передать городу. А город должен был организовать необходимое бюджетное софинансирование и проконтролировать процесс возведения. Свою часть работы застройщик сделал ещё в 2016 году. Но строительство социально значимых объектов начинать, похоже, никто не спешит.

    Оговорка по Фрейду?

    Депутат Думы г.о. Тольятти, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике Владислав Шепелёв, по вопросам которого и был инициирован отчёт администрации о количестве запланированных объектов социальной инфраструктуры, решил уточнить о количество планируемых детских садов в 14а квартале. В ответе на запрос комиссии Шепелёву сообщили, что в 14а квартале по-прежнему планируется построить три детских сада.

    Почему тогда специалист департамента градостроительной деятельности говорил, что будет построен один детский сад? Ошибся? Оговорился? Или некоторые события, произошедшие тремя годами ранее, привели к тому, что ситуация относительно объектов «социалки» здесь складывается отнюдь не в пользу жителей?

    Смена зонирования

    Так что же произошло три года назад?

    В 2016-м году администрация города на пару с СК «Лада-Дом» инициировали публичные слушания. С целью внести изменения в генеральный план в части зонирования территории застройки 14а квартала. А если точнее – изменить зону Ж-6, где должны быть детские сады, на зону Ж-4. Территориальная зона Ж-6 в 2016 году ещё предполагала строительство только социальных объектов. Это уже в 2017 году тольяттинские депутаты внесли в неё «лазейку», добавив в условно-разрешённый вид использования строительство многоэтажек. А вот территориальная зона Ж-4 предполагает постройку не только социальных объектов, но и жилых домов.

    Администрация и «Лада-Дом» убеждали общественность, что после изменения зонирования эту землю ничем, кроме садов и школ, застраивать не будут. Люди поначалу были против, но убедительные речи выступающих смогли склонить их на сторону застройщиков. Затем голосование в Думе г.о. Тольятти большинством голосов депутатов закрепило результат публичных слушаний. И вот итог: теперь территория с поднарисованными в генплане детскими садами имеет зону Ж-4, на которой разрешено строить не только социальные объекты, но и жилые дома. Как вы думаете, чем предпочтёт «Лада-Дом» её застроить?

    Неясное будущее

    Ответ очевиден: жилыми домами. Это только неискушенному обывателю может показаться, что возведение социальных объектов гарантирует застройщику привлечение новых покупателей квартир. Жильё у компании «Лада-Дом» эконом-класса, а значит покупается и без «социалки» достаточно бойко. Главное — не переставать обещать покупателям квартир строительство детсадов и школ. Не забывать демонстрировать генплан с проектом застройки этой части города, где по-прежнему нарисованы три детсада…

    Вот поэтому фокус с возведением на месте запланированного детсада очередной свечки может запросто удастся руководителям СК «Лада-Дом». Благо, предварительная работа в сцепке администрация – депутаты шестого созыва проделана успешно.

    …Как сказано выше, по проекту здесь всё ещё числятся три детских сада. И если их действительно запланировали построить, зачем тогда нужно было вносить изменения в условно-разрешенный вид использования земли?

    Комментарий

    Владислав Шепелёв, заместитель председателя комиссии по социальной политике в Думе г.о. Тольятти:

    — Так случилось, что 14а квартал не входит в мой избирательный округ, но он важен для меня, потому что я в нём живу. А значит — знаю все его проблемы. И потому стараюсь уделить время и этому микрорайону. Жители обращаются, я стараюсь помочь. Так, в квартале появился банкомат, который здесь более чем необходим. Детям во дворах стало безопаснее передвигаться благодаря установленным «лежачим полицейским». И за развитием ситуации с обещанными застройщиком детскими садами я тоже буду внимательно следить. И настаивать, чтобы всё то, что намечено в генплане города, появилось в реальности.

    Виктор Намерен, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    новый лесной квартал

    error: Мы записали ваш IP адрес