Приключения Петрова и Васечкина: невероятная Маша

маша старцева инга ильм сегодня

Режиссер двухсерийной комедии «Приключения Петрова и Васечкина» Владимир Алеников перед началом съемок настолько хорошо представлял пронырливого Васечкина и глазастого Петрова, что смог перенести мысленные образы на лист бумаги еще до начала проб. Согласитесь, очень редко бывает, чтобы у создателей кинокартин было явное и, можно сказать, окончательное представление главных героев на начальных этапах съемок.

Ходит легенда, что этих двух персонажей выбирали среди 5000 претендентов. Только вдумайтесь в это поистине громадное число. Даже если тратить по 10 минут на каждого ребенка, то получится, что на одни только пробы было затрачено около 20 недель при восьмичасовом рабочем дне.

приключения петрова и васечкина

На самом деле, как и с выбором Электроника и Сыроежкина, все оказалось очень просто. У режиссёра был очень хороший друг – Дружинин Владислав, который также выступал в качестве хореографа в двух фильмах про Петрова и Васечкина. И одним из главных героев оказался его сын Егор Дружинин. Ну а друг Егора Дмитрий Барков стал играть Петрова. Нельзя не отметить, что и фильм во многом «получился» благодаря настоящей дружбе Егора и Димы. Дети не играли друзей, а были ими на самом деле.

приключения петрова и васечкина петров

Интересен еще и тот факт, что Егор Дружинин довольно сильно шепелявил, и его роль пришлось полностью переозвучивать. Дублировал Васечкина будущий солист «Иванушки International» Игорь Сорин.

Но не только дети оказались в фильме по знакомству, учительницу французского языка сыграла супруга режиссера Инна Аленикова. Стоить отметить, что женщина как нельзя лучше подошла на эту роль.

свистит учительница

А вот основных претенденток на роль Маши Старцевой было всего две: Инга Ильм из Ленинграда и Настя Уланова из Москвы. Инга — это прежде всего глаза. Сначала мы видим на экране ее выразительные глаза, а потом уже и саму юную актрису.

приключения петрова и васечкина настя

Настя Уланова

Анастасия Уланова была невероятно красивой, и режиссер хотел утвердить ее, однако, он решил дать равные шансы обеим девочкам, проведя несколько отборочных этапов. Кроме того, он также опирался на мнение Петрова и Васечкина.

маша с большими глазами

И, когда Владимир Алеников спросил окончательное мнение у мальчиков по поводу того, кто, по их мнению, лучше подходит на роль Маши Старцевой, они единогласно указали на Ингу. Это решение конечно же удивило режиссера, и он решил прислушаться к мнению юных актеров.

маша старцева на сцене

Со временем выяснится, что оба пацана были влюблены в Ингу, но тщательно это скрывали. Их влюбленность и бойкий характер Инги (кстати, она была далеко не отличницей в школе) оказали немалое влияние на успешность фильма. Главные герои не играют, а, можно сказать, живут на экране.

маша улыбается

Инге на момент съемок было всего 10 лет, и у нее выпал передний молочный зуб. Это была катастрофа. У девочки должна быть красивая и сногсшибательная улыбка. В срочном порядке ей сделали накладку поверх ее зубов, которую нужно носить во время съемок фильма. Получилась идеальная голливудская улыбка. Инге она так понравилась, что девочка носила накладку все время, и у нее из-за этого вырос неровно зуб.

маша на пляже

Стоит отметить, что приключения Инги, Димы и Егора во время съемок, проживание в гостинице, розыгрыши на улицах и события на пляже даже более интересны, чем сценарий детского фильма. Это еще раз доказывает то, что взрослым очень сложно абстрагироваться от собственных проблем и снимать детское кино для детей так, чтобы юные зрители могли примерить на себе показанную историю.

смотрят фильм

Фильмы «Приключения Петрова и Васечкина: обыкновенные и невероятные» и «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» были запрещены к показу и лежали два года на «черной» полке киностудии. И только благодаря дочери одного человека детские музыкальные фильмы за один день стали «правильными» и разрешенными к показу.

васечкин сидит дома

Как снимали «Приключения Электроника»