Никаких массовых увольнений у нас не было

Об объединении двух систем – тольяттинской библиотечной корпорации и библиотеки Автограда – говорили с сентября прошлого года. К этому изменению многие относились скептически, если не сказать негативно. Но всё произошло.

Об оптимизация сети мы поговорили с директором новой организации «Библиотеки Тольятти» Валентиной Юсуповой и ее заместителями.

На пресс-конференции было два с половиной человека, в прямом смысле этих слов: я и еще один журналист пришли к началу, третий – опоздал ровно на половину. То ли не знали корреспонденты о мероприятии, то ли слухи собирать интереснее…

Валентина Юсупова рассказала об основных моментах объединения библиотек:

– В январе мы закончили процесс реорганизации оформлением официальных документов, по которым одно учреждение присоединилось к другому. Тольяттинская библиотечная корпорация изменила свое название на «Библиотеки Тольятти». Руководящий центр – это библиотека на бульваре Ленина, 10.

Теперь информационное объединенное учреждение насчитывает 29 библиотек. Есть они и в удаленных уголках города: Федоровке и Поволжском. В Автозаводском районе у нас 14 библиотек во главе с библиотекой Автограда. Этот бренд у нас остался.

– Хотелось бы уточнить, насколько пострадали два бренда? Были ли сокращения и как изменилось штатное расписание?

– Главной целью оптимизации были получение средств для повышения зарплаты и соблюдение рекомендованных норм размещения городской библиотечной сети.
В процессе объединения закрыты 8 библиотек на территории АВТОВАЗа. При этом открыто 3 передвижные библиотеки. Вместо двенадцати работников сейчас там четыре.

Валентина Юсупова рассказала о том, что в процессе реорганизации был сокращен административный штат, убрано несколько вакансий и высвобождена значительная часть финансов, которая пошла на увеличение заработной платы работникам «Библиотек Тольятти».

Несмотря на это, по ее же словам, ни один специалист сокращен и уволен по сокращению не был. Всем предложили рабочие места.

– Никаких массовых увольнений у нас не было. Многие работники просто были переведены из одного учреждения в другое, – прокомментировала Валентина Алексеевна.
Просто… Почему-то не верится, что всё так просто. Библиотеки закрыты были? Были. Штат уменьшили? Да. Вакансии убирали? Тоже да. Но всем всего хватило. Столько свободных мест было?

– Хотелось бы уточнить, сколько ставок убрали? На данный момент какие-то свободные вакансии остались?

– Вакансии сокращены, и теперь у нас средняя зарплата, которая и должна быть. В этом году порядка 26 000 рублей у библиотечного специалиста. Мы эту планку выдерживаем. Свободных вакансий сейчас нет. Мы предложили людям существующие вакансии, они согласились, даже если стало необходимо ездить в другой район города.

– И всё-таки исчезло два бренда. Как вы пережили эту потерю?

На вопрос ответила Светлана Павидис, заместитель директора по развитию:

– Объединение библиотек – это не ноу-хау. Такая тенденция по России идет. Да, есть сложности, но, как сказала Валентина Юсупова, это надо принять. Повторюсь, на сегодняшний день бренд библиотеки Автограда, находящийся на Юбилейной, 8, сохранен. То есть библиотека и название остались.

– Штат библиотеки Автограда, как центрального офиса, на Юбилейной, 8, тоже сохранен в полном объеме. У нас созданы профильные отделы, они практически просто объединились. Всего у нас теперь 234 штатных единицы, 29 библиотек стационарных и порядка 70 передвижных, – добавила Валентина Юсупова.

– Как часто в фонды библиотек поступают новые книги, какие именно? Кто занимается их заказом?

На вопросы снова отвечала Валентина Юсупова:

– Отдел комплектования и обработки фондов привлекает ресурсы, приобретает нам новые книги, журналы. Сейчас в основном мы пользуемся спонсорскими средствами, объявляем различные акции дарения и таким образом пополняем фонд. На приобретение периодики выделена значительная сумма нашим учредителем.

Ситуация с пополнением книжных фондов сейчас, конечно, немного напряженная, но за счет помощи наших меценатов мы пока выходим из этой ситуации.

– А какие книги в основном требуются читателям?

– Книжные новинки, конечно, актуальная художественная литература. При этом порядка 50% нашего фонда – это отраслевая литература, которая востребована студентами, школьниками.
Как бы красиво ни говорили об объединении руководители библиотечной сети, только работникам известно, как там всё на самом деле. Остается надеяться, что зарплата и условия труда будут достойными. Именно такими, о каких объявило руководство новой структуры.

Ксения Оськина, «Вольный город Тольятти»

парень бежит в библиотеке

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 10 (1189) 16.03.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362