Результаты электронного голосования в Тольятти за памятник «Женщине-солдатке» признаны недействительными

    Такое решение в связи с выявленными в ходе онлайн-опроса нарушениями принято на заседании конкурсной комиссии, созданной для реализации общественной инициативы

    31 октября в Тольятти состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов электронного голосования за лучший проект памятника женщинам-солдаткам, проводившим своих мужей, братьев и сыновей на фронт Великой Отечественной войны. С инициативой установки такого памятника выступил руководитель общественной организации офицеров и выпускников Тольяттинского высшего военно-строительного командного училища, полковник в отставке Александр Радченко. Реализацию проекта взяли на себя Фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина, Фонд имени Н.Ф. Семизорова и городской Совет ветеранов войны и труда при поддержке администрации г.о. Тольятти. С целью проведения открытого конкурса была сформирована комиссия в составе 16 человек, куда вошли архитекторы, художники, дизайнеры, скульпторы, депутаты разных уровней и общественные деятели Тольятти и Самарской области.

    По решению конкурсной комиссии, электронное голосование за один из пяти комиссионно отобранных проектов памятника проводилось на официальном портале городской администрации www.tgl.ru в период с 10 по 30 октября. Для удобства жителей, не имеющих возможности выйти в Интернет и проголосовать за понравившийся проект, специальные пункты для участия в электронном опросе были также организованы во всех районных администрациях. Иных способов голосования организаторами конкурса установлено не было.

    В ходе проведения онлайн-опроса нашла подтверждение поступившая в администрацию г.о. Тольятти информация о подозрительных пиках активности в отдельные промежутки времени с 22 по 30 октября включительно, что не исключает вероятности использования автоматизированных систем (ботов) с целью «накрутки» голосов за тот или иной проект и последующего искажения результатов голосования. Кроме того, 30 октября с 12 ч 50 мин до 14 ч 40 мин в работе официального портала администрации г.о. Тольятти отмечались перебои, причины которых устанавливаются.

    С целью проведения объективного расследования произошедшего администрацией г.о. Тольятти направлено заявление в правоохранительные органы. Вместе с тем, в ходе проверки установлены 13 IP-адресов (уникальных данных компьютеров), с которых велось массовое голосование за те или иные проекты. В частности, выявлены адреса, владельцы которых приняли участие в онлайн-опросе от 100 до 1782 раз. Добавим, по состоянию на 00 ч 00 мин 31 октября в голосовании приняли участие 11 357 респондентов, в том числе 3 888 голосов поступили с подозрительных IP-адресов, по которым проводится проверка. Расследование компетентных органов продолжается.

    В связи с выявленными нарушениями, допущенными в ходе онлайн-опроса, следуя протоколу комиссионного заседания от 7 октября 2019 года, члены конкурсной комиссии признали результаты электронного голосования недействительными. Таким образом, решение о выборе лучшего проекта памятника «Женщине-солдатке» члены конкурсной комиссии в количестве 14 человек приняли тайным голосованием, что также предусматривал протокол. Голоса распределились следующим образом: проект № 1 – 8 голосов, проект № 2 – 5 голосов, проект № 3 – 0 голосов, проект № 4 – 0 голосов, проект № 5 – 1 голосов. Таким образом, конкурсная комиссия рекомендовала к реализации проект памятника, разработанный Народным художником СССР и России, президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели.

    Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

    1 вариант памятника в тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес