Предприниматели не выдержали

Специалисты управления потребрынка мэрии Силинский и Мельников подозреваются в организации схемы поборов с предпринимателей.

«Площадь СВОБОДЫ» сообщала о задержаниях и обысках, которые прошли в мэрии Тольятти 10 августа по адресу: ул. Белорусская, 33. Оперативные мероприятия проводились в управлении потребительского рынка мэрии.

По результатам проведенных полицией мероприятий сотрудники следственного управления У МВД России по городу Тольятти возбудили уголовное дело части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». На сегодняшний день известны имена задержанных и некоторые подробности уголовного дела.

Как сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Самарской области, были задержаны пятеро подозреваемых в мошенничестве, в том числе два сотрудника мэрии. Это заместитель руководителя управления потребительского рынка мэрии Тольятти Александр Силинский и ведущий специалист управления потребительского рынка мэрии Тольятти Максим Мельников.

Оба по роду своей деятельности занимались контролем и развитием потребрынка. Но в соответствии с информацией, оказавшейся в распоряжении правоохранительных органов, делали это, скажем так, своеобразно.

Силинский и Мельников подозреваются в том, что, используя свое служебное положение, через посредников собирали деньги с предпринимателей под предлогом заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории Тольятти.

В качестве подозреваемых в сборе денег непосредственно с предпринимателей и передаче их вышеуказанным специалистам мэрии задержаны некие Рафиг Гусейнов, Зохраб Исмаилов и Джавад Джавадов.

На данный момент Силинский, Гусейнов и Исмаилов решением суда заключены под стражу, Мельников и Джавадов помещены под домашний арест.

Заслуживает внимания, что до трудоустройства в мэрии 44-летний Силинский долгое время работал в полиции Тольятти, в частности, возглавлял отдел по раскрытию преступлений Автозаводского МОБ, находившийся на ул. Автостроителей, 55.

28-летний Мельников, устроившийся в мэрию недавно, также ранее работал в полиции и, по данным «Площадь СВОБОДЫ», является другом Силинского. По нашей информации, Силинский работал в управлении потребрынка с 2013 года, причем в должности специалиста 1-й категории, но буквально за месяц до ареста под Силинского была специально создана клетка заместителя руководителя, которой до этого в управлении не было.

Эта информация тщательно скрывается мэрией: на портале мэрии Силинский продолжает числиться специалистом 1-й категории. По данным источника «Площадь СВОБОДЫ», клетка заместителя руководителя управления потребрынка была создана приказом мэра Сергея Андреева, в результате чего Силинский получил полномочия, равные руководителю управления.

После этого, как сообщил на условиях анонимности источник в мэрии, Силинский стал, что называется, душить предпринимателей. А те попросту не выдержали поборов, сдали Силинского в полицию. Схема, по данным, озвученным на условиях анонимности нашим источником, была примерно следующей.

Точки нестационарной торговли обходили специалисты мэрии, выявляя нарушения и грозя предпринимателям крупными штрафами. Затем к предпринимателям приходили люди, заявляющие о готовности решить вопрос за определенную сумму…

В правоохранительных органах считают, что от этой схемы пострадало множество предпринимателей, и вскоре в деле должны появиться новые потерпевшие и, соответственно, новые эпизоды мошенничества, в котором подозреваются сотрудники мэрии Тольятти.

По официальной информации, озвученной заместителем начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области Станислав Курьяновым, все началось с того, что в полицию обратился местный житель, сообщивший о том, что неизвестные лица путем мошеннических действий причинили ему крупный материальный ущерб.

По данным «Площадь СВОБОДЫ», ущерб по одному эпизоду составил 40 тысяч рублей. В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных полицией, было установлено, что должностные лица мэрии Тольятти по предварительному сговору собирали деньги с местных предпринимателей.

По местам жительства и работы фигурантов было проведено восемь обысков. В результате изъяты крупные суммы денег, компьютерная техника, носители информации, а также незарегистрированное огнестрельное оружие.

На кадрах оперативной съемки, проводившейся в мэрии на ул. Белорусской, видны кабинет руководителя управления потребительского рынка, большая сумма денег пятитысячными купюрами и пистолет системы Макарова. «Площадь СВОБОДЫ» будет следить за развитием ситуации.

Площадь СВОБОДЫ

маленький торговый павильон

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников