Лишь через некоторое время муж сказал мне, что ничего не помнит

    Через две недели начнутся новогодние праздники, которые традиционно заслоняют приятными хлопотами все события минувших месяцев. Вот кто сейчас помнит подробности июльского чемпионата мира по футболу? Практически никто, тем удивительнее было слышать отголоски мундиаля в суде.

    На скамье подсудимых оказался 38-летний Алексей П., избивший пенсионера на улице Чайкиной в комсомольском районе Тольятти. Случилось это ночью после матча «Россия – Хорватия», когда наша сборная после серии пенальти не смогла выйти в полуфинал. Вот что рассказала жена потерпевшего:

    – Весь день мы были дома, а вечером стали смотреть футбол: я – на кухне, муж – в комнате. Ближе к концу матча супруг оделся и сказал, что уходит, но не уточнил, куда именно. В два часа ночи с сотового телефона мужа позвонил врач скорой помощи, он сообщил, что Владимира везут в отделение нейрохирургии баныкинской больницы. Я разволновалась, стала спрашивать, что случилось, но мне ничего не ответили.

    Рано утром я поехала в больницу, где увидела супруга, всего перевязанного и избитого. Поговорить мы не смогли. Лишь через некоторое время муж сказал мне, что ничего не помнит. Потом память к нему частично вернулась, Владимир пояснил, что подрался на улице с каким-то молодым человеком вроде бы из-за футбола, но подробностей конфликта он так и не вспомнил…

    Владимир Степанович действительно мало что рассказал правоохранителям, отдельные фрагменты. Как вино пил во время телевизионного матча, как ближе к финалу, когда все были прикованы к экранам, вдруг решил пойти в гости к другу и захватил с собой спиртное. Как встретил на улице незнакомого мужчину, начав с ним почему-то драться. Как от полученных ударов в голову стал терять сознание, очнулся только в больнице, где ему сообщили про черепно-мозговую травму и другие повреждения.

    В такой непростой ситуации все зависит от доказательств и показаний второй стороны. Что касается видеофиксации, то были изъяты записи с камер домофонных дверей подъездов двух соседних домов, там четко видно, кто кого бьет. А теперь трактовка событий со слов подозреваемого Алексея П.:

    – Вечером я пришел в кафе, где отмечала свой день рождения моя бывшая жена. Там были и другие наши родственники. Домой все отправились через несколько часов, в полночь. Я немного задержался, чтобы собрать со стола в два пакета оставшиеся продукты, поэтому шел один. Возле одного из домов мне навстречу попался пенсионер, он спросил что-то про футбол. Я ответил, что футболом не увлекаюсь, а наша сборная играть не умеет. Пенсионер отреагировал на мои слова неадекватно: подошел ко мне и ударил рукой по лицу. Я очень сильно разозлился, ему ответил тем же. Завязалась драка, пенсионер упал на асфальт, я бил его руками и ногами до тех пор, пока какой-то мужчина не стал кричать с балкона.

    – Вы сколько раз ударили пенсионера?

    – Не знаю, раз тридцать. Он уже не шевелился.

    – Что было потом?

    – Пенсионер остался лежать на асфальте, а я ушел. Сначала заглянул к бывшей жене, ей все рассказал, но она меня особо не слушала. Потом вызвал такси и уехал домой.

    Владимиру Степановичу повезло, если допустимо здесь это слово. Тот мужчина с балкона сразу же вызвал скорую помощь, и потерпевший, у которого были кровоизлияния под оболочки головного мозга, быстро оказался в отделении нейрохирургии. Кстати, в больнице пенсионер пролежал полмесяца.

    Задержали Алексея через двое суток. Он признал избиение футбольного фаната на пенсии, но уточнил два момента. Первый: проведя в кафе несколько часов, он был абсолютно трезв. Второй момент: готов возместить потерпевшему причиненный вред в размере 20 тысяч рублей. И, кстати, потом возместил, может, поэтому Владимир Степанович, когда оклемался, отказался заявлять иск.

    В суде Алексей попросил рассмотреть его дело в особом порядке, что означает полное признание вины и смягчение приговора. Срок ему дали действительно малый – полтора года условно. Но это не все. Прокурор Комсомольского района заявил исковые требования о взыскании с подсудимого затрат на лечение потерпевшего, а это ни много ни мало 128 тысяч рублей.

    Алексей, который работает по найму, с иском не согласился, посчитав требования завышенными. Однако были представлены расчеты баныкинской больницы и территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области, поэтому суд удовлетворил иск прокурора.

    Вот такой вышел мундиаль в нашем не очень футбольном Тольятти. У одного теперь повреждена голова (такие травмы не проходят бесследно, особенно в преклонном возрасте), у другого – судимость и большой по городским меркам иск. Кто в этом виноват? Точно не члены российской сборной, которые играли как умели…

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1229) 14.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    опреация в больнице