После поста врача-травматолога в Тольятти нагрянет проверка

    Врач-травматолог городской больницы № 5 Алексей К. можно сказать не на шутку всколыхнул городское сообщество. Он не побоялся и выложил на своей странице в социальной сети расчетный лист с февральской зарплатой. Ну что сказать? Не густо, совсем не густо получают тольяттинские доктора.

    За февраль молодой ортопед-травматолог получил всего 9336, 30 копеек, а с надбавками получилось около 14000 рублей.

    Причиной поступка врача стало несоответствие реальности обещаемым зарплатам. Согласно отчетам государственных служб, средний медицинский работник в Тольятти за январь заработал около 25 тысяч рублей. Странно, согласитесь. Исходя из расчетки тольяттинского доктора вышло в два раза меньше. Так, а то был январь, а это февраль, да еще и на 3 дня короче.

    Публикация Алексея вызвала широкий резонанс: зарплатными ведомостями стали делиться его коллеги-доктора и медсестры. Работающая в той же больнице медсестра Ирина М. за тот же февраль заработала 13 тысяч рублей. Мало чем отличаются и доходы остальных медиков.

    Мы позвонили Алексею и спросили какой оклад у него, сколько дежурит в ночную смену и как отнеслось начальство к его посту в соцсети? Ведь новость врача попала на федеральные каналы и известные интернет-порталы.

    – Гонений пока не было, смирились.

    – Алексей, как думаете почему?

    – Потому что мой пост получил огромный резонанс. Этого уже не скрыть.

    – Расскажите, как прошла встреча с министром здравоохранения?

    встреча в министерстве

    – В больницу приедут проверки, будут разбираться, почему у нас такие низкие зарплаты. Сам министр пообещал поднять заработные платы медикам до 40 тысяч рублей.

    – А когда?

    – Он не уточнил, когда-то случится.

    – Как долго работаете в Медгородке? В полную смену?

    – Полтора года тружусь. Да, по сменам, 6 ночных дежурств выходит в месяц. У нас формат работы экстренной госпитализации. Всех, кто получил травмы в Автозаводском районе, везут к нам. Плюс небольшой объем амбулаторной помощи на дежурствах тем пациентам, которые обратились, но не были госпитализированы.

    Я же своей расчеткой хотел показать реальное несоответствие отчетности и реальных зарплат. Конечно, недоволен соотношением между количеством отработанных часов и их оплатой. Этой зарплаты не хватает на достойное существование. Не только я, многие доктора берут 1,5,-2,5 ставки, подработки. Времени на жизнь, на семью не хватает. Молчу про дополнительное образование и попытки улучшить свою квалификацию.

    – По поводу квалификации и курсов? Кто обычно оплачивает их? Сам врач? Или?

    – Сам врач. У медучреждения нет средств на оплату этих самых курсов.

    – Это дорого?

    – Дорого. Все зависит от выбранных курсов. Есть два дня повышения квалификации и стоит это 50 000 рублей, есть неделя – 10 000 рублей. Смотря что, кому нужно.

    – Если не секрет, а вы где-то подрабатываете?

    – Нормальный вопрос и не секрет. Конечно, подрабатываю! И, к сожалению, получаю больше от своей подработки тренером в фитнес-центре. А хотелось бы наоборот. Потому что работа мне очень нравится. Мне в комментариях к посту многие написали, ну вроде как не нравится – меняй работу! Ребята, не хочу! Мне нравится наш коллектив. Мы команда, мы спасаем жизни. Я рад, что у нас в больнице трудятся опытные доктора, у которых есть чему поучиться.

    – Алексей, скажите, после вашего крика души в соцсети, на работу никто не приглашал? Может быть в другой город?

    – Я хочу остаться в Тольятти, хороший у нас город. А предложений, кстати, много поступило. Писали из Екатеринбурга, Краснодара, из вологодской больницы и Феодосии…
    Действительно, с такой заработной платой только выживать, а не жить, надо крутиться, искать дополнительные доходы. Наткнулась в интернете на такое замечание от анонимного «колумниста»:

    – Остальным врачам тоже, надо полагать, в интернеты выходить с петициями?

    А у вас есть какие-то другие варианты реально поднять себе зарплату, а значит и уровень жизни? Нам с вами наглядный пример показали, вперед…

    Для справки:

    Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее сообщала, что в прошлом году зарплаты медиков выросли на 39% и достигли среднего показателя в 75 тысяч рублей в масштабах всей страны (!). Согласно «майским указам» президента Владимира Путина от 2012 года, зарплата врачей должна составлять 200% от средней зарплаты по субъекту федерации, а зарплата медсестёр и фельдшеров – 100%.

    По данным Росстата, средняя зарплата в Самарской области за 2018 год составила 35 тысяч рублей. А врачи получают почти в 2,5 раза меньше средней зарплаты по региону. Кроме того, разница в заработках между врачами и медперсоналом колеблется в районе одной тысячи рублей.

    Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1242) 22.03.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    зарплата врача расчетка