Придется либо возмещать часть расходов за счет жителей Тольятти, либо сокращать расходы

    Отказ ПАО «Т Плюс» от аренды котельных в Комсомольском районе Тольятти грозит городскому бюджету потерей 260 миллионов рублей ежегодно.

    В начале декабря 2018 года энергоснабжающая организация ПАО «Т Плюс» официально уведомила администрацию Тольятти об отказе продления договора аренды котельных Комсомольского района. Срок прежнего договора истекает 31 декабря.

    Это значит, что до 1 января администрации необходимо найти компанию, которая возьмет на себя обслуживание котельных. Иначе Комсомольский район и Поволжский останутся без тепла. Проблема в том, что найти такую организацию практически невозможно. При существующем ныне тарифе на отопление в Комсомольске обслуживание котельных убыточно. Сумма убытков составляет порядка 260 млн руб в год. Чтобы выходить хотя бы в ноль, тариф в Комсомольске должен быть выше в 1,5 раз. В Поволжском – в 2,5 раз. Ранее ПАО «Т Плюс», являясь единой городской энергоснабжающей организацией, использовала усредненный тариф на весь город. Фактически, убыток гасили за счет Центрального и Автозаводского района. Энергетики в любом случае оказывались в прибыли. Однако 260 миллионов – это 260 миллионов. И зачем их терять, если можно не терять, просто отказавшись от невыгодного Комсомольска, оставив себе прибыльные Центральный и Автозаводский? Что и было сделано.

    о прекращении действия договора

    фото: gusejnovmaksim.ru

    письмо о передаче имущества города

    фото: gusejnovmaksim.ru

    Причиной, или, скорее, удобным для энергетиков поводом оказаться от теплоснабжения Комсомольского района и Поволжского, стала скандальная ситуация с так называемым «инвестиционным проектом» ПАО «Т Плюс», подразумевающим прокладку теплотрассы из Центрального в Комсомольский район города. Здесь следует сказать о том, что инвестиционным, то есть подразумевающим вложение собственных средств, этот проект не является. Средства на него были получены за счет дополнительного повышения предельного индекса платы за тепловую энергию для Самарского филиала ПАО «Т Плюс» на 2% сверх установленного Правительством РФ уровня. В конце 2016 года энергетики заявили о том, что намерены модернизировать тепловые сети в Тольятти, и якобы готовы даже вложиться в это собственными средствами.

    Но взамен им нужно поднять дополнительно поднять тариф. Уже тогда было ясно, что никаких «собственных» средств ПАО «Т Плюс» вкладывать никуда не будет, потому что их, как таковых, нет. Вся прибыль компании формируется исключительно тарифным путем, то есть за счет потребителей тепла. Так что на самом деле ситуация выглядела так: вы повышаете для нас тариф, а мы часть этих денег вкладываем в ваши сети. Причем договоренность об этом была достигнута между председателем совета директоров группы компаний «Ренова» (куда входит и ПАО «Т Плюс») Виктором Вексельбергом и лично бывшим губернатором Николаем Меркушкиным. Поэтому никаких инвестиций нет и не было. Просто после того, как в декабре 2016 года дума г.о. Тольятти проголосовала за дополнительное повышение тарифов в интересах ПАО «Т Плюс», с тольяттинцев по сути начали собирать деньги на прокладку новой теплотрассы.

    Теперь о самом проекте. Соединить единой тепловой сетью Центральный и Комсомольский районы планировалось изначально, с тех самых пор, как была построена Тольяттинская ТЭЦ. Однако окончательно новая схема теплоснабжения, предусматривающая переброску тепла, была утверждена и согласована с Минэнерго РФ в 2015 году. Мало кто станет спорить с тем, что при наличии ТЭЦ под самым боком отапливать целый район котельными неэффективно. Не говоря уж о том, что крайне неэкологично. Поэтому прокладка теплотрассы была лишь вопросом времени. И денег. Деньги с тольяттинцев ПАО «Т Плюс» уже собрала. Они в кармане энергетиков. И теперь там они и останутся, поскольку теплотрассы у нас не будет. ПАО «Т Плюс» прокладывать ее отказалась. В качестве причины энергетики ссылаются на то, что не успели включить тольяттинский проект в инвестиционный план «Реновы» и Министерства ЖКХ. «Это ваша городская дума голосовала «против» проекта и тянула время. Хотя мы предупреждали, что вопрос срочный. Теперь трубу нам прокладывать не дадут. А раз трубы не будет, забирайте себе свои убыточные котельные». Вот как-то так.

    высоковольтная линия в лесу тольятти

    фото: gusejnovmaksim.ru

    Является ли это настоящей причиной, или простой отговоркой, и ПАО «Т Плюс» изначально не собиралась расставаться с собранными с тольяттинцев тарифными деньгами, сказать сложно. Но да, они и правда предупреждали, что вопрос срочный. И про котельные прямо говорили, что откажутся. И при первом рассмотрении тольяттинская дума, а точнее, фракция КПРФ действительно проголосовала против проекта. Особенно активные противники проекта, в частности, Юрий Сачков и Павел Турков, ссылались при этом на то, что для прокладки теплотрассы придется вырубить 4,2 га леса между Центральным и Комсомольским районами и что это нанесет невосполнимый ущерб экологии города. (Для сравнения – это территория, равная по размеру Центральной площади напротив ДК Тольятти)

    Ответные аргументы – что компенсационный ущерб, который выплатит городу за срубленные деревья ПАО «Т Плюс», позволят высадить лес на площади почти вдвое больше, остались не услышанными. То, что теплотрасса будет проложена на границе охранной зоны ЛЭП и деревьев там почти нет, задета будет лишь небольшая полоска подлеска и леса, тоже не было принято в расчет. Как и то, что город теряет возможность выдрать с энергетиков свой кровный миллиард, и то, что на 260 млн руб, которые в случае отказа от котельных ежегодно будет терять Тольятти, можно засадить лесом несколько сотен гектар. Какими соображениями руководствовались противники проекта, неясно. Налицо лишь четкая и ясно выраженная позиция: любыми силами сорвать его реализацию. И этого удалось добиться, несмотря на то, что на втором рассмотрении думе удалось набрать большинство голосов в пользу проекта. Представители ПАО «Т Плюс» заявили, что время упущено. Кто не успел, тот опоздал, сами виноваты. И официально сообщили администрации Тольятти об отказе продления договора аренды котельных в Комсомольске.

    О том, насколько серьезно сейчас обстоят дела, можно сделать вывод из того, что ситуация, сложившаяся между Тольятти и ПАО «Т Плюс», взята под личный контроль губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Это немудрено: город стоит на пороге энергетического кризиса. Найти стороннюю энергетическую компанию, которая взялась бы за обслуживание котельных, нереально. Кому нужно нести ежегодные убытки в 260 млн руб? Если горадминистрации и губернатору не удастся найти достаточно сильных рычагов давления на энергетиков и убедить их продлить договор, котельные «повесят» на АО «ПОКХ г.о.Тольятти», и убытки придется покрывать за счет городского бюджета. Не исключено, что часть расходов при этом придется переложить на конечных потребителей, т.е. непосредственно жителей. Если же ПАО «Т Плюс» согласится продлить договор, то, скорее всего, выдвинет условия дополнительного повышения тарифа или иных преференций.

    Так или иначе, на город накинули энергетическую удавку.

    Максим Гусейнов, депутат думы г.о. Тольятти:

    – Защита экологии и сохранение городского леса – важнейшая задача. Использовать эту тему для популистских лозунгов, преследуя при этом непонятные цели, недопустимо. Особенно когда это может привести к таким последствиям для всего города и каждого из его жителей.
    Для понимания: на весь ремонт внутриквартальных дорог в этом году в бюджет заложено 300 млн руб. Надеюсь, теперь ясно, насколько важны для города эти 260 миллионов. Хуже всего, что взять их негде. Значит, придется либо возмещать часть расходов за счет горожан, дополнительно повышая тарифы, либо сокращать расходы. За счет чего? Ремонта внутриквартальных дорог, строительства детских садов?

    Либо так, либо идти на уступки ПАО «Т Плюс» и продлевать договор на их условиях. Как бы не разрешилась ситуация, в любом случае в выигрыше остается ПАО «Т Плюс», а город несет убытки. Намеренно или нет, но депутаты, пиарившиеся на теме защиты леса и затягивавшие решение вопроса по прокладке теплотрассы, практически позволили энергетикам взять Тольятти за горло.

    Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ
    Источник: МаксимГусейновpost

    женщина платит за квартиру