Почему сборная России по футболу победила

До завершения чемпионата мира по футболу остается еще больше недели, однако сборная России свою задачу уже выполнила, после того как сенсационно обыграла испанцев в 1/8 финала, дав повод болельщикам от души повеселиться. Наши были явно слабее соперников, но каким-то чудом умудрилась выстоять под их напором, а потом вырвали победу в серии послематчевых пенальти.

Невероятно, конечно. Команда, оборонявшаяся 120 минут и не создавшая ни одного опасного момента (даже пенальти – это заслуга самих испанцев), смогла пройти столь грозного соперника. Давайте откровенно: в России сегодня нет сборной, способной дойти до 1/4 финала чемпионата мира. Просто нет, и все тут.

Единственное более-менее вразумительное объяснение заключается в том, что команде помогала какая-то невидимая сила. Она просыпается раз в 10-20 лет исключительно в годы, заканчивающиеся на восьмерку. Сначала 1988-й (серебро чемпионата Европы и победа в финале Олимпиады над бразильцами), потом 2008-й (бронза континентального первенства), теперь 2018-й.

сувенир официальный забивака чм 2018 россия

В чем секрет успеха? Он прост – застойный футбол, когда одна команда уходит в глухую оборону, рассчитывая на контратаки, а другая тщетно пытается найти брешь в защите соперника. В футболе даже термин такой придумали – поставить автобус на пути к штрафной площади. Это означает, что оборона настолько плотная, что атака натыкается на нее, как на стену. Далеко не всегда такая оборонительная тактика приносит результат, однако в тот день, на глазах у переполненных 80-тысячных «Лужников», наши футболисты совершили маленький спортивный подвиг.

Что касается Испании, то она неприятно удивила своих болельщиков отсутствием мысли при организации атак, не была похожа сама на себя (как будто заколдовали) и в итоге смогла сделать фактически невозможное – проиграть матч, который изначально считался выигрышным.

С тем, что игра получилась на редкость скучной, согласился и знаменитый вратарь, обладатель кубка Стэнли Илья Брызгалов.

– Я доволен, что сборная России победила испанцев и вышла в четвертьфинал. Но сам футбол меня глубоко разочаровал. Вот 10 лет не ходил – и, наверное, еще столько же не пойду. Скучнее зрелища давно не наблюдал. От сборной России тяжело требовать, чтобы она показывала открытый футбол против Испании, ждать искрометной игры в атаке.

Ребята вышли и выполнили тренерскую установку, план на матч. Как я понимаю, они нацеливались на пенальти. И добились того, чего хотели. Но меня глубоко разочаровали испанцы. Я ждал от них намного большего. А они скучно гоняли мяч по периметру. Там даже трибуны гудели и свистели. В такой футбол играть нельзя.

Любопытно было после игры почитать комментарии болельщиков в соцсетях. Удивительно, но далеко не все россияне радовались такому результату, считая, что плакать надо от того, что в стране творится, а не радоваться успехам футболистов-миллионеров. Основная масса с ними спорит (мол, должен быть какой-то повод для радости), однако натыкается на упорное непонимание. Некоторые не скрывают, что специально болеют против нашей сборной, выражая тем самым несогласие с социальной политикой государства.

– В другой стране вас давно камнями закидали бы, а здесь сюсюкаются, право голоса дают… – написал по этому поводу один из патриотично настроенных фанатов.

Еще есть категория людей, которая скептически относится к успехам российских футболистов, считая весь этот чемпионат одной большой политической игрой. Мол, договорились со всеми, кого мы обыграли. Честно говоря, верится с трудом, поскольку, во-первых, слишком высок статус соревнований, чтобы допустить сговор, а во-вторых, не так сильно влияние России в мире, чтобы кто-то ей стал подыгрывать.

Кстати, любопытный момент. Матч россиян с испанцами судил представитель Нидерландов – страны, заявляющей о причастности России к крушению малазийского «Боинга» в 2014 году. В связи с этим можно было ждать от него каких-то гадостей, однако Бьорн Кейперс явно был благосклонен к нашей стране и даже не назначил в ворота Акинфеева два пенальти в довольно спорных ситуациях. Впрочем, испанцы особо и не протестовали по этому поводу, понимая, что обязаны были побеждать и без помощи арбитра.

Когда вратарь Игорь Акинфеев отбил решающий пенальти, в стране начался незапланированный праздник. Вернее, в европейской её части, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке большинство жителей мирно спали, даже не подозревая, какое счастье свалилось им на голову. К сожалению, этот успех вряд ли позитивно скажется на развитии футбола в России. Высшим чинам важен итоговый результат, а добившись его (непонятно, каким образом), можно считать работу выполненной.

В конце концов, задача ставилась не опозориться на домашнем чемпионате. Она выполнена (даже, может быть, и перевыполнена), так что можно спокойненько почивать на лаврах, говоря скептикам: «Ну вы на результат сборной посмотрите». Между тем, футбол в стране находится в явном упадке. Молодежные и юношеские сборные в основном проигрывают, клубы делают ставку на легионеров, а спортивные школы зачастую влекут жалкое существование.

Читайте: Перспективы у детей почти никакой

Вот какую информацию мы обнаружили на официальном сайте тольяттинской академии имени Юрия Коноплева, которая, между прочим, подготовила для национальной сборной трех игроков – Алана Дзагоева, Романа Зобнина и Илью Кутепова:

«Уважаемые выпускники! Нам очень нужна ваша помощь! Необходимы средства для закупки экипировки и мячей, замены изношенного искусственного поля, ремонта жилого корпуса для проживания, закупки новых автобусов, замены аварийных отопительных котлов для зимнего обогрева жилого корпуса и искусственного поля. Гарантируем полный отчет о поступивших и потраченных средствах».

Что тут скажешь… Если одна из крупнейших футбольных школ страны, воспитанники которой в свое время побеждали сверстников из «Барселоны» и «Челси», сейчас по сути просит милостыню, то что уж говорить о других, более мелких.

Не совсем понятна и ситуация с красавцем-стадионом «Самара-Арена». Вроде бы российское правительство обещало первые два года финансировать содержание построенных к мундиалю объектов, а вот как будет потом, пока неясно. Вот что сказал по этому поводу областной министр спорта Дмитрий Шляхтин:

– Мы планировали много опций, которые позволяли бы иметь коммерческий эффект. В первую очередь, школу танцев хотели сделать и большую игровую детскую комнату. Более того, количество площадей позволяло сделать там академию футбола, ведь два футбольных поля у нас запроектированы рядом, в непосредственной близости от стадиона. Есть возможность строительства гостиничного комплекса, пищеблоков, размещения юных футболистов. Но мы прекрасно помним, что проект арены корректировался четыре или пять раз, в результате чего мы потеряли многие свободные площади, которые должны были быть отапливаемыми. Сейчас до конца не понимаем, когда получим стадион и что с этим делать.

в форме сборной бразилии

Продолжая тему чемпионата мира, скажем, что на этой неделе в Самаре играли сборные Бразилии и Мексики, болельщики которых славятся своим темпераментом. Перед матчем они с самого утра пели песни, махали флагами да фотографировались с россиянами. К примеру, памятный снимок в мексиканском сомбреро стал настоящим трендом. Мол, если есть такой в коллекции, то чемпионат прошел не зря, а если нет, то зачем вообще на матчи ездил?

девушка с мексиканцами

В итоге победили бразильцы – 2:0, после чего для Самары была вторая подряд бессонная ночь. Спать южноамериканским гостям явно не хотелось (у них-то на родине было на 7-8 часов раньше), так что они бродили до утра по улицам, выкрикивая название своей страны, играя на каких-то музыкальных инструментах и вливая внутрь то, что сутками ранее не успели допить российские болельщики. Впрочем, терпеть это безумие городу осталось недолго, ведь уже завтра там пройдет заключительная игра, после чего участники мундиаля переберутся в Москву и Санкт-Петербург.

девушка и болельщие из египта

Это интересно

Выход сборной России в 1/4 финала очень похож на успех Украины на чемпионате мира 2006 года. Тогда эта сборная в группе крупно уступила испанцам – 0:4, но победила Тунис – 1:0 и Саудовскую Аравию – 4:0, после чего вышла в 1/8 финала, где по пенальти обыграла швейцарцев. Затем, правда, последовало горькое поражение от Италии – 0:3. Еще более яркий пример – сборная Южной Кореи, которая на домашнем чемпионате мира 2002 года дошла до полуфинала, обыграв по пути Португалию, Италию и Испанию. У россиян есть шансы как минимум повторить этот результат.

фанаты сборной бразилии

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1205) 06.07.2018
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

болельщики сборной россии фотографируются