Такой вот поступок женщины: Мнения жителей Тольятти разделились

    Широкий резонанс получила наша недавняя публикация «Нашла чужую банковскую карту».

    Женщина, вместо того чтобы отнести действующую карточку в банк или позвонить на телефон горячей линии, купила на нее продукты. Горожане стали спорить: собственно, чьи деньги? Кто-то стал защищать героиню-воровку, а некоторые не постеснялись и признались, что поступили бы также. Приведем ниже некоторые комментарии читателей:

    – Заметьте, что она покупала? Продукты! Чувствуете, какой у нас уровень жизни в городе?

    – Кошелек найденный тоже не ваш. Любую находку надо сдать в полицию, и уже через два месяца, если за находкой не придут, она будет ваша.

    – Сколько ей лет? Где она работает? Готов заплатить за нее, чтобы с нее сняли все обвинения.

    – Ларьки без камер выбирать надо!

    – Одной выпечки на 800 рублей! Бедная и голодная? Хоть наелась…

    А вот рассказ одного мужчины:

    – В моей жизни тоже был так называемый денежный случай. На парковке около крупного супермаркета мы с братом, выходя из машины, увидели пачку денег. Пятитысячные банкноты, перевязанные резинкой, валялись на асфальте. Мы сначала не поняли, потом ошалели. Брат моложе меня, может, поэтому молниеносно наклонился, поднял деньги, крикнул:

    – В машину!

    И мы укатили. Ехали долга и молча, потом я решила прикинуть, какая сумма в пачке. После подсчета стало еще хуже – 95 тысяч рублей. Даже мыслей не возникло отвезти деньги в полицию или искать потерпевшего. Месяц они пролежали у меня в машине в бардачке, потом находку поделили поровну. Брат оплатил ими год учебы в университете, а я купил детям скоростные велосипеды и фотоаппарат.

    Прошло уже 7 лет, но мне до сих пор стыдно: мы забрали чужие деньги. Мысли разные лезут в голову. Вдруг они на лечение кому-то предназначались или также оплату счетов, учебы. Может, чьи-то пенсионные накопления? Хотел бы вернуть их, но кому и как? Сейчас, если бы нашел, не взял бы ни за что. Попытался бы найти потерявших…

    А на днях в редакцию газеты пришла читательница и принесла любопытные документы. Среди них – справка о подтверждении банковского перевода и ксерокопии смс-уведомлений.

    Надежда И. сходила в салон-парикмахерскую, а расплатиться за услуги решила «пластиком». Перевод в 2500 рублей не прошел, терминал отказывался принимать плату. Тогда Надежда через смартфон перевела деньги напрямую парикмахеру. Ничего особенного, сейчас многие так делают – это удобно. Но средь общего шума и суматохи Надя не уточнила номер телефона получателя, а перевела, как услышала. И пошла дальше по своим делам. Через час позвонила парикмахер и сказала, что деньги от нее так и не пришли.

    – Я в панике, как не пришли? Все-таки 2500 рублей – сумма не маленькая. Зашла в приложение через телефон и выяснила, что перевод был осуществлен, но только незнакомому человеку. Ошиблась на две последние цифры и подарила свои денежки. Конечно, сразу позвонила по этому номеру, трубку сняла женщина. Разговаривали мы недолго, она сразу подтвердила: сумма пришла, но сомневается – вдруг мы мошенники? Сама же не знает и не мыслит ничего в онлайн-переводах. Потом посоветовала идти в банк и там разбираться, пусть с ее счета переводят мне обратно, она не против. И положила трубку. Кстати, до нее я потом не могла дозвониться, видимо, добавила мой номер телефона в черный список.

    Надя после разговора повторно проплатила парикмахеру и пошла в банк. Там со специалистом они составили заявление о том, что был совершен перевод клиенту банка. Получившему этот денежный перевод придет смс с номером, нужно только ответить «да», и со счета автоматически спишется нужная сумма и вернется законному владельцу. Все просто.

    – Уже с номера сестры мы позвонили женщине опять. Она сказала, что не станет отправлять никакие смс в банк, но деньги пообещала отдать. Хоть их уже и потратила, но вернет. Сейчас нет такой возможности – уезжает в командировку. Пообещала сходить в банк по приезду.

    Они ждали две недели, потом позвонили ей, и вновь она подтвердила, что все вернет, вот только времени нет дойти до банка.

    Прошло еще две недели. Надежда успокоилась и, наверное, уже бы не позвонила. Не успокоились ее родственники, которые решили разобраться в этой истории. На этот раз с владелицей чужих денег говорила сестра Надежде. Она объяснила мадам, что если в течение трех дней та не переведет нужную сумму, то они отнесут заявление в полицию. И ей об этом придут смс-уведомления от банка и участкового. Разговор сразу принял иную тональность и направленность.

    – Давайте так. Сами приезжайте завтра в Жигулевск, и я верну деньги. Записывайте адрес.

    Семья в условленный час приехала к торговому центру и стала ждать звонка от женщины. А та, прежде чем вернуть деньги, погоняла тольяттинцев по нескольким разным адресам. Сначала предложила встретиться у магазина, затем перезвонила и указала номер жилого дома. В итоге деньги отдала на станции железнодорожного вокзала. При этом постоянно говорила, какая она порядочная и вернула чужое! Подумаешь, что спустя месяц.

    Действительно, в наше странное время порядочность – тонкая материя. Когда позвонили и указали на полицию, банки, явки, пароли, человек вдруг резко вспомнил о порядочности, засуетился, а потом и вовсе принялся хвалить себя.

    Читайте: Светлана не думала, что ее так быстро найдут

    Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 43 (1274) 08.11.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка сидит за столом

    error: Мы записали ваш IP адрес