Попадет ли наша ЛАДА в плей-офф 2021

    команада по хоккею лада тольятти
    фото: ХК "ЛАДА"

    Менее трех недель остается до завершения регулярного чемпионата в высшей хоккейной лиге.

    И сейчас тольяттинская ледовая дружина обосновалась на границе с заветным «водоразделом». Не сказать, что команда играет слабо, но и обратного утверждать тоже нельзя. Стабильности нет, но это черта уже многих сезонов «Лады».

    Посудите сами: в январе автозаводцы провели неплохой выезд. Хоть и в одну шайбу, но все же уверенно были повержены ХК «Рязань» (2:3), подмосковный «Химик» (2:3) и «СКА-Нева» (1:2 ОТ). Стоит отметить, что питерский визави был одним из конкурентов «Лады» за выход в плей-офф. Сейчас команды отделяют друг от друга несколько строк турнирной таблицы не в нашу пользу, но все еще может произойти. И после этой важной для нас победы поединок с другой командой из Санкт-Петербурга, мягко говоря, не порадовал.

    Игрой с «Динамо» тольяттинская «Лада» завершала четырехматчевую выездную серию. Как сообщает пресс-служба тольяттинского клуба, в середине первого периода нападающий хозяев Артем Чернов был удален до конца матча, а волжане получили большинство на пять минут. На сей раз тольяттинцы успели реализовать численный перевес, отличился Иван Глазков. Динамовцы до перерыва восстановили равновесие, а за второй период забросили три шайбы. После этого при счете 4:1 место в воротах «Лады» занял Роман Смирягин, сменив Сергея Коробова. Тем не менее в заключительном игровом отрезке питерцы довели счет до разгромного – 7:1.

    Стены не помогли

    Дома в матче против тюменского «Рубина» тольяттинцы открыли счет уже на 3-й минуте: Евгений Бодров добил шайбу после броска партнера по команде. Гости отыгрались в концовке стартового периода – отличился Семен Иванов. А в дебюте второго Денис Давыдов вывел «Рубин» вперед. На 28-й минуте «Лада» сравняла счет: Алексей Мастрюков удачно бросил из-за ворот. Но на 35-й минуте Георгий Бусаров вновь вывел вперед тюменцев – 2:3. За полторы минуты до окончания третьего периода Анатолий Емелин заменил Романа Смирягина шестым полевым игроком, однако уйти от поражения «Лада» не смогла. Итог – 2:3.

    Очередным соперником «Лады» был лидер ВХЛ «Югра» из Ханты-Мансийска. Спустя минуту после стартового вбрасывания Алексей Мастрюков нанес неожиданный для голкипера гостей бросок от синей линии – 1:0. Во втором периоде тольяттинцы удвоили свое преимущество: Никита Свинцицкий точно бросил в дальний угол в контратаке, когда хозяева играли в меньшинстве. На 35-й минуте Иван Лекомцев реализовал большинство, распечатав наши ворота. Затем тольяттинцам удалась быстрая контратака, и Андрей Белозеров отправил шайбу в сетку – 3:1. После шайбы Артема Артемова в начале третьего периода место в воротах гостей занял Константин Волков. На 54-й минуте лучший снайпер ВХЛ Никита Тертышный в большинстве сократил счет – 4:2. Вскоре «Лада» получила возможность поиграть 5 на 3, и Марк Павликов довел счет до 5:2. Так во второй раз в сезоне «Лада» победила «Югру» – команду с первой строки турнирной таблицы.

    Тем обиднее, что следующего конкурента волжан за место в плей-офф – подмосковный клуб «Динамо» – одолеть не удалось. Тольяттинцы начали домашний матч с атак, но уже на 6-й минуте пропустили бросок Дениса Кокарева. На 16-й минуте команды с интервалом в 30 секунд обменялись шайбами: сначала Иван Глазков сравнял счет в большинстве, а затем Аслан Раисов вновь вывел гостей вперед. Отыгралась «Лада» на 34-й минуте: Евгений Григоренко подправил шайбу после броска Арсения Ерохина – 2:2.

    Это равновесие в счете продержалось до окончания основного времени, а затем и овертайма. Судьбу матча решили буллиты, которые лучше пробили гости.

    Напомним, что в сезоне 2020/21 в «ВХЛ – Кубке Шелкового пути» принимают участие 26 российских хоккейных клубов. Регулярный чемпионат завершится 17 февраля. «Лада» же сыграет финальный матч регулярки 15 февраля дома против «Ростова». На момент подписания номера в печать тольяттинцы занимали 18-е место в турнирной таблице ВХЛ. В плей-офф, как обычно, выйдут первые 16 команд.

    Мнение

    Анатолий Емелин, главный тренер ХК «Лада»:

    – В нашей игре могу отметить только второй период, когда можно было выигрывать матч. К сожалению, этого не произошло. Трудно обыграть семью игроками команду, в которой играют двадцать человек. Очень многие ребята оказались не готовы к игре. После победного матча с «Югрой» посчитали, что уже всего достигли.

    Сергей Петренко, и. о. главного тренера ХК «Динамо»:

    – Хорошая, интересная игра. После поражения 0:8 в Казани было тяжеловато психологически, но вчера провели собрание с ребятами, попросили забыть ту игру. Знали что «Лада» возрастная, мастеровитая команда, готовились к матчу.

    Читайте «Лада» в овертайме победила «Южный Урал»

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»