Один из самых часто встречающихся — рак кишечника напрямую зависит от качества еды

    В апреле 2019 года в Тольятти заработает бесплатный хоспис

    Тридцать койкомест примут больных с тяжелой стадией онкологии. Медицинскую помощь и круглосуточный уход они получат бесплатно в 810-м корпусе Медгородка. Также в ближайшем будущем онкологические больные по полисам ОМС получат дорогостоящую медицинскую помощь по технологиям, которые только вчера казались фантастическими.

    Эту новость рассказали заведующий онкологическим отделением ГБ №5 Александр Фролов и главный врач больницы Николай Ренц на ежегодном брифинге с представителями СМИ г. Тольятти. Также они рассказали, каким еще образом будут бороться с недугом в ближайшие годы.

    За последнее время в Тольятти отмечен рост онкологических заболеваний. Против 521 заболевшего на конец 2017 года в прошлом году зафиксировано уже 540 больных на 100000 человек. 1300 человек от рака ежегодно умирает, констатировал главный онколог города. Больше всего горожане болеют раком кожи, на втором месте — колоректальный рак, то есть рак кишечника. На третьем месте — рак молочной железы.

    При этом врачи не спешат связывать рост заболеваемости с экологической обстановкой в городе (самой нашумевшей темой в последнее время). Специалисты говорят, что основная причина — естественное старение населения Тольятти.

    «Рак прежде всего хроническое заболевание с накопительным эффектом, — посвятил в этиологию болезни Александр Фролов, — иногда оно «выстреливает» только в пожилом возрасте. При этом причиной нередко становится совокупность факторов: образ жизни, вредные привычки, питание человека и многое другое. Плохая экология, бесспорно, тоже вносит свою лепту в картину, но основным провокатором может и не быть».

    А вот на питание доктора советовали обратить особое внимание.

    — Один из самых популярных сегодня — рак кишечника напрямую зависит от качества еды, которую мы едим каждый день. Это простые углеводы, минимум клетчатки, газированные напитки, фастфуд. Вкусная и здоровая пища — лучшая профилактика смертельно опасной болезни. Также это не даст развиться сахарному диабету: сейчас в мире наблюдается настоящая эпидемия диабета, и она будет только расти.

    Излечивается рак кожи

    Более 9 млрд рублей уйдет на внедрение национального проекта «Здоровье» в ближайшие годы в Самарской области; 24000 онкологических больных стоит на учете в Тольятти; 1300 тольяттинцев умирает от рака каждый год; в 2 раза снизилась смертность от рака за последние 2 года.

    Несмотря на такие страшные цифры, в целом они ниже самарских и даже российских цифр. Причина тому — ранняя диагностика, которая развита в нашем городе на приличном уровне и доступна горожанам в обычных поликлиниках.

    Заболевание, выявленное на ранней стадии, часто излечивается. У половины пациентов наступает длительная ремиссия, и человек живет дольше. Хотя для подстраховки любой пациент, кто однажды был поставлен на учет, продолжает наблюдаться у врачей. Эта мера помогает не допустить возвращения недуга. Счастливое исключение составляют только больные с раком кожи: на ранней стадии болезнь полностью излечивают, люди живут, навсегда забыв о диагнозе.

    Это не фантастика

    Сегодня борьбой с онкологией озадачились на самом высоком уровне. В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» стартует федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», на которую планируется потратить беспрецедентную сумму — 1 трлн рублей. Самарской области достанется 9 млрд, из которых часть пойдет на строительство нового онкологического центра в Тольятти (на территории Медгородка).

    Планируется начало его строительства в 2020 году, а уже через 2 года он должен будет принять первых пациентов.

    А еще огромные средства заложили на покупку средств для дорогостоящей химиотерапии, в частности таргетных лекарств. Таргетная терапия — инновационный метод, позволяющий прицельно убивать клетки рака в самых разных случаях, и до недавнего времени пройти лечение такими лекарствами было реально лишь в дорогих европейских клиниках.

    Таргетные лекарства войдут в стандартный протокол лечения, пояснил Александр Фролов, то есть тольяттинским пациентам будут бесплатно доступны инновационные лекарства от рака.

    Сейчас тольяттинские онкологические больные получают бесплатную помощь на дому выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи, которая существует в городе 25 лет и обслуживает пациентов во всех районах по 6 дней в неделю. Но уже с апреля к этой поддержке добавится стационарное отделение в 810-м корпусе Медгородка Тольятти. Решение о помещении в стационар, равно как и о посещении специалистов патронажной паллиативной службы, всегда принимает врач-онколог.

    Наша справка

    Таргетные лекарства пока применяются в ведущих онкологических клиниках, где могут позволить себе передовые технологии. Это единичные клиники России, Израиля, Америки. Между тем, новейшая разработка прицельно убивает клетки рака в больных органах. Здоровые ткани при этом не затрагиваются, что сводит к минимуму риск негативных последствий для пациента. На данный момент стоимость одного флакона таргетного лекарства достигает нескольких тысяч рублей.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    Александр Фролов

    Заведующий онкологическим отделением ГБ №5 Александр Фролов. Фото: Площадь Свободы