В библиотеках Тольятти выросла зарплата сотрудников

Напомним, две библиотечные системы – «Тольяттинская библиотечная корпорация» и «Библиотека Автограда» – завершили свое объединение, и появилось новое юридическое лицо МБУК «Библиотеки Тольятти».

По этому поводу состоялась пресс-конференция, на которой руководитель новой библиотечной структуры Валентина Юсупова рассказала обо всех изменениях, которые случились.

«Библиотеки Тольятти» – это 29 библиотек во всех районах города плюс 70 передвижных библиотечных пунктов, благодаря которым любители почитать получают книги на таких отдаленных территориях, как Федоровка, Поволжский. А в передвижной пункт, который расположен в ТРК «Русь», приезжают даже жители Ягодного. Оптимизацию пришлось проводить, чтобы ответить на новые вызовы времени. С одной стороны появились новые нормы размещения библиотечной сети, с другой – вышли майские указы президента РФ по повышению зарплаты для работников культуры.

На АВТОВАЗе были закрыты восемь библиотек. Но когда они открывались, на заводе работало 100 тысяч человек, а сейчас гораздо меньше. На автогиганте все-таки оставили три передвижных библиотечных пункта, они располагаются в тех же помещениях, которые были, но изменился график и формы их работы. Вместо 12 сотрудников теперь заводчан обслуживают четыре библиотекаря.

Одним из главных итогов проведенной реорганизации, по словам Юсуповой, стало то, что зарплата у библиотечных сотрудников действительно выросла. Высвободившиеся средства направили на ее увеличение. Можно сказать, что напутствия президента выполнены на 95%. Сейчас зарплата составляет 23 тысячи, а во втором квартале она подрастет еще.

«Городские ведомости»

руководитель МБУК «Библиотеки Тольятти»

фото: «Городские ведомости»