Куда пойти работать

Тольяттинские выпускники вузов стремятся найти работу по специальности еще во время обучения.

Затраты на обучение в вузе молодому специалисту придется «отбивать» несколько лет.

Найти работу по специальности выпускнику высшего учебного заведения 20 лет назад было гораздо проще. Существовала система распределения молодых специалистов. Сейчас трудоустройство — это целиком забота самого выпускника. Неудивительно, что поиском работы некоторые студенты начинают заниматься, проходя обучение еще на старших курсах. По мнению специалистов-кадровиков, это лучший вариант для тех, кто после получения диплома о высшем образовании хотел бы работать по выбранной профессии: к фундаментальным университетским знаниям они добавляют практические навыки, что очень ценят работодатели в любой сфере деятельности.

Попали под счет

Мониторинг трудоустройства выпускников, проведенный Министерством образования и науки РФ в 2015 году, представляет достаточно высокие показатели тольяттинских вузов. Согласно исследованию, 80% выпускников Тольяттинского государственного университета находят работу после получения диплома. Причем из них остаются работать в регионе 76% со средней заработной платой 25698 рублей в месяц.

80% студентов Поволжского государственного университета сервиса также удается найти работу в течение первого года после окончания учебы (из них 62% не покидают пределы Самарской области). Средняя заработная плата в месяц у них составляет 19854 рубля.

Не подвели свою альма-матер и выпускники Волжского университета имени В.Н. Татищева: 80% трудоустраиваются после получения документа о высшем образовании. Из них 74% работают в компаниях на территории Самарской области, а средняя заработная плата специалистов, имеющих диплом ВУиТ, составляет 22736 рублей.

Предложения не для всех

Судя по статистике Минобрнауки РФ, безработица тольяттинским выпускникам вузов не грозит. Подтверждают это и данные городской службы занятости населения. На начало августа в Тольятти число безработных составляло 8728 человек. Из них лишь 1,4% — выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений.

С начала 2016 года за содействием в трудоустройстве в тольяттинскую службу занятости населения обратились 134 выпускника 2016 года, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Из них 35 человек имеют диплом о высшем образовании. По данным Центра занятости населения г. Тольятти на 8 августа, на учете в центре состоит 32 молодых дипломированных специалиста — выпускников вузов этого года. Для сравнения: в 2014 году в службу занятости в поисках работы обращались 115 выпускников вузов, в 2015 году — 218 выпускников.

Как рассказал «Площади СВОБОДЫ» заместитель директора ГКУСО ЦЗН г.о. Тольятти Виталий Дуранов, в базе службы занятости на 9 августа есть 1506 вакансий для специалистов, служащих и инженерно-технических работников без особых требований к опыту работы, с высшим профессиональным образованием. Эти вакансии вполне могут занять и выпускники вузов 2016 года. Особенно хорошие перспективы с поиском работы у имеющих медицинское образование. В Тольятти, согласно данным центра занятости населения, требуется 1175 медицинских специалистов: врач, медсестра, рентгенолаборант, фельдшер (зарплата от 7,5 до 40,1 тысячи рублей). Недостаток сотрудников испытывают городские учебные заведения и детские сады. На данный момент вакантны 135 различных должностей: учитель, педагог дополнительного образования, преподаватель в колледже, воспитатель детского сада, музыкальный руководитель (заработная плата от 7,5 тысячи рублей). Выпускникам экономических факультетов в службе занятости могут предложить 55 вакансий — финансовый консультант в страховой компании (от 18 до 20 тысяч рублей) и 35 вакансий — менеджер в коммерческой деятельности (от 7,5 до 25 тысяч рублей). Кроме того, молодые экономисты могут попытать счастье при трудоустройстве в налоговую инспекцию: в центре занятости населения предлагают 11 позиций государственного налогового инспектора с окладом 10-18 тысяч рублей.

Сложнее придется выпускникам инженерных специальностей. В базе данных центра занятости населения на 9 августа только 8 вакансий для инженеров с заработной платой от 10 тысяч до 45 тысяч рублей.

Работают не по профилю

По мнению специалистов кадровых агентств, меньше проблем у молодых специалистов, которые совмещали работу с учебой, а также у выпускников, имеющих редкие, востребованные на рынке труда специальности.

— Нередко стажерам, хорошо зарекомендовавшим себя во время преддипломной практики, могут предложить и постоянное место работы, — рассказывает директор кадрового агентства «Алькона» Ольга Караванова. — Вообще, при трудоустройстве выпускнику вуза нужно обладать высокой стрессоустойчивостью. Кроме теоретических знаний и амбиций, как правило, у него ничего нет. Конечно, при собеседовании можно демонстрировать работодателю активную жизненную позицию, рассказывать о своих достоинствах, но хороший человек — не профессия. Оценивают соискателя по уровню знаний, опыту работы (хотя бы минимальному), по способности оперативно выполнить тестовое задание.
Директор рекрутингового агентства «РоссКонсалтинг» Любовь Ланскова отмечает, что выпускникам вузов для успешного старта карьеры зачастую не хватает элементарной грамотности при составлении резюме и во время презентации себя на собеседовании с потенциальным работодателем.

— Вузы практически не готовят студентов к тому, как общаться с работодателями, как искать работу, составлять резюме и прочее. Хотя можно проводить специальные семинары, встречи, мастер-классы. Будущим выпускникам было бы легче действовать на рынке труда, — комментирует Любовь Ланскова. — Еще одна проблема сегодняшних выпускников вузов — низкий уровень знаний. Это отмечают и работодатели, которые крайне неохотно принимают на работу вчерашних студентов без опыта работы. Талантливых студентов работодатели присматривают в вузах уже на третьем или четвертом курсах. Хороший шанс найти работу сразу после окончания вуза у тех, кто проходит подготовку по редким техническим специальностям. Например, очень востребованными могут быть специалисты, которые занимаются промышленной вентиляцией или водоснабжением промышленных предприятий. Сложнее всего с поиском работы по специальности уже несколько лет приходится выпускникам с дипломами юристов и экономистов. По этим направлениям вузы выпустили специалистов больше, чем готов был принять рынок. Так что если у молодого специалиста нет связей или он не обеспокоился поиском работы на 2-3 курсах, то найти работу по профилю практически нереально. Сегодня многие юристы и экономисты работают менеджерами по продажам в оптовых и розничных торговых компаниях.

Затраты не по доходам

Экономика высшего образования такова, что почти 80% студентов получают высшее образование, ежегодно внося определенную сумму денег на счет вуза. Причем, обучаясь по некоторым специальностям, студенты (а чаще их родители) за пять лет обучения могут потратить полмиллиона рублей, а то и больше.

Так, в числе наиболее дорогих в тольяттинских вузах оказались специальности «Дизайн» (от 126,3 до 140 тысяч рублей за год обучения), «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (126,3 тысячи рублей за год), «Физическая культура» (126,3 тысячи рублей), «Менеджмент» (113,8 тысячи рублей), «Экономика» (113,8 тысячи рублей), «Реклама и связи с общественностью» (113,8 тысячи рублей). А вот работодатели не всегда готовы платить столь дорогим специалистам высокие зарплаты.

Например, на сайтах кадровых агентств Тольятти корреспонденты «Площади СВОБОДЫ» нашли несколько объявлений о вакансиях для дизайнеров. Уровень зарплат — от 15 до 40 тысяч рублей. Допустим, что выпускнику удалось устроиться на работу с зарплатой в 20 тысяч рублей в месяц. За сколько лет он «отобьет» свои затраты на обучение? Считаем: за пять лет студент заплатит вузу 631,5 тысячи рублей (если стоимость обучения за год 126,3 тысячи рублей). При зарплате в 20 тысяч рублей молодой специалист-дизайнер заработает 240 тысяч рублей. При стабильных выплатах оклада на то, чтобы вернуть вложенные в обучение средства, уйдет минимум два с половиной года.

Другой пример с менее «дорогой» специальностью — учитель английского языка. Обучение по специальности «Лингвистика» обойдется в ТГУ от 64,3 тысячи рублей за год или 321 тысяча рублей за пять лет. В школе зарплата учителя иностранного языка составляет от 22 тысяч рублей в месяц. Итог: ожидать возврата средств придется около полутора лет.

Золотых гор сразу после выхода из вуза не получит никто. Вот тут поневоле и задумаешься о ликвидности диплома о высшем образовании.

Любовь Ланскова, директор рекрутингового агентства «РоссКонсалтинг»

— Выпускники вузов сегодня амбициозны. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, они знают, чего хотят, с другой — не готовы начинать с низших должностей, с невысоких окладов. Большинство молодых специалистов сразу заявляют о намерении получать высокую заработную плату (от 20 тысяч рублей) и о нежелании проходить испытательный срок. И это мешает им профессионально стартовать. Понимаю, что всем хочется получать много денег. Выпускник имеет в лучшем случае хорошую теоретическую подготовку, но не имеет опыта работы, не знает специфики данной деятельности.

Компенсация за новобранца

Работодатели, которые приняли к себе в компанию выпускников 2016 года без опыта работы, могут претендовать на компенсацию части расходов на их заработную плату. Причем это условие действительно как в отношении вновь принятых работников, так и для уже работающих с 1 марта 2016 г. Как рассказали «Площади СВОБОДЫ» в Центре занятости населения г. Тольятти, сумма максимальной компенсации не превышает 5965 рублей плюс отчисления работодателя во внебюджетные фонды.

Ирина Попова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

девушк и пареь ищут работу

фото: www.kt.kz

фото: из открытых источников