Елена Здорик: «Золотой берег» открыт для всех горожан

Мы уже рассказывали читателям об общественных слушаниях, на которых 30 января 2015 года большинством голосов участников было принято решение о присвоении территориальной зоне под комплексом «Золотой берег» – зоны Ж-3 (зона среднеэтажной жилой застройки).

Это означает, что горожане, купившие в комплексе «Золотой берег» помещения, смогут решить свои социальные проблемы.

Собственно говоря, подобных историй в практике наших застройщиков немало. Не имея возможности ждать, когда рухнут административные барьеры, они нередко начинают и даже заканчивают стройку, не собрав полного пакета разрешительной документации.

Тем не менее случай с «Золотым берегом» кажется особым. Во-первых, потому что территория, на которой появился комплекс «Золотой берег», имела статус зоны Р-3, а во-вторых, журналистов глубоко взволновал тот факт, что доступ к реке Волге именно в этом месте якобы будет ограничен. СМИ постарались нагреть факт строительства до высокого градуса социальной нетерпимости, но получилось не очень – далеко не всем горожанам оказалось принципиально купаться на пляже рядом с территорией комплекса «Золотой берег».

Тем не менее даже после того как мэр Тольятти заявил, что не будет накладывать вето на решение думы о смене статуса территории комплекса, вопросы остались.
Наверное, самым правильным было бы провести на страницах городских СМИ общественную дискуссию, дав возможность высказаться всем желающим, но с соблюдением непременного условия уважения к мнению оппонентов. Вне всякого сомнения, открытость обсуждения всем сторонам спора позволит шире взглянуть на ситуацию.

Мы попросили ответить на вопросы директора ООО УК «ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ» Елену Здорик.

– Расскажите, как появился комплекс «Золотой берег»?

– Несколько лет назад на месте комплекса «Золотой берег» находилась одноименная база отдыха. Собственник земельного участка под базой отдыха ЗАО «АвтоВАЗстрой» принял решение о проведении ее реконструкции, поскольку техническое, эстетическое и моральное состояние базы оставляло желать лучшего. Подготовка к реализации проекта началась в 2002 году. Застройщиком были получены все необходимые согласования в природоохранных и водоохранных органах. Проектная документация прошла государственную экспертизу, по результатам которой было получено положительное заключение. Было установлено, что земельный участок под базой отдыха не относится к землям лесного фонда. В итоге застройщиком было получено разрешение на реконструкцию. При этом для реализации проекта были привлечены и средства дольщиков.

В процессе реконструкции соблюдались все природоохранные и водоохранные требования. При этом в период осуществления работ контролирующими органами проводились комплексные проверки на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических, строительных норм, а также на соблюдение норм и требований земельного законодательства. Каких-либо нарушений норм и правил выявлено не было.

– И появился маленький закрытый поселок?

– Нет. Появился комплекс из 20 современных пятиэтажных зданий с доступными, я подчеркиваю, для любого жителя г. Тольятти прогулочными зонами, игровыми площадками, благоустроенной набережной и пляжем. Особенно красиво комплекс выглядит со стороны Волги, что неоднократно было отмечено гостями нашего города и туристами.

Однако, ввиду того что земельный участок комплекса «Золотой берег» находился в территориальной зоне Р-3, помещения в корпусах не считались жилыми. При этом многие, кто стал собственником этих помещений, использовали их именно как жилые. Так как на территории комплекса постоянно стало проживать около 250 человек (эта цифра постоянно увеличивается), возникла необходимость перевода помещений из нежилых в жилые. Но этого нельзя было сделать без изменения территориальной зоны, к которой был отнесен земельный участок «Золотого берега». Статус «нежилое» создавал собственникам помещений ряд проблем.

Они не могут зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, соответственно, не могут прикрепиться по фактическому месту жительства к медицинским учреждениям. Кроме того, родители не могут отдать детей в ближайший детский сад или школу. Таким образом, после того как участок «Золотого берега» получит территориальную зону Ж-3, будут решены очень важные для людей социальные проблемы.

– Людей волнует, не станут ли теперь жилые комплексы расти вдоль берега как грибы?

– Нет, конечно. Дело в том, что земля под комплексом «Золотой берег» стала частной еще в прошлом веке. И это единственный такой случай. В то же время нельзя не признать, что на данный момент в Тольятти береговая линия представляет собой довольно слабо развитую территорию, где практически отсутствуют благоустроенные места для занятий спортом и проведения интересного досуга для горожан и гостей города. Поэтому совершенно очевидно, что Тольятти нуждается в комплексном развитии новых территорий, в дополнительном притоке в город инвестиционных средств. Огромный потенциал в этом смысле имеет именно береговая зона Волги. Пример застройки городов, расположенных на берегу рек или морей, показывает, что прибрежная инфраструктура является основой привлекательности для туристов и одним из факторов, способствующих экономическому развитию этих территорий. Кстати, в случае перевода территории базы отдыха «Золотой берег» в Ж-3 значительно увеличатся поступления в городской бюджет. В планах управляющей компании «Золотой берег» значится также создание на прилегающей территории спортивно-рекреационного комплекса для жителей города, что будет хорошо гармонировать с яхт-клубом, горнолыжной базой и конноспортивной школой.

– А инвесторов-то найдете?

– Отсутствие инвестиций в береговые зоны связано прежде всего с тем, что нет четкого плана развития этих территорий. В то же время отрадно, что власти уже начали уделять внимание комплексному развитию береговой линии городов Самарской области, в том числе и Тольятти. Разрабатывается соответствующая концепция. При этом в процессе создания концепции благоустройства береговой линии необходимо найти разумный баланс между частными и общественными интересами. То есть должны быть созданы такие условия для привлечения инвесторов, чтобы их интересы и интересы города не противоречили друг другу. При этом совершенно очевидно, что властям, разрабатывая и утверждая нормативные и иные документы, необходимо прежде всего подумать, как дальше развивать зону отдыха в Тольятти таким образом, чтобы она стала красивой, сориентированной для развития культуры, спорта и туризма, но оставалась доступной для широких слоев населения.

По теме: Жилье на берегу Волги в Тольятти

Золотой берег в Портпоселке

фото: Т.Н,

интернет газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников