«Собирали» по кусочкам: Самарские врачи выполнили сложную операцию на глаза жителю Тольятти

    врач проверяет зрение у мужчины

    Врачи-микрохирурги травматологического отделения глазной больницы им. Т.И.Ерошевского выполнили сложную операцию по восстановлению анатомии век глаза.

    Операция длилась 4 часа, врачи-микрохирурги буквально по кусочкам «собирали» веки травмированного глаза пациента.

    Житель Тольятти Юрий поступил в отделение неотложной помощи с разрывами век в результате неосторожного обращения со снегоходом.

    «Пациент получил травму, упав со снегохода, пытаясь его остановить, — рассказала и.о. заведующего травматологического отделения Ирина Татаренко. — Он поступил к нам с разрывом нижнего века, множественными травмами верхнего века и на лице. Особенность и сложность этого случая в том, что травма привела к выпадению орбитальных тканей глаза. Анатомически восстанавливать было очень сложно, так как в момент ушиба произошел дефект ткани и часть ткани на верхнем веке отсутствовало. Операция длилась 4 часа под местной анестезией без перерыва, поэтапно, мы собирали анатомию век по кусочкам. Считаю, пластическая хирургия, которой мы занимаемся много лет в нашем отделении, прошла успешно. Рассчитываем, что в ближайшее время пациент полностью восстановится».

    Первый этап процесса лечения завершается, Юрию еще предстоит реабилитация и амбулаторное лечение в поликлинике по месту жительства, под контрольными осмотрами офтальмохирургов больницы им. Т.И.Ерошевского.

    «К сожалению, пациентов с травмами нам приходится принимать часто, — отметил главный врач больницы, главный офтальмолог Самарской области Андрей Золотарев. — По статистике несколько сотен человек ежегодно в подобного рода ситуации попадают. Наша задача, в данном случае, быть наготове. И здесь мы делаем всё, чтобы в кратчайшие сроки оказать высококвалифицированную помощь. У нас есть необходимое оборудование, есть специалисты, которые занимаются хирургией по восстановлению именно после травм. Собрать разорванные веки, разорванные в лоскуты, собрать по кусочкам и привести в порядок, это не наука, это – искусство».

    Благодаря высокоточному современному оборудованию, высокому профессионализму и мастерству хирургов больницы операция прошла на высоком уровне, удалось восстановить анатомию глаза и сохранить зрение пациенту. Пациент доволен результатом и чувствует себя хорошо.

    «Благодаря титаническому труду врачей, которые оперировали, операция прошла успешно. Будем надеяться на лучшее. Выражаю огромную благодарность. Все было сделано на высшем уровне, профессионально» — поделился Юрий.

    За январь-февраль 2021 года в глазную больницу за неотложной помощью обратилось 4 377 человек, в том числе с травмами 1 787 человек.

    В больнице им. Т.И.Ерошевского круглосуточно работает отделение неотложной офтальмологической помощи. При возникновении неотложного состояния необходимо обращаться по адресу: г.Самара, ул. Ново-Садовая, 158, тел. 8 (846) 323 00 40.