Платить за совершенное ДТП: Иск о взыскании затрат существенно вырос

    В прошлом номере «Вольного города» мы рассказали о необычной истории, связанной с чемпионатом мира по футболу. Пьяный пенсионер, неистово болевший за российскую сборную, на улице ударил по лицу 38-летнего мужчину, заявившего, что наши играть в футбол не умеют. В ходе завязавшейся драки победила, что называется, молодость – пенсионер получил многочисленные травмы.

    Внимательные читатели заметили, что по приговору суда мужчина получил не только срок, пусть и условный, но и большой иск о взыскании затрат на лечение потерпевшего. И очень удивились, ведь обвиняемый возместил избитому фанату причиненный вред.

    Читайте: Муж сказал мне, что ничего не помнит

    Между тем, это новая линия в практике судов. Как правило, с исковыми заявлениями выходят прокуроры. Возьмем для примера совершение дорожно-транспортных происшествий, где причинены телесные повреждения, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью. Прокуратура города направила в суды первой инстанции уже восемь подобных исков. Есть первые результаты: пять исков удовлетворены судом, два находятся в стадии рассмотрения, еще по одному ответчик добровольно возместил затраты на лечение потерпевшего.

    Чтобы было более понятно, рассмотрим один из пяти исков, удовлетворенных судом. Это важно, потому что в Тольятти до сих пор много водителей, считающих, что правила дорожного движения написаны не для них.

    Итак, ДТП произошло ночью на улице Юбилейной – столкнулись две «Гранты». За рулем одной сидел студент самарского вуза Даниил З., который двигался по второстепенной дороге, а возле нерегулируемого перекрестка с Приморским бульваром проигнорировал соответствующий знак и светофор с мигающим желтым светом. Не уступив дорогу, молодой водитель выехал на перекресток и столкнулся с другой машиной.

    Водитель второй «Гранты» получил серьезные повреждения, повлекшие, если выражаться юридическим языком, тяжкий вред здоровью. Он очень долго лечился, причем потребовалась помощь не только тольяттинских, но и самарских врачей.

    В отношении виновника ДТП возбудили уголовное дело, которое не дошло до суда, поскольку было прекращено за примирением сторон. Такое обычно бывает, если обвиняемый компенсирует пострадавшему причиненный моральный вред. Казалось бы, финальный аккорд этой истории, так было всегда, но теперь встал вопрос о возмещении расходов на лечение территориальному фонду обязательного медицинского страхования. Поэтому прокурор города вчинил Даниилу З. иск о возмещении ущерба.

    Когда виновник ДТП узнал сумму, возмещенную фондом ОМС медицинским организациям на лечение потерпевшего, он схватился за голову: 218 951 рубль 91 копейка! И сразу вспомнил, что он студент заочно-вечерней формы обучения, то есть находящийся на иждивении своих родителей.

    Стали разбираться, из чего сложилась такая сумма. Выезд и работа реанимационной бригады – 2 326 рублей, лечение в течение половины месяца в медгородке – 31 203 рублей, посещения невролога, нейрохирурга, травматолога-ортопеда – 1 100 рублей. И все же основная сумма – за реконструкцию позвоночника с использованием протезов в областной больнице имени Середавина – 184 490 рублей. Я специально округлил суммы, чтобы было удобно считать.

    В суде Даннил иск признал частично, попросив уменьшить взыскиваемую сумму в связи со своим тяжелым материальным положением. Но суд отклонил доводы ответчика. Теперь, по словам старшего помощника прокурора города Анжелы Арзуманян, с виновника ДТП взыщут не только 219 тысяч рублей, но и госпошлину в размере 5 389 рублей.

    Немного жалко парня? Вполне нормальное чувство, но оно почти проходит, если вспомнить тяжелые травмы потерпевшего. Это с одной стороны, с другой – сел, студент, за руль, то, будь добр, помни о том, что нарушения правил дорожного движения чреваты последствиями, в том числе финансовыми.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1230) 21.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    5 купюр достоинством 5 тысяч

    фото: augustnews.ru