Проблемы начались после ремонта в купленной квартире

В то время пока одни укрепляют свое здоровье, занимаясь в «Ботек-Фитнес», у других – жителей квартир, расположенных над спортклубом, – оно бесследно расходуется.

Те, кто посещает фитнес-центр, знают, каким источником шума он является. Спортивный комплекс обычно состоит из нескольких зон. В каждой из них устанавливается не только специальное оборудование, но и динамики, в залах для аэробики дополнительно размещают сабвуферы. Плюс к этому звуки лязгающего железа при работе на тренажерах, команды тренера, который стремится перекричать музыку. Правда, шумно? А теперь представьте, что источник всех этих звуков – как раз под вашей квартирой.

Вот в такой ситуации оказались жители дома № 22 по бульвару Татищева. Они обратились в редакцию, рассказав, что на первом этаже их жилого дома работает спортклуб «Ботек-Фитнес». Тренировки в нем проводятся с 7.00 до 23.00 в будние дни, в выходные график работы короче. Основной наплыв посетителей происходит, как правило, в утренние и вечерние часы, кто-то приходит на тренировки днем, но таких намного меньше.

Дайте спокойно дожить!

«Моим родителям за 70, маме – 75, отцу – 77. Они купили квартиру на Татищева, 22, в августе этого года, – рассказывает Елена. – Когда выбирали квартиру и делали ремонт, было тихо. Как выяснилось позже, в это же время сменился собственник нежилого помещения, что находится на первом этаже, затем оно подверглось ремонту, а с октября начались тренировки, положив конец спокойной жизни моих родителей. Постоянные шум, вибрация не только развинчивают нервную систему, но и ухудшают здоровье в целом. Как жить пенсионерам в таких условиях? Моя мама сейчас лечит в больнице гипертонию, на днях выпишут, и опять для нее начнутся мучения».

Светлана Ляшко живет на третьем этаже, но и до ее квартиры доносится шум от тренажерного зала. «Каждый день только и слышу: бум, потом покатилось что-то, – рассказывает она, – и такое с утра до вечера». О том, что в их квартирах все гудит, бряцает и бухает, подтверждают и другие соседи. Кроме этого, жители второго этажа рассказывают, что в ванной комнате стоит гул, какой обычно исходит от работающих мощных тэнов, используемых в банях и саунах.

На чьей стороне Роспотребнадзор?

Что только ни делали люди, к кому только ни обращались: начиная от депутата и заканчивая губернатором, – толку никакого. Обращение к губернатору спустили в мэрию, там ответили, что вопрос не в их компетенции. Госжилинспекция написала, что проблема неисправного инженерного оборудования находится на контроле. При чем здесь это? Отписки присылали и глава департамента городского хозяйства В. Ерин, и глава администрации Автозаводского района И. Ладыка. Отреагировал и Роспотребнадзор – организация, которая обязана контролировать защиту прав потребителей и благополучия человека. Однако ее специалисты почему-то не стали защищать законные права жителей дома, а оказались на стороне предпринимателей, которым кто-то разрешил открыть в стенах жилого дома спортклуб с тренажерами, банями, саунами и гидромассажным бассейном. Специалисты Тольяттинского отделения Роспотребнадзора пришли проводить замеры уровня шума в квартирах жителей в 10.00, когда утренние тренировки уже закончились, и большого наплыва посетителей не было. В итоге результатом проверки стала вполне ожидаемая резолюция: «Уровень шума от работы спортивного оборудования соответствует требуемым санитарным нормам».

Сейчас жители дома собирают подписи, чтобы направить коллективное обращение президенту РФ В. В. Путину, а также готовят исковое заявление в суд с привлечением к ответу руководства Тольяттинского отделения Роспотребнадзора за бездействие в отношении защиты прав благополучия человека.

Что говорит закон

Согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» существуют ограничения, запрещающие размещать в цоколе и на первом этаже жилого дома магазины, которые работают после 23 часов, а также предприятия промышленного производства, сауны, кафе с числом мест более 50, танцевальные кружки, театры, похоронные бюро и др. Аналогичные требования содержит и актуализированная редакция СНиП – Свод правил «СП 54.13330. 2011. Здания жилые многоквартирные», введенный в действие в мае 2011 года. Таким образом, то, что в доме на Татищева, 22, происходит нарушение строительных норм, очевидно жителям, но никак не доходит до городских властей. При этом юристы отмечают: если жители дома категорически против размещения на первом этаже предприятий либо организаций, они могут подать жалобу в администрацию района. Администрация района в свою очередь обязана обратиться с иском в суд об устранении допущенных нарушений (приведение помещения в первоначальное состояние). Но это в идеальном случае или в том, когда районная администрация собственноручно не выдавала это самое разрешение, благодаря которому в жилом доме появился фитнес-зал с саунами и бассейном.

Юристы также напомнили, что в марте 2012 года Верховным судом России было разослано региональным судебным инстанциям страны пояснение, в котором ВС определил, что ключевыми словами в «Законе о тишине» являются не слова «ночное время», а словосочетание «тишина и покой граждан». То есть мерилом тишины является не превышение ночью разрешимых децибелов и не время суток, а удобство жителей. С апреля 2012 года, согласно пояснению, все мы не имеем права громко слушать музыку и вообще шуметь, если это нарушает покой соседа, решившего, к примеру, подремать после обеда. Более того, сосед или молодая мама, имеющая ребенка, может пожаловаться своему участковому на нарушение покоя и тишины в любое время. А дальше должно последовать наказание в административном порядке. На первый раз штраф в размере 500-1000 рублей. На второй – до 3000-6000 рублей, а можно загреметь и на 15 суток. Если нарушитель не угомонится, его могут и выселить из квартиры. Кстати, такие прецеденты уже были: подобное случилось с диджеем из Екатеринбурга.

спортивный клуб

фото: «Тольяттинский навигатор»

Интернет-газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников