Депутаты рассмотрели невеселую ситуацию с развитием в Тольятти игры № 1
На днях в Тольяттинской городской думе состоялось довольно познавательное мероприятие – депутатские слушания о ситуации с развитием футбола в нашем городе. На всякий случай напомним, что сегодня это спорт № 1 в мире. Собрание получилось представительным: более двадцати специалистов в области футбола Тольятти и Самарской области, включая ветеранов, и 13 депутатов.
Высокие достижения, хорошие зарплаты
Первой о текущей ситуации с футболом в Тольятти рассказала представитель городской администрации – заместитель руководителя управления физкультуры и спорта Любовь Бакулина. Картину чиновница нарисовала радужную. В одном только СДЮШОР № 12 «Лада» занимаются почти 1200 юных футболистов, с которыми работает полностью укомплектованный тренерский состав – 27 преподавателей со средней зарплатой 30,2 тысячи рублей. СДЮШОР хорошо справляется со своей основной задачей – подготовкой спортсменов для клубов вышестоящих уровней. За последние два года они получили из Тольятти 31 футболиста, причем с увеличением динамики: в 2016 году – 12 спортсменов, в 2017-м – 19. А это половина выпускников СДЮШОР. Улучшена динамика выступлений на всероссийских соревнованиях, где наши ребята стабильно занимают вторые-третьи и даже первые места. Недурственно играют и наши девчонки. К примеру, в 2016 году воспитанницы СДЮШОР № 12 стали серебряными призерами областного первенства по футболу среди девушек 13-15 лет. Улучшается динамика по выполнению спортивных разрядов, несмотря на ужесточение требований. К примеру, в 2016 году присвоено 120 разрядов, в 2017 году – 202.
Помимо этого администрация Тольятти ежегодно организует массовые соревнования по футболу, в том числе «Зимний мяч», «Большая игра». Оба мероприятия проводятся одновременно на 17 плоскостных сооружениях, где играют более трех тысяч горожан в возрасте от 6 до 60 лет. Есть и другие турниры, например, «Лето с футбольным мячом», проводимый на школьных футбольных площадках и стадионе «Спутник». Их охват – 1,5 тысячи участников. Есть открытый турнир по футболу «Тольяттинская весна», открытое первенство в честь Дня Победы, турнир «Кожаный мяч», первенство города среди юношей, летний чемпионат города среди мужских команд, зимний кубок среди мужских команд, чемпионаты по мини-футболу и ряд других соревнований, приуроченных к разным датам. Количество участников всех этих соревнований год от года растет.
У нас есть и частная городская лига дворового футбола для любителей этого вида спорта в возрасте от 16 лет. Деятельность организации осуществляется за счет частных членских взносов, игры проводятся на пришкольных спортивных площадках. Победители получают путевку на аналогичные соревнования областного уровня. Ежегодно в таких соревнованиях в городе принимает участие по полутора тысяч человек.
Среди проблем Любовь Владимировна упомянула вопрос финансирования, которое, как и во всей стране, недостаточное. Особенно в том, что касается выездов на соревнования – это, как правило, финансируется родителями учащихся.
Дети ломают ноги на наших полях
Далее слово взял председатель Самарской областной федерации футбола, президент футбольного клуба «Лада-Тольятти» Дмитрий Герасимов. Цвета на картинке предыдущего оратора несколько померкли.
«Мы знаем об удовлетворительном состоянии наших полей, – стал рассказывать Дмитрий Сергеевич. – Начиная со стадиона «Спутник» до запасных полей на «Торпедо». На «Спутнике» состояние крайне плохое, этот вопрос нужно решать, потому что там круглосуточно проводятся детско-юношеские тренировки и соревнования, где случается очень много травм на этапе, когда еще только формируются скелет и мышцы детей. Так что к 15 годам мы получаем юношей с покалеченными менисками и порванными сухожилиями.
На «Торпедо» искусственное поле изначально «хворало», а оно принадлежит СДЮШОР. Стадион «Труд» – сделали отличную поляну, но нет раздевалок, эту тему нужно добивать, чтобы можно было проводить городские и областные соревнования. Радует ремонт «Торпедо» и предстоящие тренировки там сборной Швейцарии, после которых, я уверен, поле «намолится» и результат к нам придет. Стадионы «Лада» и «Дружба» находятся в удовлетворительном состоянии, но там меньше людей занимается. Однако большинство пришкольных мини-полей, которые АВТОВАЗ дарил городу, разнесены в пух и прах – ни ворот, ни сеток. Все растащили, а в некоторых местах еще и по дачам разнесли покрытия. Но решение этих вопросов есть, и это все в наших руках. Еще при мэре Сергее Андрееве, когда стелили, думали, в какие руки передать. Но не нашли таких рук. А это как раз те тренировочные площадки, где у нас будет выступать молодой детский футбольный клуб «Гэлакси», где развиваются коммерческие школы».
Дмитрий Герасимов также выразил мнение о том, что необходима единая философия системы подготовки детей во всех футбольных школах города – СДЮШОР, «Импульс», «Академия» и «Гэлакси», которая была основана на концепции тренерского штаба футбольного клуба «Лада».
Зато хорошо болеем
«Из футбольного клуба «Лада» надо делать бренд, – считает Дмитрий Сергеевич. – Хороший, такой, как был в прежние времена. Мы пока не дошли до того уровня, когда ребята, воспитывающиеся в детских школах, стремились бы играть в футбольном клубе «Лада». Этого нужно добиваться, а для этого нужна философия, включающая в том числе обязательные договорные отношения между школами о сотрудничестве. Увы, в клубе «Лада» нестабильное и отвратительное финансирование. Мы получаем средства от области и АВТОВАЗа. Ни оттуда, ни отсюда на сегодняшний день средств не получено.
С губернатором на тестовом матче договаривались о том, что вопрос будет решен, но пока идут проволочки. Клубу необходимы три источника финансирования: муниципальный, областной и коммерческий. Это должно быть обязательно, чтобы не зависеть от одного источника. И упор должен быть на спонсорские деньги, чтобы снимать нагрузку с бюджетов, – сейчас это становится государственной политикой.
Предприятия Тольятти сильны, начиная от АВТОВАЗа и заканчивая «химиками» и прочими коммерческими структурами. Футбольный клуб «Лада» делает неимоверные усилия для привлечения спонсоров. Но отклик пока слабый, наш клуб находится на низшей строчке финансирования по второму дивизиону. Это основной момент, препятствующий возрождению бренда футбольной «Лады». Другие составляющие у нас есть, например, наши болельщики – самые сильные в Приволжье, они очень хорошо болеют, и все это знают, даже губернатор их выделил среди всех остальных».
В Сызрани лучше
Далее пошли выступления из зала.
«Большого футбола в Тольятти нет, – высказал, к примеру, свою точку зрения тренер СДЮШОР № 12 «Лада» Анатолий Морозов. – Возьмем простые цифры. В 2010 году в первенстве города участвовали девять команд, в 2014-м – пять, в 2017 году, если мы примем во внимание, что две команды «Искра» представляли один коллектив, – три команды. В этом году первенство города по зимнему футболу не проводилось. Все, что в Тольятти касается футбола, – это не тот футбол, который был раньше, а тот, что организовали платные группы. Они отлично работают, молодцы. А все, что было раньше большим футболом, сейчас занимается мини-футболом, и все турниры, которые перечислил представитель администрации, – это именно мини-футбол. Сейчас в плане футбола мы уступаем даже Сызрани, где в городских турнирах участвуют десять команд, а там население 173 тысячи человек. В Самаре – 18 команд. В сравнении с ними наше положение очень слабое».
Отдельно Морозов упомянул о «средней зарплате преподавателя 30 тысяч рублей»:
«Никогда я не видел таких цифр у себя в платежке. Сейчас тренер, для того чтобы получать 12-13 тысяч рублей, должен вести две группы футболистов. Чтобы получать 18 тысяч – три группы футболистов. Это по полтора часа в день на каждую группу с перерывом на полчаса и с разъездами по разным стадионам. Три группы в день занимают девять-десять часов. Если человек будет так работать, его хватит ненадолго – на месяц-два. Я веду одну группу, на которую трачу по пять часов в день. За это я получаю стыдно назвать сколько. Просто люди, кто меня знают, понимают, что я не из-за денег туда пошел. По финансированию: за два года мячей я не получал, манишек тоже. Это такое финансирование от города. Для того чтобы поехать на любой турнир, я должен организовать родителей, чтобы они сбросились и повезли детей за свой счет. Автобусов в спортшколе уже лет десять нет – за счет родителей собираем на «газели». А куда мы выпускаем детей в их 16 лет? Они идут в мини-футбол, потому что большого у нас нет, либо идут во дворы, откуда мы их оторвали. То есть перспективы у детей почти никакой».
Справка
12 июня в 18.00 планируется проведение открытой для зрителей, в первую очередь для учащихся спортивных школ, тренировки сборной команды Швейцарии на стадионе «Торпедо».
Мнение
Анатолий Морозов, тренер СДЮШОР № 12 «Лада»:
– Большого футбола в Тольятти нет. Возьмем простые цифры. В 2010 году в первенстве города участвовали девять команд, в 2014-м – пять, в 2017 году – три команды.
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015