Откуда берутся цифры о средней зарплате: Поди, проверь. В Тольятти такой желающий нашелся

    Дорожная карта в здравоохранении на 2019 год – это утвержденный правительством план мероприятий, оптимизированный процесс оказания бесплатных государственных медицинских услуг. И увеличить благосостояние врачей и медицинских работников. Вы что-нибудь поняли? Я не очень. Там понаписано и про повышение эффективности здравоохранения и про майские указы и про то, как измениться зарплата врачей, и медработников и как рассчитать надбавку. Вот последнее – это уже интересно.

    В 2012 году врачи выходили на забастовки против мизерных зарплат. Тогда было издано 11 приказов, где предписывалось обеспечить повышение к 2018 году размер зарплаты врачей до 200 % от средней зарплаты по региону, а младшему медперсоналу – до 100 %. Одновременно тем же сроком надо изменить отрасль, чтобы повысить эффективность труда работников в системе здравоохранения.

    Когда вчитываешься в декларируемые задачи дорожной карты, возникает полное недоумение. Например: установить уровень зарплаты в зависимости от качества и объема оказанных медуслуг, обеспечить конкурентный уровень зарплаты персонала. Как оценивать качество? По числу жалоб? А при чем тут объем? Получается, что медикам становится выгодно, чтобы больных было больше и болели они чаще. А конкуренция – это уже вовсе из области абсурда. Как вам такие показатели: число дней работы койки в году, средняя длительность лечения больного в стационаре? Это что, надо лечить его не спеша?

    Первый провал дорожной карты! Было признано, что зарплаты удалось поднять только на 95% вместо 200%, да и с этой цифрой можно поспорить. Тем более, что медсестер и санитарок уравняли. Естественно, что медсестры побежали в частные клиники. Врачам попросту в отчетах ставят зарплату 50-60%. Поди, проверь. В Тольятти такой желающий нашелся.

    В интернете врач-травматолог опубликовал данные о своей зарплате. Несмотря на работу в праздничные дни и ночные дежурства, под расчет он получает не более 15 тысяч рублей. При том, что по Самарской области показывают зарплату врачей в среднем 58 тысяч. Его оклад и вовсе чуть больше 9 тысяч рублей. Как теперь быть тем, кто согласно указам отчитывается о высоких зарплатах медиков? Надо выкручиваться.

    Министр здравоохранения области тут же пригласил любителя гласности к себе на личный прием; побеседовали, пообещали прибавить зарплату на 3 тысячи рублей. Получается, опять все зависит от щедрот и милости начальства, у которого, кстати, зарплата в разы больше, чем у самых квалифицированных специалистов. И, конечно же, никак не зависит от непонятных «дорожных карт». Рядовые врачи зависят от всего: есть деньги или их нет, надо работать на 2-3 ставки, близок ли ты к начальству, угоден ли ему – все на его усмотрение. За что снижают – не поймешь, пока не вникнешь, а вникать не все способны, не все хотят, поворчат и смиряются.

    встреча в министерстве

    Знакомая врач рассказала, что ей за выслугу лет повысили зарплату и одновременно урезали КТУ за вредность, выслугу и прочее. В результате заработная плата осталась на прежнем уровне. Перед выборами заплатили рекомендованные 60 тысяч рублей. Все обрадовались, но радость была недолгой. Отдельным счастливчикам оставили полагающиеся 200 %, а некая дама и вовсе получала 372 %, потому что устроена то ли по знакомству, то ли потому что за ней некто числится в покровителях.

    В поликлиниках положение еще хуже, похоже их хотят перевести в основном на платную основу или окончательно развалить.

    Вернемся к нашему травматологу. Отделение, где он работает в феврале не выполнило план по госпитализации – мало, видишь ли, падали горожане и ломали кости. Врачи остались без стимулирующих доплат. Им говорят, что можно компенсировать снижение плана за счет услуг по ортопедии. Опять же, это каким образом? Навязывать, обманывать? По ночам молиться, чтобы народ продолжал биться?

    После встречи с министром врач чуточки вдохновился, молодой еще, надеется, верит. Сказали, что зарплату поднимут до средней, что поскольку 40-50% плана – это ортопедические услуги, план скорректируют. Сегодня он зависит от количества сотрудников в больнице, пациентов и объема выполненных работ за прошлый год. Ну просто производственный план какой-то. Он (травматолог) говорит – надо медицину развивать. Удивительная наивность. У кого деньги есть, они едут совсем в другие места. Чтобы поехали в Тольятти, требуются открытия, новейшие технологии, высочайшего класса специалисты, невиданные результаты и успехи, конкурирующие даже с заграницей. И конечно же реклама, публикации и так далее. В общем, как всегда – товарищ, верь, взойдет звезда! Я бы добавил – авось…

    Здравоохранение довели до ручки…

    Читайте: Что ждет Тольятти после после поста врача-травматолога

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1242) 22.03.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    зарплата врача расчетка