Менделеев: Почему ученый так и не получил Нобелевскую премию, присужденную ему

    менделеев русский ученый

    Дмитрий Иванович Менделеев — русский ученый, имя которого хорошо известно каждому школьнику. Вся его деятельность, интересы и идеи не были ограничены рамками одной области знаний.

    Он — гениальный химик, физик и исследователь в области метрологии, гидродинамики, геологии, глубокий знаток промышленности и приборостроитель, экономист и воздухоплаватель, педагог и общественный деятель, оригинальный мыслитель и автор более чем полутора тысяч трудов, в том числе классического труда «Основы химии». Среди наиболее известных его открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания.

    менделеев в детстве

    Дмитрий Менделеев: Детство и юность

    Великий ученый родился в 1834 году, 27 января (8 февраля), в Тобольске. Отец, Иван Павлович, был директором окружных училищ и Тобольской гимназии, происходил из рода священника Павла Максимовича Соколова, русского по национальности.

    Фамилию Иван поменял в детстве, будучи учащимся Тверской семинарии. Предположительно, это было сделано в честь его крестного отца, помещика Менделеева. Позднее неоднократно затрагивался вопрос о национальной принадлежности фамилии ученого. По одним сведениям, она свидетельствовала о еврейских корнях, по другим — о немецких. Сам Дмитрий Менделеев рассказывал о том, что фамилию присвоил Ивану его педагог из семинарии. Юноша произвел удачный обмен и тем прославился среди однокашников. По двум словам — «мену делать» — Иван Павлович был вписан в учебную ведомость.

    Мать, Мария Дмитриевна, (в девичестве Корнильева), занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Она имела репутацию интеллигентной и умной женщины. Дмитрий был в семье самым младшим, последним из четырнадцати детей (по другой информации — последним из семнадцати детей). Когда Дмитрию исполнилось 10 лет, его отец ослеп и вскоре умер.

    Во время учебы в гимназии способностей мальчик не проявил, сложнее всего ему давалась латынь. Любовь к науке прививала мать, она же участвовала в формировании его характера. Именно Мария Дмитриевна в 1850 году увезла сына в Петербург.

    Там юноша поступил в Главный пединститут на отделение естественных наук физмата. Его преподавателями стали такие профессора, как Э. Х. Ленц, А. А. Воскресенский и Н. В. Остроградский. Во время учебы в институте (1850-1855 годы) Менделеев демонстрировал незаурядные способности. Уже, будучи студентом, опубликовал статью «Об изоморфизме».

    менделеев дмитрий

    Ишь, химики…

    В 1855-м Дмитрий получил диплом с золотой медалью и направление в Симферополь. Здесь он работал старшим учителем гимназии, а с началом Крымской войны перебрался в Одессу и получил должность преподавателя в лицее.

    В 1856-м Менделеев снова оказывается в Петербурге, учится в университете, защищает диссертацию, преподает химию. Осенью защищает еще одну диссертацию и назначается приват-доцентом университета.

    В 1859-м молодого ученого отправляют в командировку в Германию. Менделеев работает в университете Гейдельберга, обустраивает лабораторию, исследует капиллярные жидкости. Здесь им были написаны статьи «О температуре абсолютного кипения» и «О расширении жидкостей», открыто явление «критическая температура».

    По возвращении в Петербург в 1861 году Дмитрий Мендеелев издает учебник «Органическая химия», за что удостаивается Демидовской премии. Спустя три года он уже профессор, а спустя еще два года возглавляет кафедру, преподает и работает над «Основами химии».

    К слову, в ту пору, когда жил и творил Менделеев, химия в обывательской среде истолковывалась как довольно «тёмная» деятельность. «Химиками» в просторечии называли ловкачей, проходимцев и преступников. Этот факт иллюстрирует настоящий случай из жизни Менделеева, о котором рассказывал он сам:

    — Еду я как-то на извозчике, а навстречу мне полицейские ведут кучу каких-то жуликов. Извозчик мой поворачивается и говорит: «Ишь, химиков повели».

    Термин « химики» своеобразное развитие и преломление получил в СССР во второй половине XX века. Тогда советской пенитенциарной системой осуществлялась практика отбывание срока в пределах производственных зон, первоначально только химического профиля, а впоследствии — в промышленных учреждениях, вредных для здоровья. Наказание за нетяжкие преступления получило название «химия», а все подвергнутые такой форме изоляции, вне зависимости от принадлежности производств, где они пребывали, — именовались также «химиками».

    Не пятак за строчку!

    Свои соображения о периодической системе элементов Менделеев очень долго не мог представить в виде ясного обобщения, строгой и наглядной системы. Как-то после трёхдневной напряжённой работы он прилёг отдохнуть и забылся сном. Потом рассказывал:

    — Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка.

    Этот рассказ породил массу наукообразных толкований и мифов. Кто — то в феномене открытия таблицы увидел превосходный примеро психического воздействия усиленной работы мозга на ум человека. В то же время сам учёный на вопрос репортёра «Петербургского листка» о том, как родилась мысль о периодической системе, ответил так:

    -…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…

    И вот в 1869-м ученый представил миру периодическую систему элементов, совершенствованию которой посвятил всю жизнь. Теперь рядом с каждой таблицей химических элементов находится фото ее первооткрывателя.

    В этой таблице Менделеев дал атомную массу девяти элементов, позднее добавил в свод группу благородных газов и оставил место для элементов, которые еще предстояло открыть. Периодический закон включал в себя доказательства связи свойств элементов и их атомного объема.

    Это был настоящий прорыв, потому что в то время еще не все химические элементы были известны науке. Для них учёный оставил пустые клетки, тем самым подтолкнув человечество к новым открытиям. С помощью Периодической системы удалось предсказать существование не только еще не известных элементов, но даже детально определить свойства некоторых из них. Например, элемент под номером 101 был открыт только в 1955 году. В честь великого русского ученого он был назван – менделевием. Таблица Менделеева до настоящего времени остается наиболее удачной классификацией элементов химии.

    Параллельно ученый разрабатывает гидратную теорию растворов, начинает изучать упругость газов, выводит уравнение идеального газа.

    Еще одной сферой деятельности ученого стали географические исследования. В 1875 году Дмитрий Иванович побывал на Парижском международном географическом конгрессе, где представил на суд свое изобретение — дифференциальный барометр-высотомер.

    7 августа 1897 уже немолодой химик решил оторваться от Земли на воздушном шаре с опытным аэронавтом для наблюдения солнечного затмения. Перед самым подъемом начался дождь, и очевидно было, что намокший шар не сможет поднять двух человек. Аэронавт выпрыгнул из корзины, а шар неожиданно начал подниматься. Ученому, впервые в жизни взлетевшему на воздушном шаре, ничего не оставалось, как провести задуманное в одиночку. Оказавшись над плотными облаками, он пронаблюдал полное затмение, а затем посадил шар.

    менделеев в кресле

    Легенда о водке

    Ученому приписывают изобретение водки и самогонного аппарата. Но на самом деле Дмитрий Иванович в теме докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» изучил вопрос уменьшения объема смешиваемых жидкостей. В работе ученого не было и слова о водке. Он ее не изобретал — она существовала задолго до него.

    На этикетке «Русского стандарта» написано, что данная водка «соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году». С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. Согласно информации Музея водки в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь. На самом деле, стандарт в 40° был установлен в царской России еще в 1843 году.

    Диссертация Менделеева была посвящена не водке, а области высоких концентраций спирта — от 70°. «Царская правительственная комиссия» никак не могла установить данный стандарт водки уже хотя бы потому, что эта организация — Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь, — была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причём Менделеев выступал на её заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.

    1894 год изготовители «Русского стандарта» могли получить по работе историка Вильяма Похлёбкина, который написал, что «спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию», — прибавив эти метафорические 30 лет к 1864 году.

    Доктор химических наук Игорь Дмитриев, директор музея Д. И. Менделеева, по поводу 40-градусной водки говорит следующее:

    — Её изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имела свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность.

    На службе у промышленной разведки

    В 70-е годы в США начался расцвет нефтяной промышленности. Появились технологии, которые удешевили производство нефтепродуктов. Российские производители стали терпеть убытки на международном рынке из-за неспособности конкурировать по цене.

    В 1876 году по ходатайству министерства финансов России и «Русского технического общества», сотрудничавшего с военным ведомством, Менделеев отправился за океан на выставку технических новинок. На месте химик изучил новаторские принципы изготовления керосина и других нефтепродуктов.

    Среди достижений Менделеева — создание схемы дробной перегонки нефтепродуктов, применение цистерн и трубопровода. При содействии Дмитрия Ивановича сжигание черного золота в топках полностью прекратилось. Фраза ученого — «Сжигать нефть — все равно, что топить печку ассигнациями» — стала афоризмом.

    В 1890-1892 годах Дмитрий Иванович вместе с И. М. Чельцовым работал над созданием бездымного пороха. В декабре 1890 года им была получена растворимая нитроклетчатка — продукт взаимодействия целлюлозы с азотной кислотой. А в январе 1891 — особый ее вид, названный создателем «пироколлодий». Ученый разработал на основе пироколлодия собственный рецепт бездымного пороха, который оказался лучше заграничного.

    Частый вопрос, задаваемый в кроссвордах и викторинах, звучит примерно так: «Всем известен Менделеев Дмитрий Иванович. Что изобрел для нужд армии этот ученый? 5 букв». Разумеется, ответ прост, но не слишком внимательные люди отвечают: «бездымный пироколлоидный порох», когда в действительности порох является пироколлодийным.

    Неполученная нобелевская премия

    В 1890-м ссора с высокопоставленным чиновником стала причиной ухода Менделеева из университета. Через два года химик изобретает методику получения бездымного пороха. Одновременно с этим его назначают хранителем Депо образцовых мер и весов. Здесь он возобновляет прототипы фунта и аршина, занимается вычислениями по сравнению русских и английских эталонов мер. По инициативе Менделеева в 1899 году факультативно вводится метрическая система мер.

    За свои заслуги ученый был удостоен многочисленных научных званий, российских и зарубежных наград, был почетным членом ряда научных обществ на родине и за границей. В 1906-м году Менделееву Нобелевским комитетом присуждается премия, но Королевская академия наук Швеции это решение не подтвердила. Случилось это потому, что Российская академия наук не жаловала Дмитрия Ивановича. Она так и не приняла его в ряды своих членов, и не раз отвергала его кандидатуру на звание лауреата Нобелевской премии.

    менделеев жена и дети

    Стерпится — слюбится?

    В юности с Дмитрием случился неприятный случай. Ухаживания за девушкой Соней, с которой тот был знаком с детства, закончились помолвкой. Но изнеженная красавица к венцу так и не пошла. Накануне свадьбы, когда подготовка уже шла полным ходом, выходить замуж Сонечка отказалась. Девушка посчитала, что нет смысла что-то менять, если жизнь и так хороша.

    Дмитрий болезненно переживал разрыв с невестой, но жизнь шла своим чередом. От тяжких дум его отвлекла поездка за границу, чтение лекций и верные друзья. Возобновив отношения с Феозвой Никитичной Лещевой, с которой был знаком ранее, Дмитрий стал с ней встречаться. Девушка была старше на 6 лет, но выглядела молодо, поэтому разница в возрасте не ощущалась.

    В 1862-м они стали мужем и женой. Первая дочь Маша родилась в 1863 году, но прожила только несколько месяцев. В 1865-м родился сын Володя, спустя три года — дочь Оля. К детям Дмитрий Иванович был привязан, но из-за научной деятельности времени им уделял мало. В браке, заключенном по принципу «стерпится-слюбится», он не был счастлив.

    Вторая попытка

    В 1877-м Дмитрий знакомится с Анной Ивановной Поповой, которая стала для него человеком, способным в трудную минуту поддержать умным словом. Девушка оказалась творчески одаренным человеком: училась в консерватории игре на фортепиано, позже в Академии художеств.

    Дмитрий Иванович устраивал у себя молодежные «пятницы», где и познакомился с Анной. «Пятницы» трансформировались в литературно-художественные «среды», завсегдатаями которых были талантливые художники и профессора. Среди них были Илья Репин, Иван Крамской, Архип Куинджи, Иван Шишкин, Николай Вагнер, Николай Бекетов и другие.

    Женитьба Дмитрия и Анны состоялась в 1881 году. Вскоре у них родилась дочь Люба, сын Иван появился в 1883-м, близнецы Василий и Мария — в 1886-м. Во втором браке личная жизнь ученого сложилась счастливо. Позднее зятем Дмитрия Ивановича стал поэт Александр Блок. Он женился на дочери ученого Любови. .

    Чемоданных дел мастер

    Существуют всякого рода предания, басни и анекдоты, повествующие о «производстве чемоданов», которым якобы прославился Д. И. Менделеев. Действительно, он приобрёл некоторый опыт переплётных и картонажных работ ещё в пору своего невольного бездействия в Симферополе, когда ввиду Крымской войны и закрытия гимназии, находившейся вблизи театра военных действий, вынужден был заниматься этим делом.

    В дальнейшем, уже имея огромный архив, включавший массу документов, репродукций, фотографий, сделанных самим учёным, печатных материалов и образцов эпистолярного жанра, периодически самостоятельно клеил для них незатейливые картонные контейнеры. И в этом деле он добился определённого мастерства — сохранилась даже сделанная им маленькая, но прочная картонная скамеечка.

    Покупки материалов для своих занятий такого рода Менделеев обычно делал в Гостином дворе. Однажды, когда учёный зашёл с этой целью в хозяйственную лавку, он услышал за своей спиной такой диалог:

    — Кто этот почтенный господин?

    — Неужели не знаете? Это же известный чемоданных дел мастер Менделеев, — с уважением в голосе ответил продавец.

    Изделия Менделеева отличались высоким качеством и добротностью. Секрет заключался в особом рецепте приготовления клеевой смеси, который учёный изобрел сам. Все купцы Москвы и Петербурга стремились заполучить чемоданы «от самого Менделеева».

    А еще ученый сам шил себе одежду. Сам скручивал папиросы, используя дорогой табак. И говорил, что никогда не бросит курить.

    «В заключение считаю необходимым…»

    В начале 1907 года в Палате мер и весов проходила встреча Дмитрия Менделеева и нового министра промышленности Дмитрия Философова. После обхода палаты ученый заболел простудой, которая вызвала воспаление легких. Но даже будучи сильно больным, Дмитрий продолжал работу над рукописью «К познанию России». Последними написанными им словами стала фраза: «В заключение считаю необходимым, хоть в самых общих чертах, высказать…»

    Смерть наступила в пять часов утра 2 февраля по причине паралича сердца. Накануне погребения мозг великого химика был изъят для исследования в надежде узнать причину его гениальности, а также гениальности вообще. Через год профессор Бехтерев сообщил, что мозг покойного ученого отличается особой развитостью и избытком извилин. Не считал себя гениальным, пожалуй, только сам Менделеев.

    Могила Дмитрия Менделеева находится на Волковом кладбище Санкт-Петербурга.

    Память увековечена рядом монументов, документальных фильмов, массой книг и публикаций.

    менделеев дмитрий

    Читайте по теме: 150-летие периодической таблицы элементов Дмитрия Менделеева

    Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com