Тольяттинский речной танк

    Таких бронекатеров проекта -1125 за время войны выпустили около восьмидесяти. Особое место в биографии катеров занимает битва за Сталинград. Хотя воевали они не только в составе Волжской флотилии, но и на других реках, проливах и прибрежных акваториях морей.

    К примеру, останки бронекатера БК-73 нашли в Керченском проливе. Самым страшным врагом этих плавучих танков считалась авиация. На судне была 76-миллиметровая пушка и несколько пулеметов, включая зенитные. Катера перевозили десант, эвакуировали раненых, доставляли боеприпасы, тралили мины. Прикрывали и помогали огнем. Воевали, одним словом.

    Тольяттинец Александр Елкин с товарищами из подводного клуба решил воспроизвести боевое судно, создав ходовую реплику с элементами оригинальных деталей, поднятых с нескольких погибших бронекатеров. Работа шла на Тольяттинском судоремонтном заводе.

    Так появился плавучий музей-бронекатер-БК-73. К Дню Победы он отправился по маршруту Тольятти – Волгоград в рамках экспедиции-реконструкции «Речные танки Сталинграда». Это около 1000 километров. Первая остановка была в Самаре. Затем еще несколько остановок по пути следования в крупных волжских городах.

    Посмотрите фотографии по теме:

    Строительство копии бронекатера

    Спуск на воду

    Энтузиасты восстанавливают бронекатер времен Великой Отечественной войны

    ветераны на катере

    фото: Самарские известия

    Юрий Стрелец, «Самарские известия»