Тольяттинская консерватория: информация из первых рук

Директор Тольяттинской консерватории Евгений Прасолов заявил о том, что информация, которая ранее была опубликована в СМИ по поводу реорганизации его образовательного учреждения не соответствует действительности.

Прасолов сообщил, что в настоящее время Тольяттинская консерватория работает в полном соответствии с Законодательством РФ на основании бессрочной лицензии, выданной в апреле 2013 г. на осуществление образовательной деятельности, и свидетельства о госаккредитации № 1104 от 3 сентября этого года, которое действует ровно шесть лет до 2020 года.

Напомним, информация о закрытии консерватории по причине не прохождения вузом аккредитации, начала распространяться еще в октябре. Директор консерватории напомнил, что 7 октября 2014 г. в его учреждении состоялась встреча всего трудового коллектива и студентов с мэром Тольятти Сергеем Андреевым и министром образования и науки Самарской области Владимиром Пылевым.

“Ими было четко и ясно объявлено: Тольяттинская консерватория продолжает работать, решает все свои проблемы, в том числе, по аккредитации. Никаких других решений нигде и никем не принималось”, – сообщил Прасолов.

Он отметил, что никакого решения о реорганизации консерватории на сегодняшний день нет, а чиновники мэрии, комментируя ситуацию, попросту в ней не разобрались.

“В последние несколько месяцев в СМИ и из официальных источников звучит очень много информации, которая просто не соответствует действительности. К примеру, говорилось о том, что Тольяттинская консерватория не имела право набирать студентов в этом году, т.к. не прошла аккредитацию. В соответствии с Законом “Об образовании в РФ”, аккредитация к приему студентов не имеет никакого отношения, т.к. для этого требуется лицензия.  Первый курс, который набрали в этом году – это бакалавриат. Они учатся по другой программе, не относящейся к той, которая аккредитацию не прошла”, – сообщил Прасолов.

Он пояснил, что на самом деле не вуз не аккредитован, а только одна из его программ – “Специалитет 2 поколения”, по которой учатся всего 10 студентов пятого  курса. Студенты же со второго по четвертый курс занимаются по программе “Специалитет 3 поколения”.

“В настоящее время Тольяттинская консерватория проводит самую масштабную и серьезную работу по решению возникших проблем и работает в полном соответствии с законодательством РФ”, – подчеркнул Прасолов.

Директор рассказал, что все пятикурсники уже определились с дальнейшим обучением. Четверо из них в настоящее время оформляют документы для перевода в Самарский государственный институт культуры, одна студентка – в Петрозаводскую государственную консерваторию. Другие четверо находятся в академических отпусках и одна студентка в декретном. Все остальные студенты (с первого по четвертый курсы) консерватории и учащиеся 1-4 курсов колледжа к этой программе и ее не аккредитации, не имеют никакого отношения, так как учатся по другим программам на основании имеющейся лицензии.

“Таким образом, все студенты консерватории и ее колледжа обучаются у нас на полных законных основаниях. Не прохождение аккредитации не является нарушением Законодательства РФ, так как согласно Закону “Об образовании в РФ” п.26, образовательная организация имеет полное право пройти аккредитацию через год после отказа в аккредитации любой из ее программ”, – заявил Прасолов. Поэтому повторно осенью на аккредитацию (о чем писали СМИ) консерватория не выходила и не могла выходить, тем более что по программам, по которым учатся студенты, у консерватории еще нет выпуска.

Евгений Прасолов также пояснил, что Тольяттинская консерватория вошла в число неэффективных вузов по результатам мониторинга за 2013 г., проводимого Минобрнауки РФ по чисто техническим причинам из-за представления не совсем достоверной информации. “По этому поводу мы официально в министерство направили письмо в конце мая этого года. Однако, все решения по итогам этого мониторинга носят чисто рекомендательный характер”, – отметил Прасолов.

Он напомнил, что по результатам мониторинга за 2012 г. в число неэффективных вошли Ростовская государственная консерватория, Московский музыкально-педагогический институт им. Ипполитова-Иванова, Волгоградский институт культуры и искусств и другие. Но они провели работу по повышению эффективности, и они продолжают благополучно работать.

Пояснил Прасолов и ситуацию с плановой выездной проверкой, выполненной на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, по итогам которой консерватории было выдано предписание об  устранении выявленных замечаний. Отчет об исполнении предписания уже направлен и ожидается внеплановая контрольная проверка, которая еще не состоялась.

“Соответственно, говорить сегодня о том, что Тольяттинская консерватория не исполнила предписание – значит вводить людей в заблуждение. Никакого решения по данному вопросу на сегодняшний день нет. Кроме того, никакая проверка не имеет никакого отношения к аккредитации. Аккредитация – это совершенно другая процедура”, – сообщил Прасолов.

Он отметил, что за прошедшие годы Тольяттинская консерватория неоднократно проходила процедуру аккредитации и всегда ее показатели были на высоком уровне. У Прасолова есть подтверждающие это аналитические материалы за 2009 г. от ФГУ “Национальное аккредитованное агентство в сфере образования” Минобрнауки. Он сообщил также, что сегодня никаких принципиальных изменений к требованиям аккредитации не произошло.

По теме:

Мнение ректора Тольяттинской консерватории Евгения Прасолова

Евгений Прасолов

фото: “Площадь Свободы”

информационный портал vninform.ru

www.vninform.ru/317365/article/rektor-evgenij-prasolov-tolyattinskaya-konservatoriya-budet-rabotat-kak-i-prezhde.html