Тарифы на уровне 5-7 рублей за капремонт в Тольятти крайне низкие: Ссылаются на опыт Москвы — 15 рублей за метр

    Прокуратура Комсомольского района откликается на все злободневные темы, волнующие горожан.

    Так, прошло специальное совещание из-за превышения на строительстве транспортной развязки предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, особенно формальдегида. В совещании приняли участие представители ГИБДД города и области, межрегионального управления государственного автодорожного надзора, гидрометобсерватории, мэрии, а самое главное – федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга».

    Из-за транспортных заторов на 5 ВСО (974 км трассы М-5) затруднено движение, что приводит к повышению концентрации формальдегида, содержащегося в выхлопных газах. Представители «Большой Волги» сообщили, что через одну-две недели они за кольцом откроют для движения отремонтированный участок. Это позволит в сторону Жигулевска ехать по прямой, а не в объезд, как сейчас.

    – От железнодорожного моста до поста ГИБДД «Рубеж» средняя скорость сейчас 5-15, а будет – 30-40 км/ч. Это уменьшит концентрацию формальдегида в воздухе Шлюзового и Жигулевского моря, – подчеркнули федералы.

    При этом они не хотят вводить запрет на движение грузовиков, по-прежнему ссылаясь на то, что тогда жители микрорайонов не смогут вовремя получать продукты и другие необходимые им товары.

    Не менее горячая тема – пресловутый капремонт. Судите сами. По итогам конкурса фонд капитального ремонта заключил договор с фирмой «РемСтрой». За три без малого миллиона рублей подрядчик собирался привести в порядок дом № 9 по улице Матросова. Когда комиссия приняла работу, выяснилось, что крыша отремонтирована плохо. Претензии «РемСтрой» проигнорировал и даже проиграл арбитражный процесс, но так ничего не исправил.

    Что сделал фонд капремонта? Он направил в Москву исполнительный лист, чтобы там судебные приставы заставили проигравшего ответчика исправить недостатки здесь. Но отдел приставов письмо не получил, и оно, естественно, вернулось обратно. Тогда фонд заключил договор с другой подрядной организацией, но «СтройАрена» не приступила к работам в срок.

    Чтобы положить конец этой бюрократической волоките, прокуратура Комсомольского района обратилась с иском в суд Ленинского района Самары. Надзорный орган хочет, чтобы фонд капремонта устранил все выявленные дефекты до 1 октября, то есть до затяжных осенних дождей.

    Много вопросов возникло у правоохранителей к подрядчику «Департамент ЖКХ г. Тольятти» и субподрядчику «СтройИндустрия», которые проводили капремонт дома № 5 по улице Носова. Проверка показала, что субподрядчик, освоив крупную сумму, внес в акт выполненных работ недостоверные сведения, чтобы скрыть использование более дешевых и не очень качественных материалов. Например, толщина утеплителя составляет 50 мм, а не 100, как указано в официальном документе. А качество этого утеплителя эксперт назвал отвратительным.

    Подрядчик, зная, что компаньон откровенно схалтурил, подписал не только акт выполненных работ, но и справку о затратах на материалы. Сколько было таким образом «сэкономлено» денег, теперь предстоит выяснить следствию, пока называется сумма свыше 250 тысяч рублей. Как сообщил прокурор Комсомольского района Ярослав Смирнов, недавно возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество с использованием служебного положения.

    Также решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности по той же статье тех же подрядчика и субподрядчика, но уже за хитрый капремонт дома № 1 по улице Матросова. В акте выполненных работ тоже выявлены недостоверные сведения.

    А тем временем

    Впервые за три года прошло заседание попечительского совета регионального оператора «Фонд капитального ремонта», где прозвучала удручающая информация. К концу года долги этой нелюбимой народом организации могут вырасти до 4,4 миллиарда рублей. Выяснилось, что фонд набрал кредитов в коммерческих банках, но так и не смог рассчитаться с подрядчиками, которые больше не хотят работать с ним. Они, подрядные организации, массово уходят в соседние области, где за проведение капремонта платят по-другому – поэтапно. Поэтому кто и как будет выполнять программу капремонта в нашем регионе – большой вопрос.

    Один из вероятных путей выхода из кризиса – повышение платы для населения. Эксперты считают тарифы на уровне 5-7 рублей за квадратный метр крайне низкими и ссылаются на опыт Москвы (15 рублей). О том, что там другой уровень жизни, они стараются не говорить.

    Читайте Давайте увеличим платеж жителей Тольятти на 32,5%

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 32 (1263) 23.08.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    мжчина платит в кассу