Новый глава города: из кого выбирать?

В Думе г.о.Тольятти продолжается прием документов от претендентов на пост главы города.

В городском парламенте отлажена понятная система приема документов от соискателей. Он осуществляется в полном соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок избрания главы Тольятти, а также с максимальной доступностью для претендентов. В связи с обращениями журналистов к председателю Думы Дмитрию Микелю и членам конкурсной комиссии на сайте Думы создан специальный раздел (dumatlt.ru/vi_gl_gor/), позволяющий любому тольяттинцу отслеживать поступление заявок в конкурсную комиссию.

Использование информационных технологий делает механизм функционирования конкурсной комиссии в Тольятти максимально прозрачным.
В тольяттинском парламенте принимаются исчерпывающие меры для того, чтобы оперативно и четко провести все этапы процедуры избрания главы г.о.Тольятти. Напомним, что 13 марта было созвано внеочередное заседание Думы г.о.Тольятти, на котором был дан старт конкурсным процедурам. Для приема документов был отведен срок с 15 марта по 3 апреля.

Кто будет выбирать главу города

Были обозначены и условия участия кандидатов в конкурсе, в том числе требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам кандидатов, требование об отсутствии ограничений пассивного избирательного права. Депутаты установили перечень документов, предоставляемых кандидатами.

Отбор кандидатур, как известно, будет осуществляться очень представительной комиссией, возглавляет которую губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. В составе комиссии – люди, которых знает и которым доверяет большинство тольяттинцев. Примечательно, что и глава региона, и Дума г.о.Тольятти включили в конкурсную комиссию представителей крупных промышленных предприятий, социальной сферы, представители предпринимательского сообщества, а также самых разных категорий населения Тольятти, общественные деятели, почетные граждане Тольятти и Самарской области. Нет сомнений, что персональный состав конкурсной комиссии гарантирует непредвзятый подход к отбору кандидатур на пост главы Тольятти и тщательную проверку поданных соискателями документов.

Николай Меркушкин: Но есть и один большой минус…

К настоящему моменту специалистами Думы г.о.Тольятти отработано большое количество звонков, связанных с работой комиссии и подачей документов. Претендентам даны необходимые разъяснения. Консультирование осуществляется в полном объеме.

Так как журналисты поднимали перед председателем Думы г.о.Тольятти вопрос относительно онлайн-информирования городского сообщества по поводу поступающих заявок и их рассмотрения конкурсной комиссией, Дмитрий Микель дал указания проработать вопрос. После изучения организационно-технических и юридических нюансов на сайте Думы создан специальный раздел. Теперь любой пользователь сети интернет может осведомиться, сколько претендентов и кто именно подали документы. Кстати, это беспрецедентный для нашего региона случай.

Дмитрий Микель подчеркивает: «Представительный орган местного самоуправления Тольятти четко и профессионально, без малейших сбоев должен осуществлять обеспечение работы конкурсной комиссии и всех конкурсных процедур. На решение данной задачи ориентированы и руководители подразделений, и рядовые специалисты. Не сомневаюсь, что претендентам на пост главы Тольятти оказывается и будет оказываться максимальное содействие для участия в конкурсе. Персональный состав конкурсной комиссии позволяет обеспечить грамотный и непредвзятый отбор наиболее сильных кандидатур».

В Думе г.о.Тольятти планируют не затягивать с проведением процедур, связанных с избранием главы. По поручению председателя аппаратом Думы прорабатывается возможность рассмотрения документов соискателей в дополнительные дни – 1 и 2 апреля.

По состоянию на 28 марта 2017 года в списке кандидатов, подавших документы для участия в конкурсе на должность главы г.о.Тольятти, значится только один претендент – 64-летний пенсионер Саньков Сергей Федорович.

Глава города: мнения

список кандидатов в Тольятти

Дума г.о.Тольятти

фото: из открытых источников