Светлана из Тольятти не думала, что ее так быстро найдут

    Для начала небольшой тест. Если вы на улице нашли кошелек с деньгами, он теперь чей? Скорее всего, ваш. А если вы нашли банковскую карточку, она тоже ваша? Нет! Хотя это тоже кошелек, только электронный.

    Светлана В. прописана в Автозаводском, живет в Центральном, а карточку нашла в Комсомольском районе Тольятти. Вечером отправилась в отделение Сбербанка: офис был уже закрыт, зато работали банкоматы. При выходе на полу за дверью она заметила чужой «пластик», подняла и положила в свою сумку.

    Проходя мимо пекарни, молодая женщина решила воспользоваться найденной картой и на 800 с лишним рублей затарилась выпечкой. Почему у нее это получилось? Потому что при оплате покупок до 1000 рублей ручной ввод пин-кода карты не требуется. Окрыленная таким успехом, Светлана отправилась в соседний магазин, где стала тоже набирать еду: колбасу, блинчики, пельмени, котлеты…

    В общей сложности она чужой картой оплатила 9 покупок на 3 545 рублей 82 копейки. Хотела еще съестного взять, но ей пришел электронный отказ – деньги закончились. Тогда просто выбросила «пластик» в урну. Наверное, Светлана в этот момент была довольна собой и своей бесплатной «продуктовой корзинкой». И не думала, что ее так быстро найдут.

    Вечером она со вкусом тратила чужие деньги, а через два дня в отношении нее уже было возбуждено уголовное дело – часть 1 статьи 159.3 (мошенничество с использованием платежной карты). Как нашли Светлану? Легко!

    Владелец карты при выходе из отделения банка хотел положить «пластик» в задний карман брюк, но промахнулся. Зато быстро сообразил, когда пошли сообщения о списании денег, причем с указанием суммы, места и времени. Он сделал скриншоты экрана сотового телефона, предоставив информацию сотрудникам полиции. Те отправились в пекарню, посмотрели полчаса видеозапись, а потом установили личность «голодной» покупательницы.

    Доставленная в отдел полиции Светлана во всем призналась, пообещав вернуть владельцу его деньги. И вернула. Дело все же дошло до суда, который освободил Светлану от уголовной ответственности, поскольку она примирилась с потерпевшим.

    Вот такая получилась история с чужим электронным кошельком.

    Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1272) 25.10.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка расчесывает волосы

    error: Мы записали ваш IP адрес