Приключения Буратино: интересное о фильме

приключения буратино кадры

Для меня двухсерийный фильм 1976 года «Приключения Буратино» — возвращение в далекое детство, когда все было на много проще и ярче.

приключения буратино художественный фильм 1976

Один из любимых моментов в фильме — детей-актеров показывают без грима, сидящими в зрительном зале.

приключения буратино в конце фильма

На экране мы видим обычных школьников и даже не верится, что они смогли сыграть такие сложные роли. Юных героев сказки Буратино (Дмитрий Иосифов), Мальвина (Татьяна Проценко), Пьеро (Роман Столкарц), Артемон (Томас Аугустинас), Арлекина (Григорий Светлорусов) сейчас уже невозможно представить другими.

приключения буратино в зале мальвина

А начиналось все с того, что молодому режиссеру-документалисту Леониду Нечаеву дали сценарий «приключения Буратино» и поручили снять по нему… мультфильм. Леонид меняет первый лист сценария на точно такой же только с надписью не «мультипликационный» фильм, а «художественный». И этот сценарий ставят в график киностудии «Беларусьфильм».

мальвина с буратино за столом

В начале работы над фильмом Леониду Нечаеву предложили выбрать для съемок дрессированного кота и ручную лису, однако молодой режиссер вдруг заявил, что кота и лису будут играть люди.

елена санаева лиса алиса

Это сейчас мы даже не можем представить, что кот Базилио – это не Ролан Быков, а лиса Алиса – не Елена Санаева, а тогда это было для всех большой неожиданностью.

ролан быков в роли кота

Кстати, уже популярный в то время Ролан Быков вначале отказался от предложения молодого и неизвестного режиссера сняться в роли кота, а вот его жена Елена Санаева с большим энтузиазмом отнеслась к возможности сыграть плутовку-лису в детском фильме. Но потом она все-таки уговорила своего мужа Ролана Быкова выкроить время и сыграть Базилио, о чем, кстати, немного пожалела.

на поле чудес

На съемочной площадке Быков заставлял супругу играть на износ, играть так, чтобы каждый эпизод был идеальным. Это в фильме кот Базилио и лиса Алиса так легко двигаются, прыгают, дерутся и поют, а на съемках были десятки дублей, в конце которых зачастую Быков кричал своей жене: «Ты бездарная актрисулька!» Себе спуску он тоже не давал, многие сцены дорабатывал и усложнял.

базилио свалился с лестницы

Например, момент, когда Базилио, сидя, скатывается с лестницы, Ролан Быков придумал сам. Для этой сцены актер использовал сиденье, которое незаметно вытащил из салона студийного автобуса. После этого была настоящая драка с водителем автобуса, который обнаружил, что сиденье полностью разодрано.

рина зеленая поет триста лет тому назад

Черепаха Тортила стала настоящей визитной карточкой нашей замечательной актрисы Рины Зеленой. Но для Зеленой съемки в фильме были серьезным испытанием — буквально накануне у нее умерла сестра и актриса смогла приехать всего на один день.

триста лет тому назад приключения буратино

Для съемок сцен с черепахой Тортилой в конце осени был специально вырыт искусственный пруд. В эпизоде, когда черепаха поет песню, Дмитрий Иосифов, исполняющий роль Буратино, плавал вокруг Тортилы на фанерном листе кувшинки, который просто лежал на автомобильной шине. Во время съемок Дмитрий несколько раз не мог удержать равновесие и падал в холодную воду (+4 градуса). Его быстро вылавливали, полностью растирали медицинским спиртом, меняли отвалившийся пенопластовый нос. Стоит отметить, что за все время съемок фильма у Буратино сменилось около пятидесяти носов, последние были на два сантиметра короче, чем в начале фильма. Как грелись в это время девочки-спортсменки, изображавшие лягушек, а на улице было не более восьми градусов тепла, история умалчивает.

буратино у тортилы

В какой-то момент Рина Зеленая начала кричать вовсе не сказочным голосом, что, если еще будет один дубль и детей заставят лезть в ледяную воду, она перестанет петь про «триста лет тому назад» и тут же уедет домой.

таня проценко детская фотография

Интересно, что Танечка Проценко получила приглашение на роль Мальвины совершенно случайно. Шестилетнюю девочку заметила в поезде помощница режиссера, а заметить ее было просто невозможно. Таня сама себя представляла пассажирам: «Народная артистка Таня Проценко». Девочка читала с выражением стихи, исполняла популярные песни, танцевала и даже показывала сценки из жизни. Ребенок просто очаровывал своей непосредственностью.

мальвина учит буратино

А вот во время съемок у маленькой девочки стали выпадать молочные зубы, пришлось срочно ехать в стоматологию и ставить ей фарфоровые коронки.

роль мальвины

После выхода фильма «Приключения Буратино» со всех концов Советского Союза Тане присылали больше всего писем, даже главному герою — Диме Иосифову поклонницы и поклонники столько не писали.

маленький буратино

Диму на роль Буратино нашел сам Леонид Нечаев. На минском катке он увидел мальчика с руками и ногами «шарнирами», как у деревянного человечка. Леонид уговорил бабушку мальчика водить внука на съемочную площадку. Кстати, режиссер почему-то решил, что Диму нужно подстричь наголо и сбрить брови, а затем наклеить парик и нарисовать брови.

владимир басов и владимир этуш

За кадром Буратино очень дружил с папой Карло (Николай Гринько) и Джузеппе (Юрий Катин-Ярцев), а вот Карабаса-Барабаса (Владимир Этуш) и Дуремара (Владимир Басов) почему-то боялся. И в сцене, когда Буратино с дерева кидает шишки в Карабаса-Барабаса Дима «оторвался» по полной. Он так хорошо метился и кидал, что во время многочисленных дублей все шишки достигали цели. Этуш жаловался режиссеру, что мальчик-безобразник постоянно попадает ему в голову и он уж весь в настоящих шишках.

владимир этуш карабас барабас

«Приключения Буратино» — был первым детским фильмом, снятым на киностудии «Беларусьфильм». Картине присвоили наивысшую категорию, поэтому советские дети и взрослые часто могли смотреть эту чудесную сказку по телевидению, а песни композитора Алексея Рыбникова на стихи Юрия Энтина и Булата Окуджавы сразу же полюбились миллионам зрителей.

золотой ключик приключения буратино

Читайте: Как снимали «Приключения Петрова и Васечкина»

актеры и режиссер буратино

Владимир Нечаев, Дмитрий Иосифов, Ролан Быков