Тольяттинские зрители долго не отпускали ее

Не часто случаются значимые открытия… Особенно среди имен и событий развлекательного ТВ и шоу-бизнеса. И тут появляется она – «Одна за всех» – яркая, фееричная, запоминаемая. Талантливая. Потому что со своей историей, своим почерком, внутренним наполнением и хорошей театральной школой. Современная такая Раневская.

Тольяттинские зрители долго не отпускали ее. Высыпали на сцену, обнимали, фотографировались. «Приезжайте к нам еще, вы – гения!», – выкрикивали из толпы, тут же пародируя ее гламурную героиню Крис…А ведь кроме веселых театральных «расколов» и баек были еще грустно-пронзительные песни Вертинского. А в них – и печаль по ушедшей эпохе, и ностальгия по живым чувствам и скоротечности бытия. Такова палитра артистки, щедро предъявленная тольяттинской публике…

В честь Ахматовой
Родилась Анна Ардова в Москве в знаменитой театрально-писательской семье. Бабушка Нина Ольшанская — актриса, дедушка Владимир Ардов – писатель-сатирик, дядя Алексей Баталов — киноактер, папа Борис Ардов – художник-мультипликатор, мама Мира Ардова – артистка ТЮЗа. А названа она была в честь бабушкиной подруги Анны Ахматовой.
– До меня дошли семейные легенды о великих людях, с которыми общались и дружили мои бабушка и дедушка. В Нащекинском переулке они жили по соседству с Осипом Мандельштамом. Частенько к нему в гости захаживала Анна Андреевна Ахматова, и однажды ей довелось переночевать на кухне в их квартире. Бабушка страшно волновалась – что говорить, она даже не могла выпить бокала вина в присутствии двух великих поэтов. Постелив постель, суетливо предлагала: вот чай, сахар, котлетки там-то и там-то… При этом дедушка иронично заметил: «Ну а рифмы для вас лежат на третьей полке слева». Позже Ахматова подолгу жила у них на Ордынке, 17, в квартире, где состоялась первая читка «Доктора Живаго» Пастернака, где произошла единственная историческая встреча Ахматовой и Цветаевой. Ахматовой предоставляли комнату Алексея Баталова – бабушкиного сына от первого брака. И первую машину «Москвич» ему также подарила Анна Андреевна, в семье автомобиль так и назвали – «Аннушка».

У Ахматовой есть строки «И уйти, не сказав, куда»… В нашей семье они стали загадочным и деликатным паролем к походу в… сортир. Владимир Ардов говорил, весело подмигивая: «Анна Андреевна, я тут отлучусь, не скажу, куда». Когда я поступала в театральный институт, страшно волновалась перед экзаменом и таким же вот образом отпрашивалась у своего педагога. «Ардова, ну почему вы все время кокетничаете?» – возмущался он.

Дед любил сладкое и, экономя деньги, нередко покупал в кондитерских магазинах слегка раздавленные конфетки, чтоб выходило дешевле. Однажды он поставил их в вазочке перед Ахматовой. Она лишь улыбнулась своей аристократической улыбкой: «Владимир Ефимович, их хоть при вас давили-то?»

Мой папа родился недоношенным и слабеньким ребенком. Ахматова как-то заглянула в комнату его посмотреть. «Ну надо же – людеет» (т.е. становится похожим на человека). Надо сказать, что к слову она относилась трепетно, а к самой себе – иронично, при этом нередко цитировала собственные строки. К ней приходили подающие надежды молодые поэтессы, просили оценить стихи. Чаще всего она им советовала не писать их вообще, а экзальтированные барышни заламывали руки. «Что это с ней?» – спрашивали домочадцы. «О, это она «сжала руки под черной вуалью».

У Ахматовой было два секретаря: мой дядя Михаил Ардов и Иосиф Бродский. Однажды в Переделкино в гости к Ахматовой приехала очередная молодая поэтесса. После сурового приговора она возмутилась: «Вы – поэт старой формации, ничего не понимаете в современной поэзии. Вот наш современный поэт Бродский, он меня поймет». В это время на веранду вкатился мяч – во дворе играли в футбол, – и вдруг входит Иосиф Бродский – растрепанный, разгоряченный, в закатанных брюках. «Ну вот вам и Бродский, он вас оценит!»

Свой путь
В биографии Анны было пять попыток поступить в театральный институт! История умалчивает о том, хотели ли именитые родственники давать протекцию. Но она и сама стремилась всем доказать, что на ней «природа не отдыхает». За настойчивость знаменитый режиссер Андрей Гончаров взял ее в свою мастерскую, а по окончании в 1995 г. – в театр Маяковского. В этом театре Анна Ардова работает и по сей день. Но широкую известность ей принесло ТВ со скетч-шоу на «Домашнем» и «СТС», а также участие в телепрограммах и сериалах.

– Да, я прошла вот такой путь и за эти 5 лет стала другим человеком. Перестала отвечать за всю знаменитую семью. А дело в том, что все эти годы я просто находилась в диком зажиме, в комплексах, которые должна была преодолеть. А если бы мне помогли поступить с первого раза? Да я бы себя «загнобила» в том плане, что занимаю чужое место… Моя дочь Соня решила поступать в колледж к Табакову после 9 класса и заявила, что если я вмешаюсь, она мне этого не простит. И ведь поступила! Роль родителей, по-моему, здесь сводится к тому, чтобы направить, найти педагога, стать группой поддержки. Современные дети очень свободные и раскованные внутренне, знают, чего хотят. Мы были не такими, мы жили в другое время, в другой стране, и свободными становились постепенно, преодолевая что-то в себе.

Читайте также: Главное не рассмеяться на сцене

Анна Ардова

фото: ilarman.ru

информационная рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников