Неужели удивлены, что снег зимой выпал

    Сергей Анташев пригрозил коммерсантам, не участвующим в новогоднем оформлении города.

    Очередное аппаратное совещание в мэрии Сергей Анташев начал со слов благодарности в адрес организаторов пятого по счету международного форума «Тольятти – город будущего». Участие в нем приняли представители 13 регионов и нескольких госкорпораций, а вот из областного правительства были только губернатор и два министра. Остальные сослались на занятость и не оценили радужных перспектив развития города.

    – Это проблема министров, а не наша… Хорошо все было организовано, достойно, – сказал Сергей Александрович. – Мне передали мнение губернатора, который считает, что можно форум сделать еще более весомым – всероссийским. Он, правда, у нас международный, но ладно. Дмитрий Азаров имел в виду, что нужно привлекать министерство экономического развития страны. Возьмем на заметку, тем более что в 2019 году Тольятти может стать площадкой для проведения форума моногородов.

    Далее перешли к несущим проблемам, главной из которых стал снегопад. Вроде бы нельзя сказать, что стихия разбушевалась, однако компании, ответственные за расчистку внутриквартальных территорий, вновь расстроили жителей.

    дворник чистит снег во дворе дома

    – Небольшой снегопад вызвал ажиотаж, – отметил глава города. – Магистральные дороги чистят, а внутрикварталку – нет. Безобразие! В субботу устроили выходной. На мой взгляд, это нужно оценить при оплате выполненных работ подрядным организациям «Экосфера» и «Зеленстрой». Объясните им, что они должны делать согласно заключенным контрактам, если они до сих пор этого не знают. Что касается управляющих компаний, то я в воскресенье специально по кварталам ездил и очень мало дворников видел. Есть, но единицы. Неужели удивлены, что снег зимой выпал? По-моему, они не понимают, что нужно следить за порядком на территории и злоупотребляют доверием граждан.

    Читайте: Глава города недоволен уборкой снега внутриквартальных дорог

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин (именно он курирует озвученные главой города направления) во время эмоциональной речи шефа молчал, опустив глаза. Анташев тем временем перешел от снегопада к капремонту:

    – Более 60 домов перейдут с этого года на следующий, однако у нас нет уверенности в том, что и в 2019-м работы будут выполнены. Давайте отправим по этому поводу письмо председателю областного правительства и уведомим его, что у нас нет понимания. Фонд никак не может организовать эту работу.

    Еще одной темой стала подготовка к Новому году. Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова озвучила, что в город уже поступило 100 764 подарка, что составляет 88 процентов от итогового количества. Оставшиеся 14 108 должны были поступить в начале этой недели, а с 17 декабря начнется их раздача. В свою очередь, Вадим Ерин доложил, что елки наряжены, и большинство из запланированных городских объектов (в основном это площади, кольцевые развязки и перекрестки основных улиц) уже украшены световыми композициями, панно и консолями.

    новогодние игрушки

    – У нас население очень недовольно огромным количеством всяких торговых киосков, – продолжил Сергей Анташев. – Коммерсанты зарабатывают деньги, несут в массы негатив (хотя кому-то отдельно взятому – позитив) и при этом игнорируют процесс предпраздничного оформления Тольятти. Весь город мы их наряжать не заставляем, но пусть хотя бы украсят свои в большинстве случаев убогие конструкции, которыми они наводнили улицы. Кто не будет делать… У нас есть механизм (610 постановление), согласно которому мы можем расторгнуть договоры в одностороннем порядке. Так вот, первыми в этот список попадут те, кто не украшает свои павильоны. Ко мне на прием целая инициативная группа собирается, недовольная работой рынка в 7 квартале. Я специально туда ездил и ничего хорошего не увидел. Шалман какой-то. Ну не знаю, не шалман, как-то по-другому надо назвать. Незаконные павильоны стоят, налоги то ли платят, то ли нет… И при этом никакого украшения территории.

    Что касается традиционной пресс-конференции, то она получилась достаточно короткой. Кстати, один из вопросов тоже касался предновогоднего оформления городских улиц и площадей.

    украшенная новогодня елка у ДК "Тольятти"

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Смотрите: Новогоднее оформление на улицах Тольятти

    – Сергей Александрович, город в этом году украшен лучше, чем в предыдущем, или так же? Люди быстро привыкают к хорошему, и сейчас уже некоторые в соцсетях плачутся, что все то же самое и ничего нового…

    – Ну не все то же самое… А что, уже плачутся? Тяжелый случай. Мы попытались в этом году поменять места размещения конструкций. Соглашусь, что этого мало. Ждем, что «Тольяттиазот» разместит дополнительные конструкции. Плюс удалось договориться с коммерсантами насчет украшения улицы Новозаводской. «КуйбышевАзот» обещал к этой теме подключиться, да и «СИБУР» готов поучаствовать.

    – Что за ситуация возникла с «Т Плюс» в части теплоснабжения Комсомольского района?

    – Компания уведомила нас о непродлении договора по обслуживанию оборудования котельных и сетей в Комсомольском районе. Все, что нам положено, мы в связи с этим сделали, включая обращение в правительство Самарской области.

    Читайте: Придется либо возмещать часть расходов за счет жителей Тольятти

    – Отлично… А ведь «Т Плюс» является ЕТО (единой теплоснабжающей организацией, – прим. авт.).

    – А можно без оценок? Я же ваши вопросы не оцениваю. У нас нет единой ЕТО на весь Тольятти, а есть теплоснабжающие организации по 19 городским зонам. Как только имущество уходит из управления, ЕТО прекращает работать. В ближайшее время губернатор встречается с руководством «Т Плюс». Если не удастся договориться о продлении договора, то максимум, на что можно рассчитывать – это на продолжение сотрудничества до окончания отопительного сезона.

    – Администрация не рассматривает вопрос о расторжении договора с «Т Плюс» в плане пользования сетью Центрального района? И сколько вообще денег город получает от этого сотрудничества?

    – Ничего не получает, поскольку заключен договор безвозмездного пользования. Наверное, открою вам страшную тайну: город ничего не может получать, поскольку экономически обоснованный договор аренды предусматривает компенсацию лишь трех видов затрат – амортизационные отчисления, а также налоги на землю и на имущество.

    Заместитель мэра Алексей Бузинный:

    – Мы рассматриваем вариант концессионного соглашения по всем трем районам.

    – А вариант передачи сетей Центрального района «ПО КХ» и образования единого с Комсомольском тарифа?

    – «ПО КХ» является коммерческой структурой, и просто так передать это имущество возможным не представляется. Только по результатам конкурсных процедур.

    – Вопрос от «Вольного города». Обращаю внимание на огромное количество снега, скапливающегося за зиму в жилых кварталах. Его столько, что в каждом дворе можно делать детские горки и снежные городки, однако этому мешает пассивность большинства жителей. Так, может быть, есть смысл организовать совместно с управляющими компаниями что-то вроде зимнего субботника, вооружив людей лопатами и тем самым подтолкнув на сооружение горок для своих детей? Повесить на подъездах объявления, пригласить жителей… Финансовых затрат это не требует.

    – Хорошее предложение. Давайте выступим инициаторами.

    Заместитель мэра Юлия Баннова:

    – В этой связи очень важным является соблюдение мер безопасности. Уже ведь были случаи, когда дети травмировались.

    Сергей Анташев:

    – Думаю, что можно, в разумных пределах. Тем более, если родители сами выступят инициаторами. Лопаты дать им…

    новогодняя площадь возле ДКИТ

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Читайте: Новый год и Рождество 2019 в Тольятти: Мероприятия

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1229) 14.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    люди идут по сугробам

    Фото: smolmotor.ru