Проблемы начались после ремонта в купленной квартире 2

Фитнес-центр расположенный в жилом доме сводит с ума его жильцов.

Читайте начало истории здесь

Шум мешает жить!

Железное лязганье тренажеров, грохот грифов и гантелей, топот ног, выкрики инструкторов под громкую музыку с семи утра до позднего вечера – все это слышат жители в своих квартирах. Отметим, что над спортклубом проживают в большинстве своем пенсионеры. Им этот шум мешает прежде всего. Пожилые люди не ходят на работу, они часто вынуждены находиться дома круглые сутки в силу своего нездоровья, а значит, терпеть постоянные неприятные звуки, доносящиеся снизу. Есть семьи с маленькими детьми. Иногда, как говорят сами жители, вибрирующие звуки из фитнес-центра доводят их буквально до грани сумасшествия. Как сказал один из пенсионеров, пожелавший, чтобы его имя не называлось: «Иногда просто хочется взять и взорвать этот спортзал к чертовой матери!»

А ведь научно доказано, что постоянные неприятные звуки не только раздражают нервную систему, но и способны нанести непоправимый вред здоровью. Повышенный шумовой раздражитель негативно влияет на нервную систему человека, сердце и сосуды, он может стать причиной бессонницы, быстрого утомления, агрессивности, влиять на репродуктивную функцию и способствовать серьезному расстройству психики.

По ту сторону

Жители уже не раз обращались во всевозможные инстанции, которые находятся на страже интересов граждан города. Однако правозащитные организации неизменно встают на сторону собственников спортивного клуба. В этом году жители дома на Татищева, 22, на свои запросы о законности деятельности «Ботек-фитнес» в жилом доме получили несколько ответов – из прокуратуры Автозаводского района и от заместителя мэра по градостроительной деятельности.

В первом письме говорится, что по заявлениям жителей прокуратура и ранее проводила расследование ситуации и совместно со специалистами Роспотребнадзора замеряла уровень шума в дневное время. «27 мая 2014 года в рамках административного расследования в дневное время были проведены инструментальные замеры уровня шума… от работы спортивного оборудования тренажерного зала «Ботек-фитнес Тольятти» (протокол замера № 431 от 03.02.2014; экспертное заключение по результатам замера от 03.06.2014 № 431).
Данными замеров установлено, что уровень шума от спортивного оборудования тренажерного зала соответствует требуемым санитарным нормам СанПиН2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СН2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях общественных зданий и на территории жилой застройки». Таким образом, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Однако, со слов жителей, два молодых специалиста Роспотребнадзора, производившие замеры, по секрету сообщили, что руководство тренажерного зала было предупреждено насчет измерений уровня шума. И потому на момент проведения экспертизы в зале занятия не велись, и только по этой причине уровень шума оказался в пределах нормы.

Другой ответ – из мэрии – тоже не дал ясности: что делать жителям, проживающим в помещениях, где жить-то невозможно из-за шума и вибрации. В нем говорится: «…информация о вводе встроено-пристроенного помещения «Фитнес-клуб», расположенного на б-ре Татищева, 22, в автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности мэрии г.о. Тольятти (АИС ОГД) отсутствует».

То есть чиновники мэрии заявляют, что данное помещение в эксплуатацию не введено. Тогда каким образом в нем ведутся тренировки? И почему прокуратура в этом не видит нарушений? Почему правоохранительные организации в один голос утверждают: все у вас в норме, не жалуйтесь?

Страшнее чумы?

Более 100 лет назад немецкий ученый Роберт Кох писал, что наступит время, когда борьба с шумом станет столь же актуальной, как и борьба с холерой или чумой. Однако до сих пор часть людей не догадываются об опасности шума для человека. Громкие неприятные звуки по-разному влияют на человека. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий. Кто-то становится чрезмерно раздражительным, нервным, часто люди из-за шума страдают головными болями, повышением артериального давления, нарушением сна.

А что если у какого-то не слишком здорового человека и правда замкнет «проводок» в голове по причине несправедливости и душевно-физического дискомфорта? И он, не дай бог, решится на крайние меры? Жизни-то все равно нормальной нет. Кого тогда будут считать виновным?

спортивный клуб

фото: «Тольяттинский навигатор»

интернет газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников