Кто подкапывает «Золотой берег»

Общественная дискуссия о будущем прибрежного жилого комплекса «Золотой берег» несколько обострилась, после того как в городские и областные СМИ одновременно были «вброшены» два документа.

Первый – «Обращение к жителям Тольятти по поводу «Золотого берега», подписанное некой «инициативной группой», а второй – официальное сообщение городской прокуратуры о проверке законности изменения статуса территориальной зоны, на которой находится «Золотой берег».

Не принимая сейчас во внимание несколько странную синхронность появления документов, отметим, что основным посылом обращения является тезис: «Отстоим Волгу и лес», а главным доводом надзорного органа стало утверждение, что «…без изменений в генплане нельзя изменять зональность».

Обсудить с читателями аргументы оппонентов мы попросили директора УК «Золотой берег» Елену Здорик.

История проекта

– Елена, как «Золотой берег» перешел в частные руки?

– Несколько лет назад на месте комплекса «Золотой берег» находилась одноименная база отдыха. Потом автозавод продал ее как непрофильный актив. Новый собственник базы отдыха ЗАО «АвтоВАЗстрой» принял решение о проведении ее реконструкции как комплекса, поскольку техническое, эстетическое и моральное состояние базы оставляло желать лучшего.

Подготовка к реализации проекта началась в 2002 году. Застройщиком были получены все необходимые согласования в природоохранных и водоохранных органах. Проектная документация прошла государственную экспертизу, по результатам которой было получено положительное заключение. Было установлено, что земельный участок под базой отдыха не относится к землям лесного фонда. В итоге застройщиком было получено разрешение на реконструкцию. При этом для реализации проекта были привлечены и средства дольщиков.

Экологическая безопасность

– Многих волнуют экологические последствия стройки и появления комплекса.

– В процессе реконструкции соблюдались все природоохранные и водоохранные требования. При этом в период осуществления работ контролирующими органами проводились комплексные проверки на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических, строительных норм, а также на соблюдение норм и требований природоохранного, водоохранного и земельного законодательства. Каких-либо нарушений норм и правил выявлено не было. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы.

– Будет ли «Золотой берег» ограничивать доступ к Волге?

– Ни в коем случае. Пляж – это государственная земля.

Юридические аспекты

– Почему возникла необходимость перевода «Золотого берега» в жилую зону?

– В настоящее время на территории комплекса проживают более 250 человек. Они не могли зарегистрироваться по фактическому месту жительства, не могли прикрепить детей к детским садам и школам, не имели возможности прикрепиться к поликлиникам. То есть столкнулись с явными социальными проблемами.

Причем ни о каком закрытом элитном поселке речи не идет. Жилой комплекс «Золотой берег» – это 20 пятиэтажек, в которых имеются как помещения площадью более двухсот квадратных метров, так и небольшие квартиры в 50-70 «квадратов», соответствующие обычным «двушкам» и «трешкам» московской планировки. Комплекс при этом доступен для прогулок любым жителям Тольятти. Особенно красиво он смотрится со стороны Волги.

– Прокуратура города в своем сообщении напоминает, что менять зонирование территории можно, только изменив генплан.

– Эксперты считают несколько иначе. Вот заключение, которое мы получили: «Кроме оснований, связанных с необходимостью приведения правил землепользования и застройки в соответствие с генеральным планом городского округа и изменения границ и градостроительных регламентов, законом также предусмотрено право органов местного самоуправления (представительный, мэр, исполнительный) вносить предложения о внесении изменений в ПЗЗ в комиссию, если ПЗЗ могут воспрепятствовать формированию, размещению объектов капстроительства местного значения, либо в случаях если необходимо совершенствовать порядок регулирования землепользования и застройки на соответствующих территориях городского округа.

При этом проверку проекта правил (или изменений правил) землепользования и застройки, представленного комиссией, на соответствие требованиям технических регламентов, генеральному плану городского округа, схемам территориального планирования осуществляет орган местного самоуправления (ч. 9 ст. 31 ГК РФ).

Представительный орган может утвердить ПЗЗ или направить главе местной администрации на доработку в соответствии с результатами публичных слушаний по указанному проекту ч. 2 ст. 32 ГК РФ. Таким образом, в случаях если необходимо совершенствовать порядок регулирования землепользования и застройки на соответствующих территориях городского округа, ОМС вправе внести предложение в комиссию о внесении изменений в ПЗЗ.

Мэрия проводит проверку проекта правил (или изменений правил) землепользования и застройки, представленного комиссией, на соответствие требованиям технических регламентов, генеральному плану городского округа. В случае несоответствия ПЗЗ генеральному плану, при условии если ПЗЗ могут воспрепятствовать формированию, размещению объектов капстроительства местного значения либо в случаях если необходимо совершенствовать порядок регулирования землепользования и застройки на соответствующих территориях городского округа, возможно принятие изменений в действующие ПЗЗ с последующим изменением генерального плана. Указанные предложения могут вносится также и физическими и юридическими лицами в инициативном порядке либо случаях если в результате применения ПЗЗ земельные участки и объекты капстроительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капстроительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений (п. 5 ч. 3 ст. 33 ГК РФ»).

Мы, кстати, выиграли уже два суда, подтвердивших законность наших действий.

Социальный аспект

– Земля под комплексом «Золотой берег» стала частной еще в 1990-е годы, когда АВТОВАЗ продал турбазу с соответствующим названием. Переживать, что в дальнейшем будут переходить в частную собственность и другие участки береговой линии, не стоит. Более того, нельзя не признать, что в настоящее время побережье Волги в Тольятти слабо развито. На этой территории практически отсутствует благоустройство: нет условий ни для занятий спортом, ни для проведения досуга горожан и гостей города. Город, безусловно, нуждается в комплексном развитии берега, в дополнительном притоке инвестиций. Другие приречные города, расположенные на Волге, могут похвастаться красивыми набережными. У нас же, к сожалению, берега Волги, по сути, заброшены.

Экономика

– В случае перевода территории базы отдыха «Золотой берег» в Ж-3 значительно увеличатся поступления в городской бюджет. В планах управляющей компании «Золотой берег» значится также создание на прилегающей территории спортивно-рекреационного комплекса для жителей города, что будет хорошо гармонировать с яхт-клубом, горнолыжной базой и конноспортивной школой, – говорит Здорик.

Интересно по этой теме:

Знает ли губернатор?

Построил в неположенном месте – поможем оформить

«Золотой берег» открыт для всех горожан

Золотой берег жилой комплекс

фото: “ТН”

интернет газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников