Музей русской народной куколки остался бездомным в Тольятти

galina evmeshhenko muzei matreshki

В селе Кирилловка в Ставропольском районе открылась выставка, посвященная матрешке. Деревянные и фарфоровые, нарисованные и вышитые. Русские, чувашские, вятские, семеновские, жигулевские… Сотни разнообразных представителей матрешечного семейства поселились в восьми витринах в сельском Доме культуры. По случаю открытия выставки в Кирилловке устроили праздник с песнями, танцами и почетными гостями, благодаря которым все это мероприятие и стало возможным. Идея принадлежит супругам Бамбуровым, а поддержали их глава местного поселения Геннадий Серенков, департамент культуры и молодежной политики Ставропольской администрации, заведующий Домом культуры Евгений Плисов.

Перерезая символическую красную ленточку, руководитель муниципального департамента культуры Людмила Пастухова сказала: «Открытие выставки «Дом матрешки» – событие символическое. 2022 год президентом Российской Федерации Владимиром Путиным объявлен Годом культурного наследия народов России. А матрешка – наш всенародно любимый символ, который существует уже более 120 лет». Людмила Константиновна пригласила земляков из всех сельских поселений района приезжать в кирилловский ДК на экскурсии семьями, чтобы вместе со своими детьми знакомиться с национальными традициями, изучать обычаи родного края. И праздник продолжился, а выставка начала работать.

Прежде чем завершить короткий репортаж об этом событии заметим, что среди собравшихся в этот день в Кирилловке была и гостья из Тольятти Галина Евмещенко. Именно часть ее коллекции, кропотливо собираемой всю жизнь, поселилась в Доме культуры села. Совершенно безвозмездно. Пока на год, а дальше – как матрешкам понравится. Есть в этой бочке меда большая ложка дегтя: подобное переселение Дома матрешки произошло не от хорошей жизни. Выставка, работавшая в Тольятти с 2007 года, в августе прошлого года была тихо закрыта. За ненадобностью. Оказалось, что в нашем городе матрешки никому не интересны.

крсивые игрушки

Гаджетам вопреки

Почти десять лет в стенах Тольяттинского колледжа технического и художественного образования действовал единственный в регионе музей игрушки. Вообще-то он назывался Домом матрешки, но вход сюда был запрещен, пожалуй, только пластиковым монстрам типа спайдерменов и барби да пылесборникам из синтетического меха.

Хозяйка дома – Галина Евмещенко. Ее увлечение началось более трех десятков лет назад. Сейчас коллекция насчитывает, точнее насчитывала, несколько десятков тысяч экспонатов. Началось все в Доме Рерихов, где Евмещенко начала проводить первые экскурсии в 2007 году. Репортаж об одной из таких экскурсий увидел бывший директор колледжа Александр Мочалов и пригласил «матрешек» переехать к нему. Евмещенко тогда просто не поверила своему счастью: помещение почти 80 квадратных метров, зарплата в 7 тыс. рублей, а также забота и внимание руководителя педагогического учреждения.

Боевым крещением для Галины Георгиевны стала часовая экскурсия, которую она провела для педагогов и учащихся французского колледжа Камиль Клодель. По словам Светланы Медведевой (на тот период директора колледжа), ими уже подготовлен в соавторстве дизайнерский проект. ТТТиХО готовит настоящих промысловиков: они и дерево, и ткань расписывают, режут по дереву, плетут гобелены. А гости представляли более утилитарное направление – визуальный мерчандайзинг. В марте 2015-го об этом писала и наша газета.

экскурсия музей матрешки

На фото Галина Евмещенко с дарителями. Слева — Кихара Такаси и Нагааки Огура из компании-резидента ОЭЗ Hi — lex Rus.

Увы, мечты так и остались мечтами. В реальности Евмещенко и Дом матрешки так и остались в стенах колледжа отверженными. За долгие годы сюда не забрел ни один студент, а преподавателей – лишь пара человек. Вот такая правда жизни, которая Галину Георгиевну много раз заставляла плакать. Но потом она вспоминала свой жизненный принцип «помоги себе сам», вытирала слезы и продолжала свою миссию добра, которую сама на себя возложила. Она была и директором, и методистом, и педагогом, и экскурсоводом, и уборщицей. Одна во многих лицах. Причем никогда эти лица не были злыми и грустными, просто, видимо, сейчас накопилось. Да и за матрешек обидно.

С августа 2021 года Дом матрешки в стенах тольяттинского колледжа закрыт. Штатная единица Евмещенко сокращена за ненадобностью. Спасибо все же администрации, которая терпеливо ждет вот уже восьмой месяц, когда экспозиция освободит помещение. Как раз в это время подоспело предложение из Кирилловки. Еще одна часть коллекции уедет в Москву для оформления гостиницы в русском стиле. Оставшиеся выселяемые матрешки пока не пристроены. За них и болит душа Галины Георгиевны, пригласившей журналиста «Площадь СВОБОДЫ», дабы обратить внимание общественности на ситуацию.

несколько матрешек

Деревянное чудо

Пройдя по пустым, гулким коридорам учебного заведения, открыв дверь, я вдруг попала в разноцветный мир детства. Внутри меня что-то щелкнуло, и холодок восприятия после рассказа Галины Георгиевны стал быстро таять, как снег под весенним солнышком. Евмещенко же рассказывала, что точная дата рождения матрешки неизвестна. Ориентировочно это 1890-1895 годы. Идея пришла в голову умельцам московских мастерских «Детское воспитание». Говорят, что эта кукла – по происхождению родственница деревянным пасхальным яйцам: технология изготовления похожа.

Первые игрушки вручную вытачивал в Сергиевом Посаде Василий Звездочкин. Сегодня заготовки обрабатывают на станках. Чаще всего делают матрешки из липы, реже – из березы и сосны. Чтобы игрушка не рассохлась, не треснула или, наоборот, не разбухла, дерево выдерживают два года. Так что в матрешке две добрые энергии объединяются – дерева и человека.

Но матрешка не просто предмет народного промысла и самый востребованный сувенир. Это уникальная развивающая игрушка. Яркая – ребенок учится различать цвета и оттенки. Многоместная – разбирая и собирая все семейство вместе (а кукол бывает от трех до десяти), малыш развивает мелкую моторику рук, попутно тренируя пространственное воображение, постигает азы геометрии, понимает, что больше, а что меньше, учится счету и еще многому другому.

Только вот на родине сейчас она почему-то попала в число ненужных вещей. В Китае, в Маньчжурии, давно открыт парк «Матрешка», где установлена самая большая матрешка в мире – 30 метров высотой! В нашем же Тольятти даже для крохотных деревянных кукол места не нашлось.

И к кому только Галина Георгиевна не обращалась за помощью! К главам города – Сергею Андрееву, Сергею Анташеву, Николаю Ренцу. Осенью написала письмо в отдел культуры Самарского региона. Спустя четыре месяца пришел ответ, что она, оказывается, напрасно волнуется, так как музей никто не собирается закрывать. И это в то время, когда Евмещенко уже уволилась, а Дом матрешки закрыли! Блистательный образец обычной отписки! Примечательный факт: в свое время Фонд Тольятти и его руководитель Борис Цирульников решили финансово поддержать коллектив «Барабаны мира», отказав в своей помощи такой родной матрешке. Удивительная близорукость!

«Но это и хорошо, что сократили. Потому что я и сама очень устала», – в сердцах призналась мне в разговоре Галина Георгиевна. И я ее понимаю, так как в свои 83 года эта женщина перенесла многое, но никогда не сдавалась и всегда выходила победителем. Но пришло время уходить, подумала я – и совершенно напрасно. Уже вечером Евмещенко мне звонила, интересовалась, как пишется статья, какие есть вопросы, чем помочь. Я один раз прошлась по улице Воскресенской, где находится колледж, и, увязнув в грязи и чуть не искупавшись в луже, зареклась пешком бродить в этих окрестностях. Галина Георгиевна же ходит много лет, причем в последние годы с палочкой, однако готова и дальше терпеть такого рода неудобства, но продолжать свою миссию добра и света под названием «Дом матрешки».

Кстати, вопреки правилам русского языка деревянная кукла удостоена исключения: к слову «матрешка» задается вопрос «кто?», а не «что?». То есть матрешка – существительное одушевленное. Выходит, что, закрыв Дом матрешки, наш город как бы лишился частички своей души.

Читайте по теме: Матрешкины уроки

Людмила Кислицына, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»