Тольяттинцы благодарят пожарных, летчиков и всех принимавших участие в спасении городского леса от огня

шлемы пожарных на земле
фото: Андрей Дербенев

10 июля 2021 года в 17 квартале Тольяттинского городского лесничества Центрального района городского округа Тольятти произошел лесной пожар.

Площадь, пройденная огнем, составила 152,6 га. Для ликвидации огненной стихии были направлено колоссальное количество сил и средств – 492 человека и 156 единиц техники. Из них от МЧС России 273 человека и 54 единицы техники. Дополнительно привлекались самолет БЕ-200(ЧС) Южного авиационно-спасательного центра МЧС России, вертолет Ми-8 с водосливным устройством Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России, личный состав Волжского спасательного центра МЧС России, пожарный корабль «Смелый» Главного управления МЧС России по Самарской области, противопожарная служба Министерства лесного хозяйства, областная противопожарная служба, частная пожарная охрана, добровольные пожарные команды, большое количество инженерной техники и бойлеров.

Подобного пожара в Тольятти не было с 2010 года. Четверо суток пожарные боролись с огнем. В условиях жаркого лета, плотного задымления территории, постоянно меняющего направление, сильного ветра, пожарные не допустили распространения огня на большую площадь, а главное на жилые дома и постройки.

Благодаря слаженным действиям, правильной и своевременной перегруппировки сил и средств в условия ветреной погоды, а также грамотном взаимодействии с администрацией города Тольятти удалось не повторить страшных последствий событий 11-летней давности.

На второй день к вечеру пожар был локализован.

Огромную роль в тушении пожара сыграла авиация. Двумя вертолетами Ми-8 и самолетом Бе-200 (ЧС) на очаги пожара было сброшено более 650 тонн воды, что несомненно повлияло на ликвидации открытого горения, которую объявили на третий день с момента вызова.

На месте чрезвычайной ситуации было организовано всестороннее обеспечение необходимыми ресурсами — питанием, водой, топливом и т.п. – всем тем, что необходимо для достижения общей цели – победы над огнем.

Сегодня, 14 июля, в 15.00 часов, пожар был полностью ликвидирован.

В социальных сетях тольяттинцы благодарят пожарных, лётчиков и всех тех, кто принимал участие в спасении городского леса от огня.

пожарная машина в лесу

фото: ГУ МЧС России по Самарской области