Письмо в номер: Про деньги, операцию и совесть

    хирург проводит операцию в операционном зале
    фото: Правительство Самарской области

    Накануне Дня медицинского работника я хотел бы рассказать о замечательных тольяттинских врачах, которые спасли мне жизнь.

    В 2004 году у меня заболел желудок, я хоть и не сразу, но обратился к врачам. Не стану утомлять всеми подробностями, но в июне заведующий онкологическим отделением медгородка Александр Фролов принял решение о моей срочной госпитализации и подготовке к операции. Я с ним согласился, хотя мысли были всякие.

    Когда шел процесс обследования, некий доктор у моей супруги стал выманивать взятку под предлогом, что он использует новейшее оборудование и суперсовременные методы, которые якобы почерпнул в столичном научном институте медицины. И прямо обозначил сумму его сверхусилий. Заплатить надо было для благотворительной поддержки медицинского учреждения, но деньги передать ему.

    Мы с супругой совсем было уж согласились оплатить, но меня дернуло поделиться этим рассказом, можно сказать, похвалиться, что на мне «новатор» хочет испытать новинку, с хирургом Николаем Ермаковым. Он очень рассердился, а потом сказал:

    – Если заплатите – на 100 метров не подойду к вашей койке.

    И пообещал, что тот вымогатель будет уволен. Так оно, кстати, и вышло. Вскоре тот товарищ был уволен.

    Мы же, конечно, не заплатили ни копейки ни за анестезию, ни вообще за операцию. Пребывание в больнице и все процессы по удалению раковой опухоли прошли для моей семьи бесплатно. Если, конечно, не считать, что на некоторые лекарства, бинты, вату пришлось потратиться.

    Мы с супругой были удивлены, когда нам (уже после выписки из больницы домой) Татьяна Панюшкина, жена нашего замечательного барда и представитель управления культуры, принесла в качестве поддержки здоровья, как заслуженного работника культуры, именно ту сумму, что вымогал у нас «новатор». Причем она обмолвилась, что это возмещение затрат, что понесли на лечение. Значит, информация каким-то путем распространилась, что мы все-таки заплатили точно обозначенную сумму мзды.

    Выяснилось, что писательская организация вышла с ходатайством перед тогдашним главой города Николаем Уткиным о возмещении мне якобы платных услуг. А это уже стало известно завотделением Александру Фролову и замечательному хирургу Николаю Ермакову. Их это, естественно, оскорбило – никакой платы они не просили и не получали от нас! Потребовались даже наше с супругой письменные заявления в обе инстанции о том, что денег мы в больнице никому не давали.

    Сейчас я живу в Оренбурге, чувствую себя хорошо, но всегда (и особенно в июне) с теплотой вспоминаю тольяттинских хирургов, настоящих врачей.

    Читайте по теме: Рак кишечника напрямую зависит от качества еды

    Александр Степанов, член Союза российских писателей
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»