Резонанс: Нельзя бросать девочек на полузаснеженной пустоши!

    заброшенный лес
    фото: Вольный город Тольятти

    Неожиданный резонанс вызвала ноябрьская публикация про детей в «Вольном городе». Кто не читал – суть в заголовке «Маленькие девочки… на заснеженной пустоши». Почему неожиданный? Потому что отдельные читатели стали гневно ругать… автора материала и изо всех сил защищать проштрафившегося тренера. Давайте во всем разберемся.

    Глупые обвинения

    Если честно, я не планировал готовить публикацию: помогли заблудившимся девчушкам выйти в жилой квартал, и ладно. Но когда вечером позвонила мать замерзшего в федоровском лесу 16-летнего подростка, история со школьницами приобрела уже иное звучание. Ведь маршрут группы, по их словам, был именно в этом массиве.

    Теперь по пунктам обвинений. Первое: размещенное фото не имеет отношения к месту происшествия. Это не так. Девочки шли как раз по этому неудобью со стороны леса, виднеющегося вдали. Там дорог и тропинок нет, юные туристы спешили, оттого падали, хорошо, что не повредили ноги.

    Второе: журналист не связался с родителями детей или их тренером. Юные туристы сами это сделали, но когда немного отошли от нас. Они стеснялись незнакомых взрослых, поэтому я не стал спрашивать телефон, чтобы поговорить с тем же преподавателем. На мой вопрос девочки потом ответили, что сообщили тренеру – они возвращаются домой.

    Третье: журналист бросил несмышленышей посредине микрорайона, махнув в сторону куполов недостроенного храма – дескать, вам туда. Объясняю для непонятливых: третьеклассница живет в Шлюзовом, а учится на Жигулевском море, микрорайоны между собой соединены железнодорожным мостом. Иными словами, малышка два раза в день ходит по этому маршруту и очень хорошо его знает. Кроме того, на станции работает мать, к ней она хотела зайти.

    Шестиклассница живет и учится на Жигулевском море, ее воспитывает опекунша, где та работает, я не знаю. Не спрашивал, потому что не планировал, подчеркиваю, писать материал.

    Четвертое: «статья» заказная. Глупей «аргумента» я еще не слышал. Против кого тогда направлен этот «заказ»? Тренера?! Не надо ему так откровенно льстить, слишком скромная и незаметная должность в масштабах города и даже микрорайона. А главное – кто заказал? Группа учеников средних классов? Все-таки надо дружить с логикой, хотя бы немного.

    Еще было несколько звонков. Знакомые и полузнакомые горожане призывали меня… не бороться с учреждениями дополнительного образования, иначе чиновники их будут закрывать. Я терпеливо слушал, а на четвертом звонке не выдержал:

    – С чего вы взяли, что этой публикацией хочу изменить систему образования в Тольятти?! Я написал, надеюсь, про частный случай. Нельзя детей бросать одних в лесном походе. Нельзя! Если тренер опытная, почему она так поступила? С основной группой продолжила путь, а двух девчушек, самых нетренированых, отпустила одних домой. В тех местах народу мало, но ходят и ездят в основном парни и мужчины средних лет. Понимаете, о чем я?

    Собеседники со мной соглашались, что в наше неспокойное время детей надо особенно беречь. Но одновременно призывали отвлекать подрастающее поколение от пагубного влияния улицы секциями, кружками и народным ремеслом.

    Официальный ответ

    Я позвонил руководителю департамента образования Ларисе Лебедевой, чье ведомство проводило служебное расследование фактов, изложенных в публикации. Лариса Михайловна пояснила, что лучше всего обратиться в отдел информационной политики мэрии с официальным запросом, ответ будет дан быстро.

    Мы так и поступили. Ответ пришел действительно на следующий день. Привожу его почти полностью, лишь убрав казенные аббревиатуры: МБУ и МБОУ ДО.

    «В газете «Вольный город» и социальных сетях размещена информация о нахождении в лесной зоне двух несовершеннолетних детей, обучающихся в школе № 11, которые были участниками учебно-тренировочного похода и направлены без сопровождения педагога домой по их просьбе.

    Департаментом образования проведена проверка, в результате которой вышеизложенные факты подтвердились.

    21 ноября ученики школы № 11 отправились в учебно-тренировочный поход с тренером-преподавателем муниципального учреждения дополнительного образования «Эдельвейс» в лес. Ввиду усталости детей тренер-преподаватель «Эдельвейса» направила их домой одних без сопровождающих. К тренеру-преподавателю применены меры дисциплинарного взыскания.

    В нарушение установленных требований директора «Эдельвейса» и школы № 11 не уведомили департамент образования о ситуации, произошедшей с детьми. Учитывая тот факт, что оставление обучающихся в опасных для здоровья и жизни условиях было допущено во время занятий, проводимых педагогом «Эдельвейса», департаментом образования проведено служебное расследование.

    Вопрос недопущения случаев оставления детей в условиях, опасных для их жизни и здоровья, был рассмотрен 3 декабря на совещании руководителей муниципальных образовательных учреждений городского округа Тольятти».

    Вот такая история. Искренне надеюсь, что каждый ее участник сделает для себя правильные выводы. Я сделал, он по-прежнему – в заголовке.

    Читайте Маленькие девочки на полузаснеженной пустоши

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»