«У нас есть пациенты, у которых начали возникать похожие симптомы уже после 14 дней»

    разговор с врачами пятой больницы

    В четверг, 26 марта 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил Тольяттинскую городскую больницу №5, куда госпитализировано несколько заболевших новым каронавирусом. На лечении в Тольятти сейчас находится 7 человек. Все чувствуют себя удовлетворительно. Лишь один пациент находится в состоянии средней тяжести, сообщает пресс-служба Правительства Самарской области.

    Руководитель региона подчеркнул: «Для меня крайне важно знать мнение экспертов, чтобы реально оценивать существующую угрозу». По мнению Дмитрия Азарова, оценить эффективность принимаемых на уровне областного оперативного штаба можно только с учетом предложений именно тех людей, кто непосредственно столкнулся с инфекцией.

    Губернатор от себя лично и от имени всех жителей региона поблагодарил медработников, находящихся на передовой, за их профессионализм и мужество. «Я приехал высказать вам слова поддержки. Если была бы такая возможность, сотни тысяч жителей области приехали бы вас поблагодарить. Вы – первые, кто столкнулся с этой новой угрозой. И сегодня вы защищаете здоровье всех жителей области», – сказал Губернатор.

    Главный вопрос, который волнует всех жителей региона – насколько опасен новый вирус. «Сегодня с экранов звучит разная информация. Вы – люди, которые столкнулись с этим воочию. Как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом. Насколько реальна это угроза?» – спросил Губернатор медиков. Главный инфекционист больницы Николай Каравашкин призвал граждан максимально ответственно отнестись к COVID-19. По словам врача, в связи с непредсказуемым влиянием на организм коронавирус может быть опаснее гриппа и ОРВИ. «У нас есть пациенты, у которых начали возникать похожие симптомы уже после 14 дней. Это говорит о том, что инкубационный период может оказаться дольше, чем мы ожидаем. Также в группе риска находятся люди, болеющие пневмонией», – отметил Каравашкин. Он призвал жителей региона принять меры предосторожности. «Я прошу всех максимально ответственно отнестись к своему здоровью. Оставайтесь по возможности дома. Соблюдайте карантин», – предупредил инфекционист. Поэтому неделя выходных, о которой объявил Президент России, будет, по его мнению, очень кстати.

    Глава региона поручил коллегам выяснить, есть ли случаи позднего проявления симптомов в других регионах, и рассмотреть вопрос о том, чтобы продлить сроки госпитализации и медицинского наблюдения граждан.

    Еще один важный вопрос – оплата труда медперсонала. Его Тольяттинские врачи подняли в эфире программы «Главная тема». В ответ на звонок Николая Каравашкина Дмитрий Азаров заявил, что медики получат надбавки из регионального бюджета. «Уровень надбавки будет зависеть от нагрузки каждого медика. Минимальный уровень по врачам составит 30%, по среднему и младшему медперсоналу – до 50%», – отметил Дмитрий Азаров.

    Главный врач больницы Николай Ренц заверил, что уже мартовская зарплата будет начисляться с учетом сложившихся из-за инфекции условий труда. За апрель надбавка должна возрасти. «Мы обратились в фонд медицинского страхования с инициативой значительно увеличить зарплату наших врачей», – отметил главврач.

    Особое значение в период борьбы с инфекцией имеет кадровый вопрос. Так в период пандемии коллектив больницы усилили молодые ординаторы из Самары. Глава региона пообщался с Екатериной Ефратовой и Ангелиной Мининой. О необходимости поработать в Тольятти девушкам сообщили вечером 23 марта. Уже в 8 утра следующего дня они отправились в Тольятти. «Мы осознаем свою ответственность и готовы сделать все, чтобы помочь коллегам в это непростое время», – говорит Ангелина.

    Сегодня Тольятти остро переживает дефицит медицинских кадров. В этих условиях молодые врачи для горбольниц – на вес золота. Им оплачивают учебу в ординатуре и предоставляют жилье – словом, создают все условия, чтобы медики оставались в Тольятти. Александр Анисимов по специальности анестезиолог-реаниматолог. Он окончил Саратовский медицинский университет, но работать приехал в Тольятти. «Меня привлекла возможность целевого обучения в ординатуре. Важно и то, что больница помогает решить вопрос с жильем», – отметил молодой человек.

    «В ситуации, сложившейся с комплектованием штатов в больницах Тольятти, необходимо принимать дополнительные меры по предоставлению жилья. Мы такое решение уже приняли. Надеемся, что в этом году мы выделим квартиры под служебное жилье, чтобы приглашать сюда молодых специалистов, – сказал Дмитрий Азаров. – Практику приобретения жилья мы будем продолжать и в Тольятти, и в Сызрани, словом, везде, где также существует дефицит кадров».

    Для будущего реаниматолога Дарьи Капраловой больница давно стала вторым домом. Свой трудовой путь она начинала санитаркой, потом работала медсестрой и параллельно училась в Медицинском университете «Реавиз», а сейчас обучается в целевой ординатуре. «Я считаю, что это лучшая больница в городе», – поделилась девушка.

    Глава региона обсудил с молодыми людьми дальнейшие профессиональные планы, а также поинтересовался их мнением по поводу коронавируса. «Это непростое время для нашей страны и ее граждан, но мы не выбираем эпоху, в которой живем, – считает Дарья Капралова. – Угроза есть, и она серьезная. Но мы должны не поддаваться панике и строго выполнять предписания врачей, думать не только о себе, но и о других людях, цивилизованно походить к этому вопросу. Только тогда и будет все хорошо».

    Напомним, ситуация с коронавирусом в регионе находится под контролем. В ежедневном режиме работает оперативный штаб с участием членов областного Правительства и представителей федеральных ведомств.

    По состоянию на 26 марта в области зафиксировано 12 случаев инфицирования. Всего под медицинским наблюдением находится 2276 человек. В круглосуточном режиме работает горячая линия, на которую уже поступило более 2 тысяч звонков. Лицам, прибывшим из зарубежных стран, выдано 1268 больничных листов, в том числе, 641 – электронный.

     

    Читайте Главный врач ГКБ № 5 Николай Ренц рассказал, чем COVID-19 опасен

    разговор с врачами пятой больницы

    губернатор в тольятти