Победил не Церетели, а Кузнецов?

    Скандалом закончился конкурсный отбор лучшего проекта памятника женщине-солдатке, его городские власти хотят установить в парке Победы через полгода – к 9 Мая. Нашей газете стали известны некоторые подробности «творческого» конфликта, которые никто еще не озвучивал.

    Как развивались события? Полковник в отставке Александр Радченко, возглавляющий общественную организацию офицеров и выпускников военного училища, выступил с предложением установить такой памятник в Автозаводском районе. Власти поддержали патриотическую идею, организовав конкурс, который проходил в два этапа.

    В ходе первого этапа из 11 эскизов отобрали 5. Когда проводили отбор, то не хотели допускать ко второму этапу работу тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова. И только после жарких споров и настойчивости ветеранов («Скандала хотите? Вы его получите!») макету Кузнецова все же дали зеленый свет. А еще разработкам москвича Зураба Церетели, тольяттинца Ивана Мельникова и двух студентов местного вуза.

    Тут необходимо пояснить, что творческое противостояние столичных мэтров и председателя тольяттинского отделения Союза художников России началось еще с девяностых годов, когда выбирали проект памятника Татищеву. В Портпоселке, как известно, установили конную статую, сделанную Александром Рукавишниковым. Я видел глиняный вариант Кузнецова, скажу честно, он мне не очень понравился: размаха нет, и Татищев похож на степного калмыка, а не на государственного деятеля. Но это, подчеркиваю, мое субъективное мнение.

    Через много лет – новое противоборство. Как сообщила мэрия, в онлайн-голосовании (это второй этап) приняли участие 11 357 человек, 3 888 голосов поступили с подозрительных IP-адресов. В пресс-релизе подчеркивались странные пики активности для накрутки голосов за тот или иной проект. В итоге направлено официальное заявление в правоохранительные органы и аннулированы итоги электронного голосования.

    При этом было сообщено, что члены комиссии тайным голосованием выбрали лучший проект: за работу Церетели – 8 человек, Кузнецова – 5. «Таким образом, конкурсная комиссия рекомендовала к реализации проект памятника, разработанный народным художником СССР и России, президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели».

    Но не все так однозначно, как сообщила мэрия. Председатель городского совета ветеранов и член конкурсной комиссии Сергей Ященко заявил, что категорически не согласен с таким решением:

    – По итогам электронного голосования победил проект Кузнецова. За него – 5 277 голосов, за проект Церетели – гораздо меньше. Если возникли сомнения, нужно было дождаться итогов проверки правоохранителей. Кроме того, горожане голосовали не только онлайн, но и обычным способом. Причем за проект Кузнецова, это еще 1800 голосов.

    – Эти голоса были учтены?

    – Нет. Сказали, что подписные листы – это инициатива полковника Радченко, а не конкурсной комиссии. Экс-мэр Николай Уткин тоже пытался объяснить, что это неправильно, но его не услышали. Потом встал вопрос, как определять победителя при голосовании членов комиссии. В самом деле: две трети голосов или простое большинство? Сторонники Церетели были за простое большинство…

    Сергей Ященко подчеркнул, что нет веских оснований для отмены электронного голосования, а потому победителем конкурса считает скульптора Кузнецова.

    Тем временем в сети стала появляться информация о благотворительности Зураба Церетели: то он в Москве для тольяттинской молодежи провел мастер-класс, то подарил нашему художественному музею одну из работ. Это объемная эмаль с говорящим названием «Чудесный улов».

    Читайте: Результаты электронного голосования в Тольятти за памятник «Женщине-солдатке» признаны недействительными

    Читайте: Зураб Церетели подарил Тольяттинскому художественному музею одну из своих работ

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 43 (1274) 08.11.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    две женщины и трое детей

    женщины и дети на фоне храма и писем

    error: Мы записали ваш IP адрес