Наверное, не ошибусь, если предположу, что большинство россиян искренне не понимают причину роста стоимости коммунальных услуг.
Проблем с водой вроде бы в стране нет, электростанции работают стабильно, а газа так много, что его миллиардами кубометров перегоняют за рубеж. Тем не менее нам почти ежегодно повышают тарифы, и 2017-й в этом плане не является исключением…
Для нашего региона федеральное правительство утвердило предельный индекс роста коммунальных услуг в размере 4,3% с максимально допустимым отклонением в 2,5%. Приятного для плательщиков мало, однако в областном правительстве нашли чем порадовать жителей. Там быстренько подготовили информацию с посылом на то, что нынешнее повышение стоит расценивать как благо, поскольку оно не столь существенно, как предыдущие. Так, в 2016 году средний индекс по региону составлял 4,8% (с учетом величины отклонения 7,3%), а в 2015-м – вообще 9,3% (с учетом величины отклонения 11,8%).
Ну а если кто-то до сих пор сомневается в благих намерениях повышающих тарифы и поддерживающих их в этом чиновников, сообщается, что для семьи из трех человек, проживающей в типовой самарской квартире площадью 54 квадратных метра (с горячим водоснабжением, центральным отоплением, питьевой водой, водоотведением, электричеством и газовой плитой) повышение составит 193 рубля 20 копеек.
Логика областного правительства, в принципе, понятна. Ну что существенного можно купить на такую сумму? Курицу? Полкило говядины? Палку колбасы? Можно ведь без этого как-нибудь и обойтись, раз уж коммунальщикам так понадобились наши 193 рубля 20 копеек. Знаете, недавно на железнодорожном вокзале в Сочи мужчина, с которого попросили 20 рублей за посещение общественного туалета, сказал:
– Пожалуйста! Если вам мало полутора триллионов рублей, которые на Олимпиаду из бюджета потратили, можете взять еще мои двадцать…
Вот и здесь примерно такая же ситуация, причем повторяющаяся из года в год.
Областное правительство отмечает, что тарифы в сфере водо-, теплоснабжения и водоотведения устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации в отдельности. В среднем по региону водоснабжение подорожает на 4,5%, водоотведение – на 7,2%, тепловая энергия – на 3,8%, газ – на 4,2-4,3%.
Что касается электричества, то, например, для городского населения, проживающего в оборудованных стационарными электроплитами домах, недифференцированный тариф повысится с 2 рублей 57 копеек до 2,69 за киловатт-час. Если счетчик предусматривает разную цену в зависимости от времени суток, то в дневное время цена электричества составит 2 рубля 85 копеек (вместо 2,69), а в ночное – 1,41 (было 1,33). Есть еще так называемые трехфазные приборы, к обладателям которых будут применяться следующие расценки: пиковая зона – 2 рубля 88 копеек (было 2,72), полупиковая – 2,69 (было – 2,57), ночная – 1,41 (было – 1,33).
Несмотря на относительно небольшое повышение, соцсети уже разрываются от негативных комментариев в адрес чиновников и коммунальщиков. Понять людей можно, ведь не из чужого кармана платят. А один из тольяттинцев написал так:
– Всё-таки придется покупать свой дом! Там, по крайне мере, будешь знать, что только за себя платишь, а не за соседей.
Кстати, довольно часто приходится слышать от разных людей предположение, что, повышая тарифы, поставщики ресурсов пытаются компенсировать убытки от недобросовестных управляющих компаний, которые берут с населения деньги, но не перенаправляют их дальше, а пытаются прокрутить или просто похитить. Если так, то желание поставщиков возместить потери понятно, но почему опять за счет населения?
Областное правительство также напомнило, что взносы за капремонт в этом году решили не повышать (это произойдет в 2018-м), однако вряд ли от этого отношение жителей к региональному фонду изменится в лучшую сторону. Недавно вот появилась информация о том, что эта организация объявила аукцион на предоставление кредита на сумму 1,8 миллиарда рублей, рассчитывая на эти деньги выполнить ремонт фасадов и крыш 238 зданий, а также домов, расположенных в районе гостевых туристических маршрутов чемпионата мира по футболу 2018 года. Вроде бы ни один банк не изъявил желания участвовать, и тогда фонд капремонта решил взять четыре кредита – два по 150 миллионов и два по 350. Определить победителей торгов планируется 14 июля. Интересно узнать, не из наших ли взносов будут выплачиваться проценты банкам?
В заключение расскажем о том, что почти год тольяттинка Юлия жила в квартире, над которой после капитального ремонта, произведенного фирмой «Галактика», отсутствовала часть кровли. В результате оказались серьезно повреждены пол, потолок, стены, оконные рамы и электропроводка, повысилась влажность, появились плесень и грибок.
Нанесенный ущерб собственница оценила примерно в 200 тысяч рублей, которые она попыталась взыскать с «Галактики» и регионального фонда капремонта – заказчика работ, обязанного нести ответственность за качество ремонта. Однако, по мнению судебной коллегии, фонд пострадавшей ничего не должен, поскольку выполнял свои обязательства надлежащим образом. У «Галактики» же денег нет, и вряд ли они в ближайшее время появятся.
Федор Жуков, «Вольный город», № 25 (1153) 30.06.17