Тяжело, но не смертельно

    Центральный вход в Тольяттинскую Филаромнию
    фото: Площадь Свободы

    Тольяттинская консерватория так и не дождалась обещанной повторной проверки.

    Хотя приема в упомянутый вуз на 2015-2016 учебный год не ведется, консерватория продолжает работать в штатном режиме. Как прокомментировал сложившуюся ситуацию ректор Евгений Прасолов, он и его коллеги ждут внеплановую выездную проверку Рособрнадзора. Ждут, заметим, с декабря прошлого года, то есть почти девять месяцев. Напомним: история началось с проверки плановой, в результате которой в апреле 2014 года был выявлен ряд нарушений. Их работники консерватории, соответственно, устранили, проректора по учебной части, допустившего ошибки, освободили от занимаемой должности, отчет со всеми документами ректор консерватории отвез в Москву. Однако специалисты Рособрнадзора после изучения отчета вынесли вердикт: нарушения в полном объеме не устранены. В связи с этим в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» было принято решение о проведении внеплановой выездной проверки.
    — С декабря сидим как на привязи, ничего сделать не можем, — констатировал ректор консерватории и пояснил, что только с учетом результатов внеплановой проверки можно подавать документы на государственную аккредитацию.

    В связи с прошлогодними событиями мэрия Тольятти (учредитель консерватории) не направила учебному заведению контрольные цифры приема на 2015-2016 учебный год. Первокурсников, соответственно, там не будет. На 63 представителя профессорско-преподавательского состава в новом учебном году придется лишь 155 студентов — 78 в колледже, 77 в вузе. Есть предположение, что провинциальную консерваторию учредитель решил прикрыть не сразу, а постепенно, лишив притока студентов. Однако Евгений Прасолов не устает повторять, что разговаривал с мэром по этому вопросу. Градоначальник ему якобы дал команду восстанавливать аккредитацию, деньги на содержание консерватории в 2015 году в бюджете заложены.

    Более того, Евгений Николаевич продемонстрировал журналисту постановление мэрии от 25 июня 2015 года о порядке установления контрольных цифр приема для обучения в муниципальном учреждении за счет бюджетных ассигнований. «Зачем постановление принимать, если никакие цифры нам устанавливать на самом деле не собираются?» — недоумевал собеседник.

    И тут же у журналиста возник закономерный вопрос:

    — Полгода назад вы сравнили атмосферу в консерватории с обстановкой в реанимации: никакой, мол, стабильности. Ничего не изменилось?

    — Принципиально изменилась. В сравнении с прошлым годом мы прошли мониторинг эффективности вузов практически по всем показателям (для сравнения — более 500 вузов страны не прошли). Знакомые ректоры меня поздравили: мол, теперь к тебе никаких вопросов быть не должно. Да, на сегодня у нас нет аккредитации, это плохо, но не смертельно. В прошлом году нас упрекали в качестве знаний наших студентов. Но упомянутый мониторинг 2014 года показал совершенно другое, как и недавно прошедшие госэкзамены.

    — Последний вопрос: вы как-то можете прогнозировать развитие ситуации?

    — Пока в Рособрнадзоре многие специалисты и руководители в отпуске. Работаем в штатном режиме, ни о какой реорганизации речи не идет, живем ожиданием внеплановой проверки.

    Читайте по теме:

    Тольяттинская консерватория успешно прошла мониторинг Министерства образования России

    Мнение ректора Тольяттинской консерватории Евгения Прасолова

    Тольяттинская консерватория: информация из первых рук

    Жители Тольятти ждут официального разъяснения

    Центральный вход в Тольяттинскую Филаромнию

    фото: Площадь Свободы

    Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»