Принудительный выкуп акций у 140 000 человек: народ разозлен очень сильно

    Большой резонанс получила публикация в «Вольном городе», касающаяся принудительного выкупа вазовских акций. В редакцию стали звонить читатели, из них некоторые возмущались творящимся безобразием, а другие переживали, что им до сих пор не пришло письмо с предложением получить деньги за ценные бумаги…

    Напомним, что инициатором принудительного выкупа стала находящаяся в Амстердаме компания «Альянс Ростех Авто Б. В.», 75 процентами акций которой владеет «Рено», а оставшимися – «Ростех». На первый взгляд, полнейшие безобразие (по сути, отъем собственности), однако, как выяснилось, оно не противоречит российскому законодательству, позволяющему так обращаться с миноритариями. Самое же печальное, что из двух десятков расположенных в Автозаводском районе Тольятти нотариусов оформлять документы на получение денег за акции доверили лишь одному из них, принимающему на Южном шоссе в 19 квартале. Мы побывали в его маленьком офисе вместе с ветераном ВАЗа Юрием Целиковым, оценив нервозную обстановку и чуть не грохнувшись на скользких ступеньках.

    – После вашей публикации на крылечке нотариальной конторы появилась противоскользящая дорожка, – сказал Кузьмич, с которым мы созвонились в среду, чтобы узнать новости, касающиеся выкупа вазовских ценных бумаг. – Акционеры заходили без боязни упасть на ступеньках, так что можете это тоже считать реакцией на материал. А вообще резонанс был довольно большим. Звонили многие ветераны, которые знают мой номер телефона, возмущались происходящим, спрашивали совета, ругали депутатов Госдумы, которые в свое время приняли закон, позволяющий лишить собственности. Некоторые смирились с неизбежностью и переживали лишь о том, что письмо до них не дойдет, затерявшись в пути. Такое ведь действительно случается. Помню, как уведомления о проведении акционерных собраний не доходили до адресатов…

    – К нотариусу после того дня еще заходили?

    – Конечно, я ведь в первый раз к нему так и не попал. Зато повторно приехал с несколькими экземплярами «Вольного города», один из которых оставил на столе нотариуса. От него узнал, что людей, у которых принудительно выкупают акции, около 140 тысяч. В день обрабатывается от 50 до 70 заявлений, так что моя очередь на получение денег подойдет только в сентябре, а то и позже. Посчитали даже, что при таких темпах обработки обращений ему понадобится больше пяти лет, если будет работать без выходных.

    – Сократить очереди никак нельзя?

    – Это вопрос скорее к находящимся в Амстердаме, Париже и Москве представителям компании «Альянс Ростех Авто Б. В.». Хотя сейчас придумали одну хитрость: заявления принимают по почте, а это значит, что ветераны-акционеры должны делать копии паспорта, брать в банке справку с указанием всех реквизитов по счету, на который переведут деньги, и отправлять эти сведения простым или заказным письмом. Очереди, конечно же, уменьшатся, однако денег наверняка придется ждать еще больше.

    – Жители других городов возмущаются в интернете, что их тоже заставляют ехать в Тольятти, чтобы писать заявление.

    – Думаю, что они теперь тоже будут отправлять бумаги по почте, но для этого надо бы иногородним акционерам разослать письма с порядком действий. Мне близкие люди из Москвы звонили и говорили, что поездка в Тольятти им обойдется как раз в ту сумму, которую обещают за акции. Есть звонки и от акционеров, которые не получили весточку от нотариуса, да и приглашения на собрания акционеров до них доходили не регулярно. Как быть, они не знают. К кому обращаться – неведомо.

    – Известна ли реакция на процесс принудительного выкупа со стороны руководителей ВАЗа?

    – На собрании представителей советов ветеранов всех производств и дирекций мне удалось довести эту информацию об издевательстве над акционерами до вице-президента по персоналу и социальной политике, потом до директора юридической службы и до вице-президента по связям с акционерами Эдуарда Вайно. Кстати, должность у него теперь во многом уникальная, поскольку акционеров осталось всего два – один в Москве, а другой в японской тюрьме.

    Реакция русскоговорящих руководителей была удивительна для меня. Они возмущались бездарной организацией «принудительного выкупа акций» через «игольное нотариальное ушко». Дали своим подчиненным поручения по разработке ускоренных вариантов перечисления денег за акции. Поручили разъяснять владельцам ценных бумаг через СМИ, как надо поступать в такой ситуации. Что-то по телевидению от прокуроров уже сообщали, но народ разозлен очень сильно.

    – Как думаете, может ли эта история с принудительным выкупом нанести ущерб репутации завода?

    – Думаю, что репутация ВАЗа, принадлежащего частному обществу с ограниченной ответственностью «Альянс Ростех Авто Б. В.» с местом нахождения по адресу: Нидерланды, город Амстердам, теперь мало кого интересует. Не исключено, что французы могут переименовать ВАЗ в «автомастерскую на Волге» имени зека Гона. Печально все это…

    Читайте по теме: Акции продавать заставляют, принудительно

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 6 (1237) 15.02.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка работает на заводе