Памятник Пальмиро Тольятти в Тольятти: уже история

памятник пальмиро тольятти в итальянском сквере

В Итальянском сквере Тольятти близ легендарного «Волгаря» установлен памятник герою-антифашисту, лидеру коммунистической партии Италии, другу советского народа Пальмиро Тольятти.

Образ человека, чье имя с 1964 года носит наш город (некогда Ставрополь), воплощенный в скульптурной композиции, необычен: в окружении пламенеющих зеленых крыльев (высотой до неба) Пальмиро Тольятти взирает ввысь… Лицо его вдохновлено и спокойно, видно, что он вполне реально видит цель, безусловно воплощающую высшие идеалы человечества.

Можно долго рассуждать, является ли Тольятти-коммунист идеалистом, утопистом, реалистом, но его роль как лидера антифашистского движения бесспорна! На 7-ом конгрессе Коминтерна в 1935 году Пальмиро Тольятти выступил с докладом «О задачах Коммунистического Интернационала в связи с подготовкой империалистами новой мировой войны». В 1937-1939 гг. Тольятти работал в Испании по оказанию помощи испанской компартии в организации отпора фашистским мятежникам и итало-германским интервентам, был одним из организаторов интернациональных бригад. В 1944 году в Италии выступил вдохновителем политики национального единства в борьбе за изгнание немецко-фашистских войск, оккупировавших Италию.

Важно, что в период Второй мировой войны на территории Италии действовало движение Сопротивления, сыгравшее важную роль в освобождении страны от фашизма. При этом на территории Италии в партизанских отрядах воевало порядка 5-ти тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Среди советских граждан, участвовавших в Сопротивлении, были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство…

Известно, что еще до официального открытия памятника в Тольятти было совершено разрушение одного из «крыльев» героя. По версии следствия, оно произошло в результате точечного удара, то есть — сознательно. Вандальное отношение к наследию Тольятти — не редкость. Как и не редкость участие общественности и профессионального сообщества в процессе сохранения памяти и трансляции важных смыслов и ценностей нынешним и последующим поколениям горожан. Памятник восстановлен. Скоро открытие!

А пока напоминаем, что инициатором создания памятника Пальмиро Тольятти и держателем всей официальной документации по объекту является Поволжский Институт Итальянской Культуры (Комитет Общества Данте Алигьери в Тольятти) — общественная организация, учредителем которой является Современная Гуманитарная Бизнес Академия, в лице генерального директора Татьяны Буробиной. Воплотил проект и выступил его «локомотивом» вице-президент Поволжского Института Итальянской Культуры Олег Кулагин. Автор скульптурной композиции — заслуженный художник РФ Александр Фокин. Памятник создан при общественной поддержке частных лиц и организаций Тольятти, в числе спонсоров — Поволжский Институт Итальянской Культуры и Современная Гуманитарная Бизнес Академия.

А в преддверии открытия объекта в Современной Гуманитарной Бизнес Академии пройдет Мероприятие, посвященное Итальянскому Сопротивлению в годы Второй мировой войны, участию в нем советских граждан. Известно, что студенты споют «Белла чао» — народную итальянскую песню «Прощай, красавица», исполнявшуюся участниками движения Итальянского Сопротивления в Моденских горах во время Второй мировой войны. Не иначе, Пальмиро в Тольятти не только видит своих, но и слышит…

Кстати, в Тольяттинском краеведческом музее хранятся круглые очки, музейщики называют их «пальмировскими»…

Любовь Черняева, директор по развитию СГБА, куратор проекта Тольяттинского краеведческого музея «Память места: о мере»

скульптурная композиция в итальянском сквере

лидер коммунистической партии италии